Верховный суд

Верховный суд России нарушил планы президента Башкирии

       Президенту Башкирии Муртазе Рахимову не удалось использовать "дыры" федерального законодательства, чтобы устроить себе фактически безальтернативные президентские выборы. Вчера Верховный суд России предписал республиканскому избиркому зарегистрировать в качестве кандидата Александра Аринина, которому ранее было отказано в регистрации.
       
       Депутат Госдумы Александр Аринин, являющийся одним из наиболее непримиримых противников президента Рахимова, не был зарегистрирован республиканским избиркомом из-за того, что в представленных им списках обнаружилось "большое количество недостоверных подписей". А после того как с той же мотивировкой были завернуты и другие более или менее реальные соперники Рахимова, единственным его конкурентом к началу июня остался министр лесного хозяйства республики Риф Казаккулов, никакой угрозы для президента не представляющий и лишь обеспечивающий формальную альтернативность выборов. Однако теперь Рахимову придется приложить для победы гораздо больше усилий: сторонников у Аринина в республике немало, поэтому если и не выиграть, то хотя бы серьезно попортить властям кровь он вполне в состоянии.
       Впрочем, неудача башкирских руководителей вряд ли заставит их коллег из других регионов отказаться от примененного в Башкирии метода избавления от нежелательных конкурентов. Речь идет о закреплении в местных законах трехпроцентного лимита "недостоверных подписей", что позволяет с легкостью снимать с дистанции любого неугодного властям кандидата. Например, именно благодаря такой норме удалось организовать практически безальтернативные выборы мордовскому президенту Николаю Меркушкину: кроме него к выборам 15 февраля этого года был допущен лишь малоизвестный директор макаронной фабрики, а более серьезные конкуренты не были зарегистрированы. Меркушкин победил и заслужил восхищение коллег за смекалку.
       Лишить региональных лидеров заманчивой перспективы без особых проблем переизбираться на новый срок, помимо Верховного суда, могут и федеральные законодатели. Для этого им нужно всего лишь поправить федеральный закон о гарантиях избирательных прав, в котором установлен верхний предел количества забракованных подписей, но ничего не говорится о том, каким может быть минимальный лимит, установленный местными властями. Но пока депутаты, видимо, считают, что ущерб демократии от региональных вольностей еще не настолько велик, чтобы отвлекаться на подобные мелочи.
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа; ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...