Сборная России то ли выиграла олимпийское серебро в тяжелой атлетике, то ли проиграла золото. Светлана Царукаева приехала в Лондон в ранге чемпионки мира в категории до 63 кг, фаворитки, но, провалив толчок, уступила в дуэли со своей единственной, по сути, соперницей – казахстанской спортсменкой Майей Манезой. С подробностями – АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Эта картина даже спустя четыре года была слишком жива в памяти: симпатичная девушка рыдает, стоя на помосте, который обещал ей так много счастья, а потом, стыдясь своей неудачи и слез, низко опустив голову, по стеночке, чтобы не заметили журналисты, пробирается в раздевалку.
Трагедия Светланы Царукаевой была, может быть, самой жуткой из всех, что случились с российскими спортсменами на пекинской Олимпиаде. Ее категория была единственной, в которой штангисткам из России не досталось в соперницы китаянок. Те на домашних Играх были абсолютно неуязвимыми, устанавливали рекорд за рекордом и забирали себе все доступное золото. Для Царукаевой, тогда совсем еще юной, но уже титулованной и довольно зрелой с точки зрения международного опыта спортсменки, дверца сейфа с золотой медалью вроде бы широко открылась. Нет Китая – нет конкуренции.
А она, видя перед собой грандиозный шанс, сумела его упустить глупейшим образом. Царукаева не взяла начальный вес в рывке, сорвала все три подхода. И рыдала, уже в тот момент, не исключено, думая о следующей Олимпиаде и следующем шансе.
Рыдала на самом деле в тот день не одна. Просто слез другой фаворитки никто не увидел – она, вообще, не появилась на помосте, травмировав локоть на разминке.
Второй жертвой пекинского турнира была Майя Манеза – девушка с извилистой судьбой и редкой национальностью. Дунганка Манеза родилась в Киргизии, потом долго жила в Китае, потом переехала в Казахстан, который в ее лице получил штангистку высочайшего уровня. Готовую, например, побеждать на чемпионатах мира. Правда, в прошлом году, после двух подряд выигранных первенств, Манеза наконец проиграла – естественно, Царукаевой, с которой вчера судьба впервые свела ее на олимпийском помосте.
Золотая стратегия для Светланы Царукаевой была примерно понятна. Для начала – обязательно выиграть рывок. Майя Манеза – рекордсменка мира в толчке, к тому же она чуточку легче россиянки. И не оторваться в первом упражнении значит отдать инициативу сопернице.
Царукаева чуть было ее не отдала. О необходимости в который раз снова вспоминать Пекин она, правда, избавила быстро, подняв в первом подходе 106 кг, как и казахстанская спортсменка. Но вот второй ей не удался. Манеза взяла 110 кг, а Царукаевой – чтобы создать тот самый необходимый отрыв – заказали штангу на килограмм тяжелее. И эта штанга, когда она вставала с помоста, ушла чересчур далеко ей на спину и грохнулась на пол.
Это только кажется, что тяжелая атлетика – вид спорта простой, бесхитростный. В нем тоже есть место играм и риску. Российские тренеры, понимая, что отстать в рывке – это уже не проблемы, а катастрофа, подняли для Царукаевой планку в третьем подходе до 112 кг.
Маленький глоток шампанского они могли себе позволить. Для Манезы этот вес оказался неподъемным, а Царукаева его вытянула. Сердечникам во время ее подхода лучше было закрыть глаза. В глубоком приседе, с вырванной над головой штангой она находилась несколько секунд. И уже казалось, что ей ни за что не встать. Царукаева все-таки встала. Отрыв – крохотный, не отрыв даже, а отрывчик – был создан. А интрига заполыхала таким пожаром, что испепелить он мог и зал, отведенный под тяжелую атлетику в ExCel Arena, и весь Лондон. Два килограмма – это ведь не преимущество, учитывая, как Манеза умеет толкать.
Настала очередь рисковать казахстанской команде. Светлане Царукаевой заявили начальный вес в толчке 125 кг. Она подняла его… А Майя Манеза, между тем, ждала. Ее начальная заявка составляла 140 кг. Год назад на чемпионате мира в Париже она толкнула 139. А ее же мировой рекорд всего на 3 кг больше. Неужели была настолько уверена в своих силах? Или просто думала напугать оппонентку?
Оппонентка завалила второй подход: 130-килограммовая штанга свалилась с груди. Царукаева опять подошла к ней – и опять снаряд одолел спортсменку, а не она его. Где-то на трибунах раздался стон. Кто-то из российских болельщиков, не сомневавшихся в том, что пришел посмотреть, как его страна добывает золото, вдруг понял, что его не увидит.
Но в действительности прощаться с ним было еще рано. Все ведь теперь в любом случае зависело от Манезы. От того, не просчитались ли казахстанские тренеры, оценивая ее потенциал: те соперницы из категории «теневых фаворитов», кто могли обойти Царукаеву за счет сверхудачного толчка, свои попытки на предельных (или, скорее всего, запредельных) весах испортили.
Развязка была банальной. Вес первоначальной заявки казахстанцы, как выяснилось, изменили на 135 кг. Этого хватало для победы. А 135 кг для Манезы – игрушки. Рекордные 144 кг она толкала, уже став олимпийской чемпионкой. Не толкнула. Но разве это могло огорчить ее.