Российские финансовые рынки

Рубль устоял, а слова обесценились

       Звучавшие в конце минувшей недели бодрые заявления российских властей о контроле за положением на российском финансовом рынке и о масштабных мерах по его стабилизации не произвели на рядовых участников рынка особого впечатления. Наоборот, трейдеры стали говорить о девальвации, но уже не национальной валюты, а высказываний национальных лидеров.
       Прежде всего сохраняется тяжелое положение на рынке государственных ценных бумаг. Вновь на начало дня в Торговой системе ММВБ для торгов был зарезервирован минимум средств — менее 1 млрд руб. И почти сразу началась продажа госбумаг, в особенности облигаций федерального займа. В результате доходность ОФЗ-ПД снова составила 65-70% годовых. Вместе с тем в первые минуты торгов по некоторым длинным выпускам ГКО (108-я, 113-я, 117-я, 121-я серии) прошли сделки, походившие друг на друга как две капли воды. Объем сделок составлял от 50 до 70 тыс. бумаг по ценам на 6-8% от номинала выше цен вторичного рынка. По мнению трейдеров, эти сделки вполне мог проводить ЦБ, во-первых, для иллюстрации своей борьбы с финансовым кризисом, а, во-вторых, для того, чтобы "задать ориентир" операторам. Однако все эти действия Центробанка никаких последствий не имели — доходность длинных ГКО повысилась до 73-75% годовых.
       Как заявил главный аналитик Morgan Stanley Dean Witter Эрик Фейн в интервью агентству AK & M, специфика нынешней ситуации на рынке долговых обязательств заключается в том, что агрессивные продажи ГКО со стороны инвесторов сейчас прекратились, однако новых заказов на покупку российских гособлигаций по-прежнему нет. Вместе с тем никто не стремится сейчас поднять доходность ГКО до уровней текущей ставки рефинансирования. Скорее всего, доходность станет плавно возрастать в ходе ближайших торгов, однако, как отметил Эрик Фейн, повышение не будет столь радикальным, как в ходе торгов 27 мая.
       Без изменений проходили торги негосударственными ценными бумагами. Вчера активность была на минимальном уровне — к 16 часам объем торгов в РТС составил всего $18 млн. При этом преобладали заказы на продажу, в основном со стороны нерезидентов.
       Пока российскому рынку не помогают даже хорошие новости с мировых рынков — рост цен на нефть никак не отразился на динамике котировок акций российских нефтяных компаний, которые, не снижая скорости, по-прежнему шли вниз. В конце торговой сессии бумаги РАО "ЕЭС России" стоили порядка $0,14, а цена акций ЛУКОЙЛа была ниже $9.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...