Реформа телевидения

Программа передач на завтра

Правительство готовит реформу телевидения
       Власти, как показал Всемирный конгресс прессы, недовольны электронными mass media. И теперь правительство, как стало известно корреспондентам Ъ ОЛЬГЕ Ъ-ПЕСТЕРЕВОЙ и СВЕТЛАНЕ Ъ-СМЕТАНИНОЙ, готовится уравнять тарифы на телевещание для государственных и частных компаний и ввести новый порядок лицензирования телеканалов. Если это будет сделано, государство получит мощный инструмент давления на электронные СМИ. А зрители — практически новое телевидение.
       
       Власть не удовлетворена своими отношениями с основными телеканалами — Борис Ельцин прямо заявил об этом на Всемирном конгрессе прессы. Президента не устраивает то, что в информационных передачах не разъясняется в полном объеме позиция властных структур. Самый яркий пример, по мнению Ельцина,— рельсовая война, устроенная шахтерами.
       Ответом президенту стали резкие выступления Бориса Березовского и Владимира Гусинского на Европейском форуме СМИ. Оба предпринимателя заявили, что президенту не стоит ожидать поддержки от контролируемых ими СМИ на выборах 2000 года. Правда, напряжение было немного снято после встречи Ельцина с руководителями трех ведущих телеканалов, на которой, по словам гендиректора ОРТ Ксении Пономаревой, Ельцин их заверил, что "ухудшения условий для других телеканалов в связи с созданием государственного холдинга не будет".
       Как бы то ни было, очевидно, что власть нуждается в инструменте давления на телеканалы, позволяющем разговаривать с телевизионщиками с позиции силы. Разработанный Борисом Немцовым проект постановления правительства как раз и дает в руки кабинету такой инструмент.
       Суть документа в том, что все каналы должны одинаково платить за прохождение сигнала. Это значит, что для частных компаний тарифы понизятся, тогда как для ОРТ, НТВ и ВГТРК — наоборот, возрастут (интервью с Борисом Немцовым, а также комментарии руководителей каналов см. на стр. 5). На фоне наметившейся политической изоляции президента и поисков взаимопонимания с олигархами предстоящие нововведения на телевидении выглядят логичными.
       "Я понимаю идею Бориса Ефимовича,— пояснил председатель ВГТРК Михаил Швыдкой.— Она проста. Если для всех вещателей будут единые тарифы, это выравняет условия рынка: правила игры должны быть для всех общими. Хотя как руководитель государственной телекомпании я от этого не в выигрыше. Это как революция. Надо понять, ради чего выравниваются тарифы,— чтобы все были одинаково бедными или одинаково богатыми. Лично я за то, чтобы все были богатыми".
       Но Швыдкой не договаривает: единственный, кто выигрывает от новой схемы,— это как раз возглавляемый им холдинг ВГТРК. Именно ВГТРК переданы все региональные ретранслирующие центры, по сути ставшие филиалами компании.
       Что это значит на деле, популярно объяснил руководитель Федеральной службы по регулированию естественных монополий в области связи при президенте Валерий Горячев: "Теперь этот холдинг берет все в свои руки. То есть все компании, частные и государственные, будут транслироваться через эту сеть. Все каналы будут заключать договоры с этим холдингом. Что касается размеров новых тарифов, то у нас подготовлено несколько вариантов. Каким будет единый тариф, зависит от решения правительства. И от того, каким будет финансирование холдинга. Как только это станет ясно, мы и объявим цену. В общем, тарифы будут назначаться в зависимости от политических решений".
       То, что размеры тарифов будет диктовать политика, у руководителей каналов сомнений не вызывает. Государство давно уже ведет торг с электронными СМИ, в зависимости от ситуации обещая то понизить тарифы, то повысить.
       Но это еще не все. Кроме повышения тарифов новый проект предусматривает и другой механизм воздействия на телевидение. Речь идет о новой системе выдачи лицензий на вещание. Она затронет все каналы независимо от формы собственности. Согласно проекту постановления лицензии будут выдаваться ежегодно и... на аукционах. По словам Немцова, это создаст на телевидении "жесткую конкуренцию".
       По мнению телевещателей, им в первую очередь придется конкурировать с бандитами, у которых есть деньги. Игорь Малашенко, гендиректор "НТВ-холдинга", уверен: "Для лицензирования нет никакой правовой базы". А Ксения Пономарева намерена, если проекту будет дан ход, обратиться за помощью к премьер-министру.
       Что получат в результате телезрители? Повышение тарифов в первую очередь грозит сокращением времени и зоны вещания ОРТ и НТВ. А с введением лицензирования на телевидение могут прийти совершенно новые люди — со своими взглядами на жизнь и телевидение. Малашенко, например, настроен скептически: "Телевидение скупят бандиты".
       Но в любом случае телевидение изменится: или новые владельцы сделают нам новое телевидение, или старым владельцам придется делать такие новости, какие от них хочет власть.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...