Как сообщил "Коммерсантъ" 4 июня 1997 года, на проходившем в Италии суде над представителями команды Williams, на машине которой разбился Айртон Сенна, выступил главный свидетель — Дэймон Хилл, партнер погибшего по команде. От его показаний во многом зависел приговор.
Айртон Сенна, пилот команды Williams, разбился 1 мая 1994 года во время этапа "Формулы-1" в Имоле (Италия). Версий происшедшего было предостаточно, но итальянские следователи пришли к выводу, что виной всему была халатность персонала команды. В марте 1997 года дело было передано в суд. Обвинили шесть человек, в том числе и хозяина команды Фрэнка Уильямса. Процесс шел около трех месяцев, и в начале июня было решено заслушать свидетельские показания коллеги погибшего Сенны по команде — английского гонщика Дэймона Хилла. От его слов зависело очень многое. К тому же в деле был нюанс: в 1996 году Хилл стал чемпионом мира, после чего Фрэнк Уильямс попросту выставил его из команды, не согласившись с условиями нового контракта, предложенного пилотом. Так что выгораживать бывшего патрона Хиллу резона не было, и Уильямс приготовился к худшему.
Однако сенсации не случилось. Чемпион мира просто заявил, что ничего не помнит. Топить Фрэнка Уильямса Дэймон Хилл не стал. Таким образом, исход процесса был предрешен. Он, правда, продолжался еще почти полгода, но 16 декабря 1997 года завершился полным оправданием обвиняемых. Тем не менее на главный вопрос — кто виноват в смерти Сенны? — суд ответа так и не дал. Видимо, правильно сказал адвокат Уильямса Питер Гудман: "Буду очень удивлен, если когда-нибудь станут известны истинные причины этой трагедии".
"Коммерсантъ" 04/06/1991
Иностранцы не хотят платить квартплату
4 июня 1991 года впервые в истории СССР прошел митинг иностранных граждан. Иностранцы (в основном представители крупных фирм, аккредитованных в Москве) выразили свое возмущение ростом расходов на жилье — руководство гостиницы "Международная-2", расположенной с "Совинцентре", вдвое повысило плату за аренду гостиничных номеров.
Возмущенные жильцы приняли резолюцию, в которой говорилось о том, что они предпочитают бойкотировать распоряжение администрации гостиницы, чем выкладывать вдвое большую сумму за жилье. К тому же, пожив достаточно в Союзе и переняв некоторые привычки, распространенные в стране временного пребывания, собравшиеся фирмачи быстренько организовали сбор подписей под протестом, который решили направить в правительственные органы. Чтобы те нашли управу на зарвавшихся хозяйственников.
Обитатели отеля пожаловались корреспонденту "Коммерсанта" на условия своего проживания: и тараканы их замучили, и нелюбезный персонал, и отсутствие приличных условий. Как ни странно, именно этими недостатками (а точнее, стремлением их исправить) и объясняло руководство отеля свое решение. Жильцам было даже обещано кабельное телевидение.
Впрочем, как показало будущее, руководство гостиницы правильно выбрало время: к 1991 году при недостатке гостиничных номеров в Москве желающих занять резко вздорожавшие метры было более чем достаточно. К тому же гостиничные службы предпочли разбираться не с собранием, а с каждым арендатором индивидуально. В итоге от номеров никто не отказался, и с повышением цен жильцы смирились. Знали бы они, что это было не последнее повышение цен.
"Коммерсантъ" 04/06/1913
Лесопромышленники обсудили проблему обмеления рек
Отраслевых ярмарок на территории Российской империи в начале века проходило несметное количество. Были среди них и крупные, такие как Макарьевская. Но на них не только заключали контракты — такой съезд торговцев был очень удобным поводом обсудить проблемы отрасли.
Открылась традиционная Макарьевская лесная ярмарка. Съехались все крупные лесопромышленники, как Ветлужскаго и Унженскаго районов, так и иногородние. Среди последних много представителей столичных, южных и даже заграничных фирм. В нынешнем году лесу выработано больше чем в предыдущем на 10-15%. Около четверти запродано еще зимой. Цены устойчивыя и склонны к повышению. Сравнительно с прошлым годом оне поднялись на 10-15%. Оборот ярмарки ожидается очень большой. Главные покупатели — Сормовские заводы и лесопильные заводы среднего Поволжья и Оки.
Макарьевский съезд лесопромышленников предлагает устроить общее собрание, на котором будут обсуждаться вопросы о подъездных железнодорожных путях в прилегающие к Унже лесопромышленные районы, об открытии специальнаго кредитнаго учреждения для нужд лесопромышленности, о незаконных поборах за бечевники и об улучшении условий найма рабочих по сплаву и по выработке лесов. Прошлогоднее ходатайство лесопромышленников о постановке землеермалок в реку Унжу осталось без исполнения. Началось мелководье, суда и плоты застревают на мелях и перекатах, а о принятии надлежащих мер пока еще ничего не слышно. Промышленности на Ветлуге и Унже грозит кризис. Ожидаются крахи, так как вследствие мелководья масса леса не выйдет в Волгу. Бедствий с судами, груженными пиленым и дровяным лесом, так много, что учесть причиненные ими убытки в настоящее время еще невозможно. Известно лишь, что обсохнувших и затонувших судов в настоящее время имеется около 70, однако эти сведения нельзя считать полными.
Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ