Коротко


Подробно

 Авторские права


"История искусств" требует жертв

       Директор издательства "Русская энциклопедия" Светлана Исмаилова после трехмесячного заключения в СИЗО во вторник была освобождена под подписку о невыезде. Это вызвало возмущение в издательстве "Аванта+", где считают, что Исмаилова украла у них статьи и незаконно издала книгу "История искусств". О том, как развиваются события вокруг самого громкого дела о нарушении авторских прав, рассказывает ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ.
       
       Конфликт издательств "Аванта+" и "Русская энциклопедия" милиционеры прозвали "делом интеллигентов". Это определение можно считать отчасти верным: предметом спора являются книги, а участники конфликта — люди с несколькими высшими образованиями. В то же время борьба ведется крайне жестко. И с той, и с другой стороны задействованы немалые деньги, поскольку в конечном итоге победитель должен получить еще большие. А обвинения и характеристики, которыми награждают друг друга издатели, поражают даже видавших виды сотрудников правоохранительных органов.
       Вкратце дело сводится к следующему (Ъ рассказывает о нем с апреля прошлого года). В 1992 году Светлана Исмаилова, выпускница филфака Ташкентского университета, устроилась на работу в молодое издательство "Аванта+". Она сразу возглавила новый проект — серию "Энциклопедия для детей". Первый том, "Всемирная история", вышел в 1993 году, и его тираж на сегодняшний день — 700 тыс. экземпляров. Затем последовали еще пять томов, которые пользовались у читателей не меньшим успехом. Но весной 1996 года, разругавшись с хозяевами "Аванты+", Исмаилова ушла из издательства. Она организовала собственную компанию "Русская энциклопедия" и объявила о выпуске очередного тома детской энциклопедии под названием "История искусств". В декабре 1996 года 100-тысячный тираж был отпечатан в Бельгии. Представители "Аванты+" обратились в УЭП с требованием арестовать тираж, утверждая, что "История искусств" была составлена из статей, украденных Исмаиловой у "Аванты+". Тогда же было возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав. Милиционерам удалось арестовать только 35 тыс. экземпляров. Остальные поступили в продажу, что, по предварительным подсчетам, принесло Исмаиловой доход, близкий к миллиону долларов.
       В 1997-1998 годах стороны долго препирались в арбитражных судах. Несколько раз суды принимали прямо противоположные решения, беря сторону то одного, то другого издательства. Последним решением Московского арбитражного суда от 28 мая сняты все претензии "Аванты+" к "Русской энциклопедии".
       Впрочем, на расследовании уголовного дела арбитражные процессы никак не отражались. Сейчас, усилиями сотрудников Моспрокуратуры и УЭП ГУВД Москвы, в "деле Исмаиловой" 22 тома. Более того, 10 марта Исмаилова была арестована под предлогом неявки на допрос и посажена в женский следственный изолятор на Шоссейной улице.
       После этого адвокат Исмаиловой Анатолий Кучерена засыпал все возможные инстанции жалобами и ходатайствами, добился встречи с генпрокурором России Юрием Скуратовым, и 2 июня Исмаилову выпустили на свободу. "Я приобрела здесь богатый опыт,— сказала она сразу после выхода из СИЗО.— Сокамерницы относились ко мне очень хорошо, у меня была отдельная кровать и даже свое место за столом". В камере с Исмаиловой находились еще 45 подследственных.
       "Конечно, в заключении можно озлобиться, но со мной это, к счастью, не произошло. Я верю в справедливость и знаю, что все будет по закону",— говорит Исмаилова. В то же время она не исключает возможности подать гражданский иск о возмещении морального ущерба к издательству "Аванта+", которое, по ее мнению, сфабриковало уголовное дело.
       В "Аванте+" о выходе Исмаиловой из СИЗО уже знают и считают, что выпускать ее не следовало. "Она же украла нашу собственность,— говорит ответсек издательства Дмитрий Волдихин.— Могу сказать одно: у Исмаиловой среди издателей есть сильные покровители, которые, видимо, оказывают большое давление на следствие".
       Как бы то ни было, судьба первого уголовного дела о нарушении авторских прав пока неясна. Вполне возможно, что его скоро прекратят.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.06.1998, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение