Госслужащих лишат связей с заграницей

Представители четырех думских фракций предлагают запретить им владеть иностранной недвижимостью и активами

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий чиновникам владеть иностранным имуществом и счетами в банках за рубежом. Поправки, авторами которых стали представители всех четырех думских фракций, предполагают ввести и уголовную ответственность за нарушение этих норм. Депутаты и эксперты сходятся во мнении, что запрет для чиновников на заграничные активы и недвижимость только увеличит количество различных коррупционных схем. Ранее похожий законопроект внесли справоросс Илья Пономарев и вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк.

Представители четырех думских фракций предлагают запретить всем госслужащим иметь активы и недвижимость за рубежом. Соответствующий законопроект в Госдуму сегодня внесли единороссы Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, коммунист Олег Денисенко, справоросс Александр Агеев и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Предполагается внести поправки в закон «О противодействии коррупции» и в Уголовный кодекс. Партийцы хотят запретить лицам, замещающим государственные должности, владеть заграничными депозитами, имуществом и ценными бумагами, и в срок до 1 июня 2013 года чиновникам придется от них избавиться, если Госдума данный законопроект примет. Также в случае наследования иностранной собственности им придется от нее избавиться в течение года. Помимо этого ни банковскими депозитами, ни недвижимостью за рубежом не смогут владеть супруги и дети представителей власти. А те, кто пришел работать на государственную должность, имея счета за границей, должны будут их закрыть — на это им отводится полгода. Будет введен и запрет приобретать иностранное имущество и хранить деньги на счетах за рубежом в течение трех лет после ухода с государственной службы.

За нарушение этих норм предполагается и уголовное наказание: либо штраф от 5 млн до 10 млн руб., либо лишение свободы на срок до пяти лет с запретом занимать государственные должности на срок до трех лет. Примечательно, что законопроект не будет распространяться на тех, кому активы в заграничных банках нужны для решения задач должностной деятельности или получения медицинских и образовательных услуг.

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев считает данную инициативу избыточной нормой. «Люди просто начнут прятать свои зарубежные активы, тем более многие уже и так научились их скрывать»,— заявил господин Пономарев, добавив, что нужна «прозрачность» и госслужащие, которые хранят деньги в иностранных банках, просто должны официально об этом заявлять. Напомним, справоросс вместе с вице-спикером Железняком внесли недавно свой законопроект, предполагающий, что представитель власти, имеющий деньги и собственность за границей, должен публично об этом сообщить. Кроме того, Илья Пономарев намерен внести в Госдуму законопроект, приравнивающий к иностранным агентам чиновников, имеющих вклады за рубежом.

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству, руководитель аппарата «Общероссийского народного фронта» Вячеслав Лысаков отметил, что законопроект, внесенный им, масштабнее и радикальнее инициативы Ильи Пономарева и Сергея Железняка. Он считает ее бессмысленной и тем не менее добавил, что в случае отказа Госдумы поддержать предложение представителей четырех фракций они проголосуют за закон о декларировании. Господин Лысаков уверен, что в законе нет никаких лазеек, поскольку «провести мертвые души по западным клиникам и школам невозможно».

«Все знают, что у нас процветает коррупция, потому деньги и выводят за границу, надо создать условия для инвестиционного бизнеса»,— заявил “Ъ” депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по организационной и кадровой работе Валерий Рашкин, подчеркнув, что ему кажется разумнее именно декларировать зарубежное имущество и активы. «Россия ратифицировала массу международных договоров по перевозке финансовых средств, импорта и экспорта с различными странами, получается, в связи с этим законопроектом нам стоит их аннулировать?» — добавил коммунист. «Понятно, что многие наши чиновники подконтрольны, но вряд ли после внесения законопроекта деньги в Россию польются рекой»,— заявил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Политолог Михаил Виноградов считает данный законопроект откровенно популистским. «Принятие этих поправок вызовет увеличение количества схем по сокрытию имущества за границей и снижение мотивации людей идти на госслужбу, что не очень выгодно, поскольку она страдает от недостатка новых кадров»,— заявил политолог. Он отметил, что эта законодательная инициатива «ни на что особенно не повлияет, ведь, как известно, чем богаче чиновники, тем лучше они научились проводить активы за границу и там их надежнее прятать».

Сергей Горяшко, Анастасия Новак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...