Ведомости

Солженицын, Ганнибал и Пушкин идут "русским путем"

       Вчера поступила в продажу новая книга Александра Солженицына "Россия в обвале", выпущенная издательством "Русский путь". Предметом анализа нобелевского лауреата на сей раз стала новейшая отечественная история — с 1991 года до наших дней. Примечательно, что в указанный период Солженицын работал в основном в жанре журнальной публицистики и после "Красного колеса" это его первая книга, выпущенная за последние годы. Издательство отметилось также и в кампании, посвященной празднованию 200-летнего пушкинского юбилея. К печати готовится книга "Ганнибал и Пушкин в Псковском крае".
Федор Ъ-Проворов
       
Горячие финские радикалы получили свой музей
       Несмотря на споры и публичные протесты, в столице Финляндии все-таки открылся Музей современного искусства. Авангардное здание музея проектировал американский архитектор Стивен Холл, а строительство обошлось в $40 млн. Яростные споры вызвало именно здание: оно резко контрастирует с консервативной архитектурой Хельсинки и стоит через дорогу от парламента. Еще до начала строительных работ около 20 тыс. жителей Хельсинки подписали петицию с требованием запретить его сооружение, а армейских ветеранов возмутили планы передвинуть памятник национальному герою маршалу Маннергейму.
       Итак, музей открыли, памятник маршалу оставили на месте. Директор музея Туула Аркио заметила, что "это будет не традиционный музей, но культурный центр". Открытие музея отмечено вполне пасторальной выставкой 11 местных художников, названной "По эту сторону океана", которая посвящена проблеме поисков identity (популярной нынче у скандинавских художников вообще) и более частной теме "финскости". Однако руководство музея планирует в будущем уделить особое внимание радикальному современному искусству молодежи балтийских стран, так что главные волнения ветеранов впереди.
Павел Ъ-Шерер
       
Для тех, кто не любит Маринину
       Издательство "Захаров" заявило о своем существовании, выпустив сочинение г-на Б. Акунина (странные анархические пристрастия автора проявились при выборе псевдонима) под названием "Азазель". Титул, пожалуй, единственная погрешность против вкуса в этой книге. Все остальное удачно. Читатель, которому продукция Марининой, Леонова и других властителей метрополитеновских дум не подходит, но скучающий и от Сорокина с Королевым, найдет здесь то, что ему давно прописал лечащий невропатолог. Круто сваренный сюжет детектива; милый герой; очаровательное, утешительное время действия — конец прошлого века; отличная стилизация текста и прекрасное знание реалий; некоторая культура, которую автор не в состоянии скрыть. До конца лета выйдут еще три книги в начатой таким образом серии о похождениях русского сыщика Эраста Фандорина. Идея элитарных детективов выглядит не слишком парадоксальной. Вряд ли они найдут массового потребителя, но людям с высшим образованием, полученным в старые времена, должны понравиться.
Кирилл Ъ-Александров
       
"Большие Страсти" Дюрера оценили в $160 тыс.
       Одна из самых качественных коллекций гравюр Альбрехта Дюрера появится скоро на публичных торгах. 8 июля аукционный дом Christie`s собирается пустить с молотка собрание оттисков гравюр на дереве и меди, собранное графом Антуаном Сейлерном. Коллекция графа, который происходит из австрийской семьи аристократов и коллекционеров, была сформирована в 30-е годы. В ней, кроме почти полного собрания гравюр Дюрера, была еще и живопись Брейгеля, Рембрандта, Рубенса, Леонардо. После смерти Сейлерна в 1978 году, основная часть ценностей, согласно завещанию графа, перешла в собрание Института Курто.
       Коллекция печатной графики, которую можно увидеть на предаукционной выставке в Мюнхене, Берлине и Париже, состоит из 200 гравюр. Среди них три из четырех самых известных циклов Дюрера: "Жизнь Марии", "Малые Страсти" и "Большие Страсти". Последние (12 листов в комплекте, предварительная оценка $100-$160 тыс.) особо редки — они напечатаны до наиболее распространенного тиража 1511 года. Кроме того, коллекционеры имеют шанс приобрести оттиски лучших гравюр Дюрера 1513-1514 годов — "Св. Иероним в келье" оценен в $25-$40 тыс., "Адам и Ева" ($48-$64 тыс.), "Рыцарь, Смерть и Дьявол" ($24-$32 тыс.).
Татьяна Ъ-Маркина
       
Американские музеи получили подарок на $100 млн
       Крупная чикагская фирма Sara Lee Corp. подарила американским музеям коллекцию искусства XIX-XX веков. Подарок оценивается в $100 млн и включает первоклассные работы Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Фернана Леже, Анри Матисса, Поля Гогена и Жоржа Брака. Главным получателем даров стал Чикагский институт искусств, в залах которого и состоялась церемония официального объявления о филантропической инициативе. Стены бывшего операционного зала Чикагской биржи были украшены живописными работами Жоржа Брака и Фернана Леже. Подарки достались также нью-йоркскому музею "Метрополитен", вашингтонской Национальной галерее, чикагскому Музею современного искусства и еще 13 художественным музеям. Хиллари Клинтон (на фото она в окружении даров и дарителей) высоко оценила поступок компании и призвала американцев последовать примеру Sara Lee Corp.
       Компания, торгующая кондитерскими изделиями, бельем и прочим ширпотребом, заработала в прошлом году около $1 млрд, и безвозмездная передача части своей корпоративной коллекции музеям ей вполне по карману. Более того, к 2000 году, когда работы попадут в музеи, фирма спишет $100 млн с налогов, доказывая, что филантропия по-американски может быть выгодной во всех отношениях.
Павел Ъ-Шерер
       
Хармса возвращают из беспамятства
       В издательстве "Новое литературное обозрение" вышла книга Михаила Ямпольского о Данииле Хармсе "Беспамятство как исток". На закате советской эпохи Хармс был по-настоящему культовой фигурой, ему подражали, с ним спорили. Но издатели и литературные чиновники делали все возможное, чтобы опусы сгинувшего в недрах ГУЛага авангардиста не тревожили мирный сон граждан. Но сюжеты Хармса продолжают жить в постсоветских просторах. На вспаханной информационными агентствами делянке "Происшествия" они возникают особенно часто. Курьезные и дикие случаи шинкуются и подаются так, что пальчики оближешь. И все-таки у Хармса это получается лучше. К сожалению, до сих пор отсутствует прокомментированное научное издание всех писаний Хармса. Исчез и потому нуждается в реконструкции контекст многих фраз и оборотов. Житель США Ямпольский, свободно двигаясь внутри текста, делает любопытные наблюдения, касающиеся не только творчества Хармса, но и искусства в целом. Автор совершает экскурсы в сторону от основной темы. Привлекает множество имен — от Николая Кузанского, Гете, Гамсуна до современных западных искусствоведов. Сливая кантианский, интертекстуальный и поэтический коды, Ямпольский добивается фундаментальной усложненности речи. Что, правда, не всегда идет ей на пользу.
        Борис Ъ-Колымагин
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...