Минюст зарегистрировал Партию народной свободы. Доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский прокомментировал ситуацию ведущей Маргарите Полянской.
Республиканская партия России ПАРНАС лишилась регистрации в 2007 году. Верховный суд постановил, что ее деятельность не соответствовала закону "О политических партиях". Лидеры движения Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков пытались оспорить решение. И весной 2012 года Минюст пообещал восстановить партию в государственном реестре юрлиц.
— На ваш взгляд, почему партию так долго не регистрировали и почему зарегистрировали именно сейчас?
— Не регистрировали понятно почему. Была иная концепция партийного строительства, нежели сейчас. В частности, не хотели увеличивать количество официально зарегистрированных партий на том, что называют либеральном флангом, чтобы не снижать их шанс на прохождение еще больше. Сейчас зарегистрировали потому, что принята совсем другая концепция по принципу, как Путин и заявил, всем показать и им самим, что у них нет поддержки.
— У ПАРНАСа действительно нет поддержки? Смогут они стать реальной политической силой?
— Здесь следующие моменты: во-первых, весь этот электоральный сегмент общества таков, что если бы там существовала одна партия, она, может быть, и проходила бы вполне реально. Но их и сейчас-то уже существовало не одна, а две, а в ситуации разброса голосов и в ситуации, когда часть того, что считается либеральным электоратом, захватывает правый фланг "Единой России", они не проходили. Кроме того, те же лидеры ПАРНАСа очень непопулярны в обществе, во-первых. А во-вторых, даже в пространстве Болотной-Сахарова, если зимой была относительная популярность у них, то к июню они ее утратили и там. Там появились новые лидеры, которым даже эта часть общества симпатизирует значительно больше.
— С учетом этой особенности, что к лидерам партии не испытывают особых симпатий, может ли сработать, например, объединение с другими политическими силами? Если да, то с какими?
— Во-первых, вообще всем им очень сложно объединяться и договариваться. Потому что внутри этого сегмента есть свои непримиримые противоречия. Точно так же, как договориться Касьянову и Явлинскому – это сложная задача. Во-вторых, в силу того, что их много и все могут принимать участие, естественнен разрыв электорального поля, и в результате, чем больше партий, тем меньше шансов у каждой из них. А сами персонажи, в общем, и в предыдущие годы воспринимались как персонажи прошлого, а сейчас вообще уже совсем другая эпоха, и они вообще воспринимаются как что-то музейное. Более того, по большому счету, их присутствие на политическом поле условно, оно все последние годы работало, скорее, на нынешнюю власть, которая показывала на них именно как на проклятое прошлое, к которому никто, естественно, не хотел возвращаться. Сейчас действуют по принципу "пусть каждый делает что хочет". Чем больше будет партий, тем больше реальных, тем прочнее будут позиции "Единой России".