Олигархи

Легко ли быть олигархом?

Петр Рушайло
       Вы когда-нибудь слышали, кто такие аналитики? Уверен, что да. Эти люди, как и политики, должны предсказывать будущее. А потом объяснять, почему их прогнозы не сбылись. Правда, есть одно существенное отличие. Политики всегда на виду и объяснять свои несбывшиеся прогнозы приходится широкой публике. Имена же аналитиков мало кто помнит. Поэтому свои удачные прогнозы они могут всячески пропагандировать, а неудачные — забыть.
       Впрочем, этот взгляд поверхностен. Дело в том, что политики все свои прогнозы делают на основании выводов аналитиков. Поэтому именно последние — истинные кассандры нашего времени. Тем любопытнее послушать, что они говорят.
       "Что творится на рынке! — говорил мой знакомый аналитик-пессимист в начале недели.— Вчера доходность была на уровне 96-го года, а сегодня — как в 95-м! Еще месяц такой жизни, и мы окажемся в каменном веке". "Нет,— возражал ему аналитик-оптимист.— В каменном не окажемся. Наверняка затормозимся в нынешнем. Году в 37-м".
       Похоже, что подобные соображения аналитики высказывали всем российским олигархам. На этой неделе их действия были на редкость схожими. Видимо, все они почувствовали — тучи над головой сгущаются.
       И основания для беспокойства имелись. Уже по крайней мере неделю власти "играют мускулами", чтобы продемонстрировать, кто в стране хозяин. Объявлена программа ужесточения налогового законодательства. Президент отдельно отметил самых злостных неплательщиков — "богатых граждан" с годовым доходом от 12 млн рублей "старыми" — и пригрозил им уголовным преследованием. А новый глава Госналогслужбы Борис Федоров заявил об организации "особого отдела", который займется тысячей самых богатых граждан России. Популизм? Пожалуй, нет — скорее, откровенный шантаж.
       Конечно, олигархи могли бы заплатить налоги, не обеднели бы. Но правительство выдало на-гора еще одну антикризисную программу — ускоренного банкротства предприятий-должников. А это напрямую затрагивает интересы элиты. Не секрет, что типичный способ, с помощью которого крупнейшие ФПГ уходят от налогов,— сосредоточение прибылей в материнской компании холдинга и перевод всех долгов на дочерние структуры. Правительство пообещало, что будет банкротить "дочек". В общем, есть о чем задуматься.
       Плюс к тому — обещание Бориса Ельцина "рубить головы без замены штрафом". Выбор Александра Починка в качестве первой жертвы произвел большое впечатление. Не исключено, что после Починка власти на десерт выбрали бы кого-нибудь из олигархов. Действительно, не сумевшего собрать налоги наказали, давайте накажем и того, кто не смог заплатить. Кроме того, Банк России не раз заявлял, что в финансовом кризисе виноваты спекулянты, т. е. все те же олигархи. Поэтому любому, даже самому захудалому аналитику, стало понятно, что шутки кончились. Власти ясно дали понять: шахтерские демонстрации их волнуют больше, чем благополучие банкиров.
       К тому же и сами банкиры дали достаточно поводов для жестких мер. Наверное, за время банковской войны в Генеральной прокуратуре скопилось немало доносов олигархов друг на друга. И властям не нужно было даже особо искать компромат — достаточно было просто дать ход имеющимся делам. Видимо, банкиры прекрасно это понимали. И клановое чувство возобладало у них над личными обидами. Взаимные обвинения прекратились. Олигархи, затаившись, ждали, что предпримут власти.
       Но незадолго перед встречей предпринимателей с президентом ситуация коренным образом изменилась. Запад пообещал России денег. Много денег. Стало понятно, что с кризисом удастся справиться. Поиски врага потеряли смысл. Ельцин провел с олигархами чисто деловую встречу. Эйфория от западного кредита оказалась столь велика, что власти решили амнистировать всех намеченных на заклание.
       Те доброту властей оценили. Рассказ одного из участников встречи о том, как Ельцин пожал ему руку, да так, что кости затрещали, не может не вызвать умиления. Помнится, что-то подобное нам не раз рассказывали в школе на уроках истории и литературы. Таким образом, властям удалось сохранить демократическое лицо, а российским банкирам — деньги. По некоторым оценкам, Западу это обойдется в $10 млрд.
       Тем временем на рынке начался рост. Спекулянты приступили к дележу еще не полученного кредита западных банков. Интересная деталь: все российские чиновники, комментирующие события на рынке, в один голос заявили, что наконец-то появились признаки долгожданной стабилизации и инвесторы вновь поверили в наш фондовый рынок. О том, что это может быть просто волна спекулятивных операций, вызванная благоприятными новостями, никто даже не упомянул.
       Логика властей проста. Если спекулянты играют на понижение, то их надо наказывать, а если на повышение — всячески приветствовать и даже называть не спекулянтами, а инвесторами. Между тем и те и другие спекулянты одинаково опасны: чересчур "перегретый" рынок может неожиданно лопнуть.
       Но похоже, что об этом никто даже не думает. Инвесторов, играющих на повышение, у нас заведомо считают друзьями. Еще лучше, если при обвале рынка они не спешат выводить свои деньги. Весь вопрос, как заставить их вести подобную политику. Думается, единственный способ — учредить орден "Добропорядочного инвестора". Наверняка найдется пара-тройка заокеанских миллиардеров, готовых пожертвовать сотней миллионов долларов за российского "Инвестора I степени". Кстати, пользуясь случаем, можно предложить и дизайн: кремлевская звезда с большим якутским алмазом в центре.
       
       Степень либерализма российских властей определяется размером западных кредитов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...