Заключительный день довольно нервной недели вселял операторам фондового рынка слабые надежды на то, что за массированной пропагандистской атакой правительства последуют и реальные изменения. Однако ситуация остается трудной и неопределенной. Как и в предыдущие дни, торговлю на рынке государственных ценных бумаг определяли финансовые затруднения банков. Рублей не хватало. Даже с учетом сделок РЕПО объем средств в Торговой системе едва превысил 1 млрд. В то же время торговля гособлигациями проходила вчера очень активно. Объем сделок превысил 5 млрд рублей. Ярко обозначились приоритеты участников рынка. Самые короткие выпуски, со сроком обращения до 1 месяца, активно сбрасывались банками для поддержания текущей ликвидности. Вместе с тем клиентов в первую очередь интересовали длинные бумаги, что и обусловило их рост на 2-3 процентных пункта. В итоге доходность коротких выпусков чуть ли не в два раза превысила доходность годовых ГКО и ОФЗ-ПД. Высокие ставки, заметно превышающие ставку рефинансирования, сохранялись на рынке МБК. Кроме того, банки продолжали продавать доллары, загнав курс американской валюты за нижнюю границу валютного коридора.
Торговля корпоративными ценными бумагами проходила вяло. К 17.00 объем торгов в РТС едва превысил $30 млн. Котировки были несколько ниже (на 1-2%), чем на торгах в четверг. Объявление агентства Moody`s о снижении кредитного рейтинга России (с уровня Бразилии до уровня Вьетнама) моментально вызвало игру на понижение. Однако дилеры были настолько вымотаны, что котировки опустились только на 3-4%. На этих новых уровнях торговая сессия закрылась.
Сообщение о снижении кредитного рейтинга появилось уже после окончания торгов гособлигациями. И его последствия проявятся лишь в понедельник. Поэтому ЦБ, да и правительству в целом, придется сильно потрудиться для восстановления хрупкого равновесия. Однако сил может не хватить.