В разгар празднований 850-летия Москвы мэр Юрий Лужков выделил 560 млн рублей (неденоминированных) на обустройство истока Волги. На сегодняшний день полученные средства израсходованы, хотя строители выполнили далеко не все работы, предусмотренные соответствующим договором.
Исток Волги приобрел теперешний вид в 1956 году: тогда к Международному фестивалю молодежи и студентов над этим водоемом соорудили деревянные мостки и домик с бетонным кольцом для родника внутри. Незатейливое сооружение со временем обветшало. Ходить по мосткам стало опасно. Пик посещаемости приходится на 29 мая, в этот день митрополит Тверской и Кашинский Виктор освящает исток Волги.
Церковь первой обеспокоилась проблемой безопасности ежегодно проводимой церемонии. Отец Валентин, настоятель Никольской церкви, расположенной вблизи истока, будучи в приятельских отношениях с сыном Юрия Лужкова, сумел лично обратиться с просьбой о помощи к московскому мэру. Затем последовало официальное письмо главы администрации муниципального образования г. Осташкова Ивана Павлова к Лужкову, в котором он просил изыскать средства в размере 559 млн рублей. Эту сумму составила предварительная смета расходов на реконструкцию.
В Твери прошли совещания, где были определены ход строительства, заказчик, подрядчик и сроки завершения работ. В итоге 8 сентября 1997 года Лужковым и губернатором Тверской области Владимиром Платовым был подписан договор, в котором исток Волги объявлялся "историческим для Российского государства местом, а его содержание в достойном виде — исключительно важной задачей для возрождения национального самосознания". Москва взяла на себя обязательство обеспечить внебюджетное финансирование необходимых работ в размере 560 млн рублей, а Тверская область — в кратчайшие сроки выполнить необходимые работы по благоустройству истока.
Расходы московский мэр переложил на плечи подведомственных организаций: 200 млн рублей должны были выделить предприятия и организации административных округов Москвы, такую же сумму — Мосэкофонд, 100 млн — ММП "Мосводоканал" как один из основных потребителей воды бассейна реки Волги. Откуда должны были поступить еще 60 млн рублей, в документе не указано. Согласно договору, деньги должны быть израсходованы на очистку русла реки у истока, капитальный ремонт избушки и сходни, строительство монастырских келий, линии электропередачи, колодцев, автостоянки, ремонт жилых домов и деревянной церкви.
Тверские архитекторы, прознав о щедром финансировании проекта и рассчитывая на заказ, поспешили провести конкурс. По словам председателя правления Тверской организации Союза архитекторов России Александра Курочкина, победил проект, выполненный "в традициях зодчества, присущих Осташковскому уезду". Более смелые архитектурные решения типа часовни, накрытой хрустальным яйцом как символом плодородия, были отклонены. Организаторы конкурса указывали на "невозможность воссоздания сомнительных по своему художественному качеству сооружений, несмотря на их символичность для обывателя".
Автор-победитель Вячеслав Кустов предложил выполнить надкладезную часовню как деревянное сооружение с шатровой кровлей, луковкой и крестом наверху. Однако этому проекту не суждено было осуществиться: в день подведения итогов конкурса тверские архитекторы узнали, что у истока Волги уже построен новый домик, в точности дублирующий старый.
Осташковские строители сэкономили на "архитектурных излишествах", предложенных тверскими зодчими. По их словам, "если человек рождается без царской одежды, то и исток не требует украшательств". К тому же "наивная народная архитектура" органичнее всего вписывается в ландшафт. Основная статья расходов в смете (360 млн рублей) отводилась под строительство келий для монахинь, с которых должно начаться возрождение некогда существовавшего на истоке женского монастыря. Строительство келий "перенесено на более поздний срок", а выделенные на это деньги уже, по словам представителей районной администрации, израсходованы на остальные постройки.
Несмотря на это в необходимости монашеской обители на истоке в Осташкове не сомневаются. Глава администрации города заявил, что благодаря строительству монастыря решится вопрос о принадлежности земли и истока. Предполагается, что заботливой владелицей станет РПЦ: патриаршее благословение на создание монастыря уже получено. Передав церкви территорию истока, местные власти надеются убить двух зайцев: снять с себя ответственность за содержание истока и благоустроить заманчивый для туристов культобъект.
Судьба мэрских денег была предопределена их происхождением: видимо, любая реконструкция, проведенная под патронажем Лужкова, обязана быть осуществлена под фирменной маркой исторического новодела, а стоимость квадратного метра такой реконструкции должна приближаться к стоимости жилья в элитных московских районах.
Аппетиты осташковских строителей растут: теперь, по их предварительным подсчетам, на окончательное обустройство территории, прилегающей к истоку, потребуется от 3 до 5 млн рублей. По-видимому, самый щедрый меценат и решит проблему принадлежности истока великой русской реки. На сегодняшний день в привлечении средств на реконструкцию преуспел лишь мэр Москвы. Возможно, он хочет со временем придать Волге от истока до устья статус одиннадцатого московского округа.
УСТИН Ъ-ШКУЙНИКОВ