Интервью с президентом "Согласия"

Ара Абрамян: вместе с De Beers мы оказались вне закона

       "Коммерсантъ" уже рассказывал о проекте разработки крупнейшего в Европе Ломоносовского алмазного месторождения. Напомним, что на разработку секретным распоряжением президента был выделен "алмазный" кредит в 10,2 млн карат (см. номер от 18 марта). Стратегическим инвестором стала близкая к управлению делами президента компания "Согласие", а ее партнером — корпорация De Beers. Между тем специально созданная в связи с освоением этого месторождения межведомственная комиссия рекомендовала правительству рассекретить сведения о запасах ломоносовских алмазов. В беседе с корреспондентом Ъ ЕЛЕНОЙ Ъ-КИСЕЛЕВОЙ это сделал президент компании "Согласие" АРА АБРАМЯН.
       
       — Засекреченность данных по Ломоносовскому была главным препятствием на пути реализации проекта. Как вам удалось добиться нужного решения комиссии?
       — Сегодня нет никаких причин для отказа в рассекречивании. И дело не только в том, что мы с De Beers теряем огромные деньги. Проходит благоприятный для проведения изыскательских работ сезон, а в итоге это обернется потерями для региона, для Архангельской области, где расположено месторождение. Это не уплаченные в бюджет налоги, не созданные рабочие места. В нашем договоре с De Beers есть пункт, согласно которому с началом разработки Ломоносовского 70% рабочих мест будет отдано местным жителям, а со временем эта цифра увеличится до 90%. Это очень существенно для области. Нельзя забывать о том, что речь идет о судьбе целого региона.
       Президент, кстати, в курсе дела. Два месяца назад он направил Сергею Кириенко, тогда еще и. о. премьер-министра, поручение подготовить материалы для рассекречивания. Мы надеемся, что теперь ведомство Руслана Орехова (Государственное правовое управление администрации президента.— Ъ) не будет слишком долго держать документ у себя, как это было уже два раза.
       — Были ли проблемы, связанные с тем, что ваш партнер — иностранная корпорация?
       — Надеюсь, новое правительство понимает важность рассекречивания. Особенно в условиях развивающегося финансового кризиса, одной из причин которого является потеря иностранными инвесторами интереса к России. С иностранным инвестором работать не так просто, как может показаться. Поначалу много сил уходит на то, чтобы убедить его: с нами можно иметь дело. Особенно в алмазном бизнесе, крайне консервативном и закрытом для "чужаков". А тут еще недавно вышедший закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", который больно ударил по интересам иностранных инвесторов в России.
       — Что вы имеете в виду?
       — Согласно закону иностранные инвесторы не могут иметь даже 50% в органах управления алмазодобывающих компаний. У "Согласия" уже к моменту выхода закона был контрольный пакет в "Севералмазе", а поскольку действие закона распространяется не только на иностранные компании, но и на российские компании с иностранным участием, возникает парадоксальная ситуация. "Согласие", где De Beers контролирует менее 25%, не имеет права владеть более 50% акций "Севералмаза". С выходом этого закона мы оказались вне закона. Мы хотим на эту тему отправить открытое письмо депутатам и президенту.
       — И какова реакция De Beers на новый закон?
       — Пока молчит, но мы готовим совместную пресс-конференцию, на которой выступит руководство De Beers, и не только московского офиса. Надеемся, что исполнительный директор группы De Beers Гэри Рейф, который непосредственно курирует этот проект, примет в ней участие. Ведь велика опасность того, что De Beers просто уйдет с российского инвестиционного рынка. Под угрозой не только интересы региона — под угрозой фактически вся инвестиционная политика страны, у которой сейчас нет денег на такие дорогостоящие проекты.
       — Интерес к Ломоносовскому месторождению проявляла и АЛРОСА. Не потеснят ли вас якуты на севере России?
       — Что касается АЛРОСА, то, насколько нам известно, она хотела бы увеличить долю своего участия в "Севералмазе". Но я сомневаюсь, что эта компания сегодня способна вести проект по разработке архангельских алмазов с начала и до конца. И не потому, что у них нет опыта. Просто нет достаточных для такого затратного проекта финансовых ресурсов. Компания сегодня сама нуждается в деньгах. А Ломоносовское не просто требует крупных инвестиций, это еще и долгосрочный проект.
       — Зачем же тогда АЛРОСА приобрела долю в "Севералмазе"?
       — На мой взгляд, это скорей политический ход. В России АЛРОСА — самый настоящий монополист. Правда, пока ее монополия распространяется на якутские месторождения. И ей и впредь не хочется терять свои лидирующие позиции в отечественной алмазодобыче. Так что для АЛРОСА участие в "Севералмазе" — это возможность закрепиться на русском Севере. А если Ломоносовское оправдает надежды инвесторов, то это не может не сказаться на расстановке сил и на мировом алмазном рынке.
       — Каковы дальнейшие планы тандема "Согласие"--De Beers?
       — У нас большие планы. Вы знаете о том, что мы создали в феврале совместную компанию 50:50 "Согласие--De Beers Майнинг Инвестментс". Надо сказать, что это не декларация. Вот часто в газетах пишут — было даже высказывание г-на Штырова (президент АЛРОСА.— Ъ) — о том, что у нас подставная компания, а всем заправляет De Beers. Я хочу официально заявить, что это не так. "Согласие" — не пассивный участник. Мы с De Beers — равноправные партнеры. Этому предшествовали двухлетние переговоры, во время которых корпорация De Beers настаивала на том, чтобы в СП она получила 50+1% акций. Но мы твердо стояли на принципах только равноправного партнерства. В качестве взноса со стороны "Согласия" мы передали 0,5% акций "Севералмаза", а De Beers сделала денежных взнос — эквивалент стоимости этого пакета акций.
       В наших ближайших планах также создание еще одной совместной компании. Пока мы думаем, как она будет называться. Возможно, "Согласие-De Beers Diamond Corp." Компания будет заниматься теми перспективными месторождениями, которые мы отметили для себя на карте России. Ведь "Согласие", помимо участия в "Севералмазе", имеет лицензии на разработку еще нескольких перспективных алмазоносных площадок на Севере России.
       — Каких например?
       — Я думаю, об этом пока рано говорить более подробно.
       — Тогда поговорим о влиятельных учредителях "Согласия".
       — У нас все учредители, не важно сколькими процентами они владеют, равноправны, все решения принимаются коллегиально, только с согласия всех акционеров. У нас есть внутреннее соглашение, согласно которому 10-процентный пакет является блокирующим. Среди наших учредителей действительно есть агропромышленное объединение "Назарьево" (входящее в структуру управления делами президента.— Ъ), которое вошло в "Согласие" с первого дня создания, когда даже разговоров про "Севералмаз" и не было. У меня были очень неплохие личные отношения с его руководством, которое много помогало и даже предоставило свои площади, участок земли, помещения под созданное "Согласием" ограночное производство.
       Мы не прибегаем к помощи "Назарьева" при лоббировании наших интересов во власти. Я порой читаю в газетах нелепицы о том, что мы или управление делами президента продали своих акций на сумму $2,5 млрд. Это не вызывает ничего, кроме удивления. Ведь если проект по разработке Ломоносовского месторождения стоит $700 млн, пакет акций компании, контролирующей проект, не может стоить $2,5 млрд.
       — Но ведь в момент создания "Согласия" и вплоть до прошлого года управление делами президента входило в состав учредителей компании, не так ли?
       — Да, это так. Однако в конце прошлого года управление делами президента передало свою долю "Назарьево". Кроме того, с управлением у нас был ряд совместных проектов, а вскоре начнется грандиозная программа (мы пока не хотим ее афишировать). Но мы не взяли ни одного рубля от управления. Я вас уверяю, что, если бы государство выделило нам хотя бы десятую долю тех сумм, которые нам приписывают, мы были бы давно впереди всех. До сегодняшнего дня, я повторяю, мы не получили от государства ни копейки.
       — Да? А как же алмазный кредит, выделенный распоряжением президента на разработку Ломоносовского?
       — Во-первых, эти средства выделены не нашей компании, а администрации области — это разные вещи. Во-вторых, речь идет не о деньгах, а об алмазах, средства от реализации которых будут использованы при разработке алмазных месторождений области. И я уверяю вас, об этом распоряжении управление делами президента узнало только из газет. Мы в государственных деньгах не нуждаемся, у нас с De Beers есть своя программа, где детально прописано, как мы будем дальше двигаться, сколько денег будет потрачено и в какой очередности.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...