Жители крупнейших городов Китая ожидают экономического взлета

Потребительская активность в мегаполисах КНР, так называемых городах первого класса, во втором квартале этого года неожиданно оказалась максимальной за последние три года, об этом свидетельствует индекс уверенности потребителей, публикуемый агентством Nielsen. Население аграрных районов также характеризуется агентством высокими ожиданиями и уверенностью в рынке труда, в то время как население городов, не входящих в «ведущую шестерку», уже испытало на себе последствия замедления экономического роста в КНР.

Индекс уверенности потребителей, рассчитываемый аналитическим агентством Nielsen, в крупнейших городах Китая — Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Чунцине и Тяньцзине, относящихся к так называемому первому классу, увеличился до 107 пунктов по сравнению с 101 пунктом кварталом ранее. Показатель стал единственным отразившим рост, несмотря на снижение деловой активности и замедление темпов роста ВВП. Жители мегаполисов положительно оценили ситуацию с занятостью (особенно в секторе услуг), а также рост собственного благосостояния, эксперты отмечают и возросшую готовность «тратить» — по этому параметру представители возрастной группы 30–39 лет впервые опередили потребителей моложе 30, а приоритетными статьями расходов стали электронные устройства, бытовая техника и мебель.

По-прежнему наиболее оптимистичными остаются жители аграрных районов, индекс их потребительской уверенности составил 113 пунктов (снижение на 6 пунктов по сравнению с предыдущим кварталом). 92% респондентов из данной группы считают, что их перспективы на рынке труда «отличные» либо «хорошие», в то время как жители городов второй, третьей и четвертой категорий, разделяемые по административному и экономическому принципу, снизили ожидания относительно возможностей трудоустройства и, как следствие, потребительскую активность. Так, по второй группе падение составило 14 пунктов — респонденты самым негативным образом оценили состояние собственных финансов.

Между тем, по оценке инвестбанка Barclays, в июне-июле этого года китайская экономика достигла дна и уже отмечаются признаки восстановления деловой активности. Так, индекс менеджеров по закупкам, рассчитанный с учетом сезонности, возрос до 51 пункта (без учета он составил 50,1 пункта), подсчитали аналитики Barclays. Более того, снижающаяся инфляция и сокращающийся объем заказов из-за рубежа, как ожидается, поспособствуют введению новых мер по стимулированию роста.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...