Коротко


Подробно

Следователь из "списка Магнитского" ищет защиты в Лондоне

Майор МВД подал иск против руководства Hermitage Capital в Высокий суд Лондона. По словам полицейского, работодатели Сергея Магнитского публично заявляют о его причастности к смерти юриста. Собеседники "Коммерсантъ FM" считают, что у майора неплохие шансы выиграть дело.


Российский следователь из "списка Магнитского" попросил защиты в Высоком суде Лондона. По данным газеты "Ведомости", майор МВД Павел Карпов подал иск против работодателей покойного юриста Hermitage Capital. По словам Карпова, они публично называют его членом банды, ответственной за смерть Сергея Магнитского. Ответчиком по иску выступает коллега Магнитского, управляющий партнер Firestone Duncan Джемисон Файерстоун. Партнер и адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов считает, что у Карпова есть большие шансы выиграть это дело.

"Есть судебная практика, которая говорит о том, что защита чести, достоинства и деловой репутации, довольно эффективно работает эта норма. Здесь достаточно просто доказать факт того, что при каких-то действиях незаконных были затронуты его честь, достоинство и деловая репутация. Если он был включен в какие-то "черные" списки, которые говорят о том, что люди, которые в этих списках по каким-то причинам компрометируют себя, можно предположить, что и он, если будет включен в этот список, является лицом ненадежным с точки зрения бизнеса. И если это можно будет доказать, а я считаю, что да, это можно доказать, шансы очень велики", — уверен он.

Тем временем, источник газеты "Ведомости", близкий к Карпову, говорит, что исков в Высокий суд Лондона уже не один, а два. Второй, аналогичного содержания, подан к Hermitage Capital Management, в которой работал Магнитский. Следователь Карпов в прошлом уже обращался с таким же иском в российский суд, однако он не был принят к рассмотрению. Кроме того, следователь безуспешно пытался добиться возбуждения уголовного дела о клевете.

После смерти Сергея Магнитского его бывшие коллеги обвинили следователя Павла Карпова в том, что он один из участников банды, которая украла из российского бюджета более 3 млрд рублей. Для этого, якобы, майор МВД использовал документы и печати, изъятые во время обыска в Firestone Duncan. По версии работодателей Магнитского, он разоблачил это преступление, из-за чего в отношении него было сфабриковано уголовное дело. Став фигурантом дела, Магнитский оказался в СИЗО, где и умер. Защита юриста полагает, что причиной смерти стало неоказание медицинской помощи.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году. Следствие обвиняло Магнитского в уклонении от уплаты налогов. Коллеги погибшего юриста настаивают на том, что обвинения, из-за которых он был арестован, были сфабрикованы. В прошлом году Госдепартамент США составил список граждан России, которым запрещено выдавать любые виды виз на въезд в Штаты. В перечне более 60 имен официальных лиц.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение