во весь экран назад  "Коммерсантъ" 03/06/1997

Александр Шилов открыл музей своих картин

       3 июня 1997 года "Коммерсантъ" писал об открытии в Москве нового художественного музея. Событие само по себе примечательное: культурные учреждения в нынешние времена открываются нечасто. Но основную изюминку заведения составляла его уникальность: это был музей одного художника, к тому же ныне здравствующего — Александра Шилова.
       
       Само название музея выглядело несколько странно — Московская государственная картинная галерея Александра Шилова. Прежде чем музей состоялся, между городом и художником была достигнута договоренность о том, что Шилов передает в дар городу 300 картин, а город выделяет для них особняк эпохи русского классицизма (начала XIX века). Таким образом на Знаменке появилась галерея одного мастера, народного художника СССР эпохи дикого капитализма, чье творчество оценивается современниками неоднозначно.
       Но как бы к нему ни относились, на открытие галереи известной публики пришло немерено — в небольшой зале особняка буквально яблоку негде было упасть от обилия знаменитостей. Руслан Хасбулатов, Иван Рыбкин, Владимир Потанин, Марк Захаров, Николай Сличенко и Виктор Розов, Иосиф Кобзон и Евгений Матвеев. Среди выступивших интересное воспоминание озвучил Махмуд Эсамбаев: он вспомнил, как его когда-то рисовал сам Пикассо и как он хотел, едва выйдя за дверь, от отвращения порвать рисунок,— а вот Шилов совсем другое дело. Актер Михаил Ножкин сравнил Александра Шилова с Александром Пушкиным и Александром Суворовым, а подумав, добавил и Александра Невского. Но ярче и образнее всех выступил московский городской голова. Юрий Лужков заявил, что Шилов — "это наше все". И поэтому-то город и выделил под его музей целый особняк в центре.
       
"Коммерсантъ" 03/06/1913
       
Губенко обозвал польского премьера лошадью
       На международном симпозиуме по культурному обмену, проходившем в Кракове в конце мая — начале июня 1991 года, разразился скандал. Министр культуры СССР Николай Губенко, побывавший на конгрессе, в своей речи обозвал польского премьера лошадью. Польский МИД выразил протест.
       
       С самого начала у советского министра культуры, приехавшего в Польшу на симпозиум, испортилось настроение: организаторы придали делегациям Литвы и Эстонии статус официальных, то есть государственных (эти республики входили тогда в состав СССР). Последней каплей, переполнившей министерское терпение, стал снос памятника маршалу Коневу в самом Кракове. И тут Губенко прорвало. В речи на симпозиуме он пожаловался на то, что у него сложилось впечатление, будто он находится не на научном мероприятии по культурному наследию, а на предвыборном митинге. А закончил он свою речь следующей фразой: "Премьер-министр Белецкий с легкостью першерона танцует на могиле социалистического строя". Поляки на подобную метафору обиделись не на шутку — не так часто второе лицо страны сравнивали с лошадью (першерон — порода французских лошадей-тяжеловозов) — и выразили официальный протест. Хотя к смыслу произнесенной речи у них претензий вроде бы не было. Гасить скандал пришлось нашему МИДу. А советский министр объяснил свое высказывание тем, что сам в свое время пострадал от войны, и поэтому речь его была излишне эмоциональной, но обидеть лично он никого не хотел. Просто за державу стало обидно.
       
"Коммерсантъ" 03/06/1913
       
Григорий Лапчинский разослал анонимные балансы
       "Коммерсантъ" 1913 года, как газета сугубо деловая, немалое внимание уделял правонарушениям и махинациям в бизнесе, а также убыткам от пожаров и прочих стихийных бедствий.
       
       Москва. В последнее время после отстранения от должности за неблаговидные поступки Председателя Московской Биржевой Артели Ответственных Служащих Григория Даниловича Лапчинскаго, о чем было уже своевременно опубликовано, начали появляться слухи, извращающие положение нашего дела, направленные для подрыва его и, кроме того, многими фирмами и лицами начали получаться анонимные балансы о состоянии наших капиталов. Настоящим Правление Московской Биржевой Артели Ответственных Служащих считает необходимым довести до сведения своих работодателей и членов Артели, что оно с 22-го февраля 1913 года никаких балансов без своей подписи не разсылало, а потому покорнейше просит не придавать им, как анонимам, никакого значения.
       М. Калараш. Член-кассир местнаго суднаго товарищества А. Брандес совершил растрату и скрылся, как полагают, в Америку.
       Местный житель Н. Г. Урсул кишиневским окружным судом признан несостоятельным должником не по торговле. Сделано распоряжение о наложении ареста на его движимое и воспрещение на недвижимое имущество.
       Кишинев. Местный мануфактурист А. Авербух поручил всегда пользовавшемуся большим доверием своему служащему А. И. Грановскому уплатить по векселю 230 р. Грановский забрал деньги и скрылся неизвестно куда.
       М. Рышкановка. От неосторожнаго обращения с огнем произошел пожар в бакалейно-табачном магазине Ш. Вайнштока. Владелец магазина, Вайншток, получивший весьма серьезные ожоги, был доставлен в Белецкую больницу, где в страшных мучениях скончался. Убытки не выяснены.
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...