Но шахтерам от этого легче не стало
Налоговая полиция завершила проверку четырех угледобывающих регионов — Кузбасса, Коми, Приморья и Тульской области. Выяснилось, что везде в невыплате зарплаты виновны руководители шахт и посреднические фирмы. Однако отдать виновников под суд вряд ли удастся.
В самый разгар "рельсовой войны" Борис Ельцин дал указание силовым ведомствам заняться наведением порядка в угольной отрасли. Силовики должны были выяснить причины невыплаты зарплат — ведь правительство полностью выполнило свои обязательства перед угольщиками. Более того, в прошлом году отрасль была чуть ли не единственной профинансированной на 100%. Однако в некоторых регионах шахтеры не получали зарплату по четыре-пять месяцев. В понедельник вечером представители налоговой полиции представили результаты ревизий в четырех угольных регионах.
Налоговики прежде всего заинтересовались деятельностью руководителей разрезов и шахт, где были задержки зарплаты. Большое удивление налоговых полицейских вызвало соотношение зарплаты директоров и шахтеров. По словам заместителя директора Федеральной службы налоговой полиции Андрея Пржездомского, средняя зарплата генерального директора "Дальэнерго" в 1998 году составляет 20 тысяч рублей в месяц, при том что шахтер на предприятии получает всего 1 тысячу 200 рублей. Такое же положение дел ФСНП обнаружила и в других регионах.
Пржездомский, инспектировавший Приморский угольный бассейн, рассказал также, что на многих предприятиях региона выявлены случаи нецелевого использования государственных средств. Руководство шахт проводит операции с ценными бумагами, использует кредиты для получения дивидендов, вкладывает деньги в разваливающиеся банки. Например, заведено уголовное дело на одного из руководителей АО "Инва", который, по словам Пржездомского, при оптовой реализации угля включал в бухгалтерские документы искаженные данные. Акционерное общество отгрузило уголь на сумму 1,2 миллиона рублей, но вместо денег на балансе предприятия появился трактор Т-30330 стоимостью 140 тысяч рублей. Миллион с лишним, видимо, ушел на личные нужды руководителя АО. Уголовное дело заведено и на руководство АО "Малый разрез" за использование не по назначению бюджетных средств, направленных на развитие этого предприятия. 2,4 миллиона бюджетных рублей прокручивалось в банках, а проценты выплачивались руководству АО как дивиденды. При этом "Малый разрез" имеет налоговую задолженность в размере 10,5 миллиона рублей, а задержки по зарплате достигают пяти месяцев.
Особое внимание ФСНП обратила на родственные связи руководителей угольных предприятий и руководителей различных фирм-посредников: директора примерно трети всех посреднических структур являются родственниками руководителей угольных разрезов или шахт. Фирмы-посредники, по словам одного из налоговых полицейских, делятся на две категории — "честные" и "однодневки". Последние, получив деньги от продажи угля, самоликвидируются.
Рейд налоговой полиции уже принес результаты: в госбюджет доначислены 25,5 млн рублей, а девяти фирмам-посредникам вручены предписания на возврат из-за границы $35 млн.
Однако смогут ли налоговики развить успех, сказать трудно. Во-первых, чтобы довести дело до суда, необходима политическая воля: сами полицейские признают, что нити многих преступлений тянутся в Москву. А во-вторых, на месте уволенных директоров и упраздненных фирм-посредников неизбежно появятся новые. Которые, как и их предшественники, не упустят случая поживиться за счет шахтеров.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ГОВОРОВ