Усолье встало перед дюжинным выбором

Каждый второй из 12 претендентов на пост сити-менеджера — единоросс

На пост главы администрации Усолья-Сибирского претендуют 12 человек, половина из которых представители «Единой России». Коммунисты кандидатов выдвигать не стали, так как довольны своими результатами при распределении думских портфелей и оценивают свое присутствие в местной власти как достаточное. Эксперты сходятся во мнении, что цель обеих партий — не допустить победы сторонника экс-мэра Усолья Евгения Кустоса и они готовы к обоюдной кандидатуре. Заседание конкурсной комиссии назначено на 9 августа. Победитель, которого будут выбирать депутаты думы тайным голосованием, может определиться до конца августа.

Прием документов от желающих состязаться в конкурсе за право занять кресло главы администрации Усолья-Сибирского завершился 3 августа. Пресс-служба мэрии сообщила, что от претендентов на пост принято 12 пакетов документов. Первыми свое желание участвовать в конкурсе обозначили первый заместитель мэра Аларского района Владимир Етоев и директор Усольского филиала ИрГТУ Геннадий Щадов. Затем число претендентов пополнилось заместителем директора негосударственного образовательного учреждения «Информационный центр „Техсервис“» Юрием Буруновым, региональным торговым директором в Иркутске новосибирского филиала ООО «Цептер Интернациональ» Кириллом Роем, директором по развитию ООО «Иркутская региональная дирекция по строительству и эксплуатации молодежных строительных комплексов» Игорем Востренковым, директором ОГУП «ОЦТИ — Областное БТИ» Валерием Сенькиным, техническим директором ТЭЦ-11 Львом Луканиным. В конкурсантах также двое индивидуальных предпринимателей — Юрий Слайковский и Сергей Батукаев и трое временно неработающих: Петр Герасимов, Юрий Моисеев и Александр Фортунов. Последний с марта 2011 года занимал должность усольского сити-менеджера.

Напомним, необходимость объявить конкурс на пост главы администрации Усолья возникла после того, как состоялись досрочные выборы местного парламента, потому что гордума предыдущего созыва была признана судом нелигитмной. Ее покинули сразу шестеро депутатов фракции «Народный фронт», в результате чего собрание лишилось кворума. Так парламентарии продемонстрировали свое нежелание дальнейшей конфронтации с думским большинством — депутатами из предвыборного блока «Усольчане», созданного бывшим градоначальником Евгением Кустосом в противовес «Единой России». Он руководил Усольем-Сибирским с 1998 года сначала в качестве мэра, а после введения в городе двуглавой системы власти, когда мэр руководит думой и избирается из числа депутатов, а администрацию возглавляет менеджер, нанятый по контракту с парламентом, занял кресло сити-менеджера. В настоящее время господин Кустос находится в СИЗО, в отношении него расследуются несколько уголовных дел.

В результате июньских досрочных выборов в усольскую гордуму сторонники Евгения Кустоса, шедшие по спискам «Справедливой России», ЛДПР и самовыдвижением, потеряли в парламенте большинство. Им, по разным оценкам, принадлежит от пяти до девяти думских мест из 21, при формировании парламента предыдущего созыва у них было 16 мандатов. Учитывая, что единороссы в новой думе заняли восемь кресел, а коммунисты — четыре, ни у одной политической силы в горсобрании нет большинства. В результате только со второй попытки депутатам удалось выбрать мэра города — им стала представитель «Единой России» Любовь Лис. Конфликтная ситуация произошла и при утверждении состава конкурсной комиссии на замещение должности главы администрации города. По уставу города, она должна состоять из трех представителей областной власти и шести — местной думы. После того как на заседании думы прошло голосование по пяти кандидатурам в комиссию, несколько депутатов от «Справедливой России» и ЛДПР, обидевшись, что их претенденты терпят поражение, покинули зал заседания, сорвав кворум.

Эксперты сходятся во мнении, что, как и пост мэра города, кресло главы усольской администрации достанется единороссу. Кстати, из 12 претендентов на этот пост пятеро — Игорь Востренков, Геннадий Щадов, Владимир Етоев, Петр Герасимов и Сергей Батукаев — являются членами «Единой России». Еще один участник конкурса — беспартийный Юрий Слайковский — шел по спискам «Единой России» на июньских думских выборах. «Это нормально. Нельзя ограничивать людей в их желании участвовать в конкурсе на должность главы администрации», — заявил „Ъ“ секретарь усольского отделения «Единой России» Игорь Востренков. По его словам, все шестеро «отвечают требованиям конкурса и любой из них может рассчитывать на победу». В отличие от единороссов коммунисты своих партийцев выдвигать не стали. «Мы и так довольны своими результатами. У КПРФ посты руководителей двух постоянных парламентских комиссий и кресло заместителя председателя думы. Нам пока достаточно», — пояснил „Ъ“ зампредседателя думы коммунист Вячеслав Назаров.

«У КПРФ и «Единой России» одна цель — не допустить победы Александра Фортунова, за которым стоит так называемый блок Кустоса», — считает иркутский политолог Юрий Пронин. По его мнению, самые высокие шансы занять кресло главы администрации у Геннадия Щадова. «Это единственная кандидатура, по которой единороссы могут рассчитывать на поддержку коммунистов при голосовании, потому что она не вызывает раздражения у КПРФ, так как среди представителей династии Щадовых были коммунисты», — сказал Юрий Пронин. Наиболее реальным кандидатом на пост сити-менеджера Геннадия Щадова называет и координатор ассоциации «Голос» в Иркутске Алексей Петров. «Он представитель научной интеллигенции, умеет договариваться и не из команды Кустоса», — перечислил Алексей Петров. Геннадий Щадов уже претендовал на пост главы усольской администрации в марте 2011 года, но проиграл тогда Александру Фортунову.

Заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов назначено на 9 августа. После этого из кандидатур, прошедших данную ступень соревнования за право стать очередным сити-менеджером Усолья, депутаты думы будут определять победителя тайным голосованием. Если по результатам никто из претендентов не наберет 2/3 голосов парламентариев, то объявят второй этап, в котором будут участвовать две кандидатуры, получившие наибольшую поддержку. Победитель определится простым большинством голосов. Если же никому из претендентов этого не удастся, то будет объявлен новый конкурс на должность главы администрации. Очередное заседание усольской думы назначено на 30 августа. В аппарате местного парламента не исключили, что голосование по кандидатурам произойдет раньше, на внеочередном собрании депутатов.

Екатерина Еременко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...