Коротко

Новости

Подробно

Александр Сенаторов позвал на подмогу

в борьбе с "Альфой" своих миноритариев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Владельцу "Коперника" (ранее группа МИАН) Александру Сенаторову не удается вернуть свою недвижимость, арестованную по иску Альфа-банка. Вчера Мосгорсуд отказал снять обеспечительные меры. В конфликт намерены вмешаться партнеры бизнесмена, владеющие частью спорного имущества.


О том, что Мосгорсуд оставил в силе решение Мещанского суда по иску контролируемой Альфа-банком Dalemont Ltd, "Ъ" сообщил представитель "Коперника". Зимой структуре "Альфы" удалось наложить обеспечительные меры на активы десяти компаний — в частности, кипрских "Олфаза трейдинг", "Вистарол венчурз", "Зерофиа трейдинг" и российских "Оптима", "Партнер Контакт", "Форестдейл", "Эспрессо центр". По мнению Альфа-банка, эти компании контролируются владельцем "Коперника" Александром Сенаторовым, давшим личное поручительство по выданным банком кредитам. Среди активов, находящихся на балансе этих фирм, права долгосрочной аренды памятника архитектуры Дом Наркомфина (около 4 тыс. кв. м), строящаяся на проспекте Вернадского гостиница с апартаментами (50 тыс. кв. м) и здание ЦНИИПСК имени Мельникова (7,5 тыс. кв. м). По словам представителя "Коперника", господин Сенаторов намерен оспорить решение апелляционной инстанции Мосгорсуда и подать кассационную жалобу. В Альфа-банке не стали комментировать решение Мосгорсуда.

Конфликт между "Альфой" и Александром Сенаторовым начался еще в 2009 году из-за кредитов на сумму $185 млн. За счет продажи двух бизнес-центров — "Северное сияние" и "На Красной Пресне" (их общая площадь 53 тыс. кв. м) — и около 3 тыс. кв. м в жилом комплексе "Коперник" на Большой Якиманке было погашено $141 млн. Тем не менее в Альфа-банке утверждают, что долг бизнесмена составляет $60 млн. В феврале в интервью "Ъ" бизнесмен говорил, что компании, попавшие под обеспечительные меры, "не имеют никакого отношения к моим личным взаимоотношениям с Альфа-банком". Также он утверждал, что в некоторых компаниях он не единственный владелец. Например, миноритариями ЦНИИПСК являются члены трудового коллектива. "Мы как миноритарии рассчитывали, что апелляционная инстанция отменит решение суда первой инстанции,— говорит сотрудник ЦНИИПСК Виталий Горицкий.— Но Мосгорсуд, как и Мещанский суд, не учел наши права, не привлек нас к участию в деле и тем самым нарушил положение закона, согласно которому решение, принятое о правах лиц, не участвующих в деле, подлежит безусловной отмене". По словам господина Горицкого, миноритарии намерены подать жалобу в суд.

Параллельно господин Сенаторов в арбитражном суде Москвы пытается доказать, что Альфа-банк нарушил закон "О залоге", не реализовав векселя на торгах. При оформлении кредита были заложены компании, на балансе которых находилась недвижимость, затем акции этих юрлиц банк продал своим подконтрольным структурам, которые выпустили векселя, пояснил представитель "Коперника". Заемщик, продолжает он, выкупил эти бумаги и заложил "Альфе".

По информации "Ъ", пока идут судебные тяжбы, Dalemont намерена поменять топ-менеджмент офшоров, акции которых были арестованы. "Если это так, то структура Альфа-банка вошла в реестр акционеров этих компаний. В противном случае это может являться нарушением законодательства Кипра",— говорит президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин.

Между тем один из объектов, из-за которых Александр Сенаторов спорит с Альфа-банком, пытается получить структура ВЭБа. Принадлежащее госбанку ОАО "Новинский бульвар, 31" (владеет торгово-офисным центром "Новинский пассаж") рассматривает возможность выкупа прав долгосрочной аренды Дома Наркомфина (см. "Ъ" от 18 июня). Компания готова отреставрировать этот объект, где может разместиться бутик-отель и создано арт-пространство со студиями для художников и галереями.

Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя