Такого притока средств, как в период с 26 июля по 1 августа, развивающиеся рынки не видели с февраля, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В общем объеме притока ($1,5 млрд) лидирует российский рынок ($211 млн). Впрочем, потерять интерес инвесторов он может также скоропостижно, как и приобрел.
По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), иностранные инвесторы резко увеличили инвестиции в развивающиеся рынки. За неделю, закончившуюся 1 августа, приток средств составил $1,5 млрд — максимум с февраля этого года. Приток зафиксирован почти во все страновые фонды, за исключением нескольких, включая Бразилию, Большой Китай, Тайвань и Сингапур.
Фонды, инвестирующие в российский рынок, оказались в лидерах. Приток в них составил $211 млн. — также максимум с февраля. «По-видимому, на минувшей неделе инвесторы не только решили сделать крупную ставку на развивающиеся рынки, но и удвоить ее на российском рынке, который отличается самой низкой оценкой в сегменте EM и самым большим потенциалом роста в случае ралли на развивающихся рынках в целом», — констатирует главный стратегист «Тройки Диалог» Крис Уифер.
Поводом для оптимизма ивесторов, несмотря на общий достаточно негативный фон, стали обещания финансовых властей. Инвесторы рассчитывали на ЕЦБ и на тот рост, который должен был начаться после сделанных его представителями заявлений, отмечают аналитики «Тройки Диалог». Напомним, после выступления главы ЕЦБ Марио Драги в Лондоне на прошлой неделе у многих участников рынка сложилось впечатление, что в еврозоне существует консенсус по вопросу стабилизации доходности облигаций периферийных странах за счет интервенций.
При этом статистика EPFR не учитывает данные конца недели — когда выяснилось, что эти ожидания не оправдались. На прошедшей в четверг пресс-конференции господин Драги дал понять, что разрешение ситуации по-прежнему зависит от Германии, которая по-прежнему крайне осторожна в отношении использования средств Европейского фонда стабильности (ESM). В такой ситуации, по мнению экспертов, если ЕЦБ в ближайшее время не обнадежит инвесторов, есть риск, что значительный приток сменится в ближайшее время масштабным оттоком.
Для России этот риск особенно актуален: ведь основной объем вложений инвесторов наблюдался в фонды ETF ($232 млн), из традиционных фондов был отток ($21 млн). «С одной стороны, это хороший знак, поскольку обычно динамика биржевых фондов может служить опережающим индикатором вложений в традиционные фонды. С другой стороны, биржевые фонды ориентированы на более краткосрочную перспективу, поэтому если расчеты инвесторов не оправдаются, вывод средств затронет эту категорию фондов в первую очередь», — рассуждает господин Уифер. «Было бы преждевременно делать выводы о пересмотре доли России в портфелях инвестиционных фондов: необходимо проследить дальнейшую динамику изменений», — указывает в своем отчете и старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.