Преемник второй очереди

Евгений Куйвашев принял наследство Эдуарда Росселя через Александра Мишарина

"Ъ" продолжает серию репортажей о том, что происходит в субъектах федерации, переживших смену руководителя, возглавлявшего их более двух сроков подряд. В Орловской области (см. "Ъ" от 24 июля) преемник Егора Строева не смог взять ситуацию под контроль, зато пока сохраняет должность. В Свердловской области губернатора пришлось менять дважды: первый преемник Эдуарда Росселя надежд не оправдал.

За последние три года в Свердловской области губернатор менялся дважды. Назначенный на смену Эдуарда Росселя (руководил регионом 19 лет) Александр Мишарин не смог закрепиться в регионе и выстроить отношения с элитами. К действующему главе региона Евгению Куйвашеву пока основная претензия одна — он, как и его предшественник, не участвовал в прямых выборах. Между тем господин Россель остается в регионе важным политическим игроком.

"А слабо избраться?"

В день инаугурации Евгения Куйвашева, 29 мая, комсомольцы встретили его на лестнице перед входом в законодательное собрание с растяжкой с надписью "А слабо избраться?". Господин Куйвашев лишь улыбнулся в ответ, потрепал одного из участников акции по плечу и прошел в здание. Уже спустя полчаса депутаты одобрили его кандидатуру, хотя некоторые из них, по сведениям "Ъ", хотели бы задать новому главе региона тот же вопрос, что и комсомольцы. Через два дня, 1 июня, вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым были возвращены прямые выборы губернаторов.

Единственным главой региона, который избирался на прямых выборах, был Эдуард Россель. Его политическая карьера началась в 1990 году, когда он стал председателем облсовета, в 1991-1993 годах возглавлял администрацию, позже — облдуму, а в 1995 году выиграл на первых в стране выборах губернаторов. Конкуренция на выборах главы региона традиционно была высокой. Так, в 1995 году во второй тур с Эдуардом Росселем попал Алексей Страхов, который тогда возглавлял обладминистрацию, в 1999 году — Александр Бурков (сейчас депутат Госдумы, лидер свердловских справороссов), в 2003 году — известный политтехнолог Антон Баков. Максимальное количество голосов — 63,07% — господин Россель получил в 1999 году.

Одной из отличительных черт времен губернаторства Эдуарда Росселя было противостояние администрации Екатеринбурга и областных властей. На выборах господин Россель поддерживал объединение "Преображение Урала", а Аркадий Чернецкий (тогда был мэром Екатеринбурга) — "Наш дом, наш город". В 1999 году господин Чернецкий баллотировался на пост губернатора и считался основным конкурентом Эдуарда Росселя, но в итоге занял только третье место (15,49% голосов). В 2003 году "Единая Россия" на выборах мэра Екатеринбурга официально поддерживала главного конкурента господина Чернецкого областного министра международных отношений и внешнеэкономических связей Юрия Осинцева. Аркадий Чернецкий победил лишь во втором туре, набрав около 54% голосов. С остальными главами муниципальных образований у господина Росселя отношения складывались достаточно ровно, учитывая, что большинство городов региона являются дотационными.

В 2009 году "Единая Россия" предложила президенту тройку претендентов на пост главы региона, среди которых были Эдуард Россель, Виктор Кокшаров (тогда возглавлял правительство региона) и Александр Мишарин (на тот момент директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ).

Хотя фамилию господина Мишарина в качестве будущего губернатора начали называть в регионе еще до внесения тройки кандидатов президенту, интрига сохранялась до последнего момента. "У каждого претендента были свои сторонники и лоббисты как на региональном, так и на федеральном уровне. Консультации вели постоянно",— вспоминает советник губернатора Вадим Дубичев, который работал в обладминистрации при трех последних руководителях региона. По его словам, хотя Виктора Кокшарова спустя время стали считать техническим кандидатом, но тогда он также имел шансы на победу.

В окружении господина Росселя выражали сомнения по поводу его победы в 2009 году из-за непростых отношений с крупнейшими финансово-промышленными группами, работающими в регионе. "У него достаточно напряженные отношения и с "Евразхолдингом", и с "Русалом"",— рассказывали тогда источники "Ъ" в "Единой России". Бывший высокопоставленный сотрудник свердловского правительства на условиях анонимности признался "Ъ": "Усталость от Росселя в конце его срока полномочий была. Появилось ощущение несменяемости власти". По его словам, с приходом Александра Мишарина, который в итоге и был назначен, связывались большие надежды.

"Приехал царь править провинцией"

"Он (Мишарин.— "Ъ") приехал, как царь, из Москвы править провинцией. Вел себя довольно высокомерно, но первые полгода все были как будто заворожены. Многие бизнесмены и чиновники верили в его лоббистские способности на федеральном уровне, ведь он был замминистра транспорта РФ, верили, что он разгонит коррупционеров, приведет инвесторов. Можно сказать, мы сами придумали сказку",— говорит собеседник "Ъ" из областного правительства. И с сожалением констатирует, что ожидания не подтвердились — губернатор погряз в аппаратных разборках.

Вскоре после назначения нового губернатора обнаружилось то, что у него практически нет команды. В итоге за два с половиной года руководства регионом Александр Мишарин дважды масштабно реформировал областное правительство. Как бывший начальник СвЖД, господин Мишарин попытался опереться на железнодорожников. Так, например, председателем правительства стал Анатолий Гредин, а созданное Александром Мишариным министерство транспорта возглавил Сергей Швиндт. Как говорили тогда корреспонденту "Ъ" в кулуарах областного правительства, в целом господин Мишарин избавлялся от команды Эдуарда Росселя в правительстве, расставив на ключевых постах "своих людей". Тогда эксперты часто критиковали губернатора за то, что при подборе персоналий он руководствуется не профессиональными качествами кандидатов, а их преданностью. В итоге это привело к череде скандалов вокруг ряда министерств. Так, глава минздрава Аркадий Белявский был на грани отставки из-за срыва программы по закупке льготных лекарств. Министр экономики Евгений Софрыгин покинул свой пост после того, как следственное управление СКР по Свердловской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) чиновниками министерства экономики. По разным причинам ушли в отставку руководители многих других ключевых ведомств, например, минобразования, минстроя, минэнергетики.

В апреле 2012 года, за месяц до своей досрочной отставки, господин Мишарин запустил обратную реформу правительства. Он ликвидировал созданные им ранее министерство инвестиций и развития, а также минтранспорта и дорожного хозяйства. Кроме того, господин Мишарин уволил одного из своих ближайших соратников Анатолия Гредина с поста главы правительства, назначив на этот пост человека из команды Эдуарда Росселя Владимира Власова (до этого был вице-премьером по социальным вопросам). Доктор политических наук Сергей Мошкин тогда предполагал, что таким образом свердловский губернатор на фоне череды отставок глав регионов пытался подтвердить свою результативность и дееспособность. Завершить правительственную реформу ему так и не удалось — в мае президент отправил его в отставку.

Из-за тесных связей губернатора с РЖД и группой "Синара" все время правления господина Мишарина в регионе обсуждались дорогостоящие транспортные проекты: выпуск электропоездов "Ласточка" в Верхней Пышме и строительство высокоскоростной магистрали по маршруту Екатеринбург--Москва. В июне 2011 года ОАО РЖД, Siemens AG и группа "Синара" подписали соглашение об основных условиях поставки 1,2 тыс. электропоездов до 2018 года. Общая стоимость соглашения составит более €2,5 млрд. К чемпионату мира по футболу в 2018 году господин Мишарин собирался реализовать еще более амбициозный проект — строительство высокоскоростной магистрали Екатеринбург--Москва. Стоимость проекта оценивалась в размере около 2,5 трлн руб. Отраслевые аналитики скептично относились к перспективности этих проектов, указывая на их высокую стоимость. Кроме того, во время губернаторства Александра Мишарина за регистрацию на территории региона налоговые льготы получила Вторая грузовая компания (ставка налога на прибыль снижена с 18% до 13,5% сроком на пять лет, ставка налога на имущество обнулена на три года).

"Двойка" за политику

Политическая составляющая в работе губернатора Мишарина была не лучше кадровой. В десятом рейтинге политической выживаемости губернаторов (подготовлен фондом "Петербургская политика" и коммуникационным холдингом "Минченко консалтинг"), который был составлен в начале апреля, губернатор Мишарин получил самую низкую оценку среди уральских губернаторов, "двойку". В 2010 году, спустя несколько месяцев после назначения, эксперты ему ставили "пятерку", позже — "четверку", потом он дважды получал "тройку".

За время губернаторства Александра Мишарина "Единая Россия" проигрывала одну крупную избирательную кампанию за другой. В марте 2010 года на выборах областной думы "Единая Россия" показала худший результат на выборах регионального уровня по всей России, набрав 39,79% голосов из 1,2 млн проголосовавших свердловчан. В октябре того же года по итогам голосования мэром одного из крупнейших городов, Первоуральска, стал кандидат от КПРФ Юрий Переверзев. В декабре 2011 года "Единая Россия" проиграла "Справедливой России" выборы Госдумы по Екатеринбургу. В целом по региону партия получила один из самых низких результатов по стране (32,71%). В это же время прошли выборы свердловского заксобрания, на которых единороссы по партспискам получили лишь 33,09%. При этом сам губернатор за несколько дней до декабрьских выборов попал в серьезное ДТП, после которого долгое время находился на лечении и в течение двух месяцев отсутствовал в регионе.

Противостояние между городскими и областными властями продолжилось и при Александре Мишарине. Новый губернатор попытался отправить в отставку Аркадия Чернецкого и ввести институт сити-менеджера. С первого раза это сделать не удалось. Господин Чернецкий отказался принять слова губернатора как руководство к действию и заявлял, что только "избранный мэр способен брать на себя груз ответственности и действовать максимально эффективно", а сити-менеджер — это лишь "исполнитель воли политизированных законодательных органов". С первого раза не прошли и поправки к городскому уставу — местная дума их отклонила. "Изменилась ситуация, когда в резиденции пошли на переговоры, перестали приказывать. Вместо главы обладминистрации Вячеслава Лашманкина (ближайший соратник Мишарина.— "Ъ"), который ушел в отпуск, переговоры вел вице-премьер Михаил Максимов",— вспоминают в мэрии. В итоге поправки были приняты, несмотря на противостояние части общества. Тем не менее, по мнению источников "Ъ" в горадминистрации, несмотря на внешний успех, губернатор Мишарин окончательно испортил отношения с мэрией, а руководить городом все равно осталась команда бывшего мэра, так называемый "коллективный Чернецкий". А экс-мэр, имевший ранее достаточно высокий антирейтинг, теперь, напротив, воспринимается жителями уральской столицы скорее положительно.

За время руководства регионом господин Мишарин добился введения института сити-менеджера во многих муниципальных образованиях региона. Как поясняли в обладминистрации, эта система, по мнению губернатора, должна была помочь господину Мишарину полностью контролировать ситуацию на местах. Впрочем, этого не произошло — с большинством глав губернатор отношения испортил.

Действующему губернатору Евгению Куйвашеву (справа) приходится учитывать влияние, которое сохраняет в Свердловской области Эдуард Россель

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Запас легитимности Евгения Куйвашева

Амбиции Евгения Куйвашева (в 2011 году работал уральским полпредом, а до этого сити-менеджером Тюмени) стать губернатором впервые стали очевидны, когда во время лечения Александра Мишарина после ДТП он фактически взял управление регионом в свои руки. Сам господин Куйвашев это признавать отказывался, но в его окружении упорно ходили слухи о скорой отставке Александра Мишарина. Когда это произошло и "Единая Россия" внесла президенту на рассмотрение список кандидатов, не было сомнений в том, что регион возглавит Евгений Куйвашев.

Первым политическим шагом Евгения Куйвашева в качестве руководителя региона стали встречи с Эдуардом Росселем и Аркадием Чернецким (в настоящее время они сенаторы от области). Таким образом, он кардинально изменил политику областных властей относительно предшественников — Александр Мишарин старался от них дистанцироваться. По сведениям "Ъ", еще во время президентской кампании в марте Эдуард Россель по просьбе Евгения Куйвашева выступал в поддержку "Единой России" и кандидата Владимира Путина. Заручившись поддержкой влиятельных политиков, по мнению экспертов, господин Куйвашев пытается добиться легитимности. "Но его уровень легитимности на посту главы региона был бы существенно выше, если бы он победил на выборах, представив свердловчанам свою программу действий",— отмечал глава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. А депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков писал в своем блоге: "Я совершенно не понимаю, почему бы ему (Евгению Куйвашеву.— "Ъ") не пройти через выборы. Посмотреть на регион. Получить обратную связь. Попробовать найти правильные слова для избирателей, настроиться с ними на одну волну. Получить запас легитимности для спокойной, конструктивной работы".

Ожидается, что с приходом нового губернатора изменится и расстановка сил в бизнес-сообществе. Так, в день своей инаугурации господин Куйвашев заявил о необходимости пересмотра налоговых льгот для предприятий региона. Кроме того, в обладминистрации уже сейчас заявляют о нецелесообразности такого дорогостоящего проекта, как высокоскоростная магистраль. При этом интерес к региону начал проявлять тюменский бизнесмен-энергетик Артем Биков. В годы губернаторства Эдуарда Росселя господин Биков создал в регионе независимую энергосбытовую компанию "Энергоджинн". Но компания не смогла извлечь прибыль и заработать дивиденды и поэтому ушла с рынка.

Теперь исполняющим обязанности гендиректора ГУП "Облкоммунэнерго" назначен Дмитрий Буданов, который ранее занимал должность заместителя гендиректора по развитию энергетического комплекса ЗАО "Интертехэлектро" (входит в финансово-промышленную группу Артема Бикова). Не исключено, что господин Буданов вскоре выиграет конкурс на должность руководителя ГУПа, а затем начнет подготовку к его поглощению структурами Артема Бикова.

После назначения Евгения Куйвашева и. о. свердловского губернатора в середине мая президент Владимир Путин быстро нашел ему замену на посту полномочного представителя президента в УрФО (господин Куйвашев был полпредом около года). В пятницу, 18 мая, господин Путин предложил пост полпреда начальнику танкового цеха "Уралвагонзавода" (УВЗ, Нижний Тагил) Игорю Холманских. Политическая карьера господина Холманских, напомним, началась лишь в конце 2011 года, когда на прямой линии с Владимиром Путиным он предложил "приехать с мужиками" в Москву и разогнать митинги против фальсификаций на выборах депутатов Госдумы. После этого Игорь Холманских активно участвовал в президентской кампании.

Местные элиты были удивлены кадровым решением президента, в кулуарах свердловского правительства даже обсуждалось, как оно повлияет на выбор нового губернатора для региона. К моменту официального назначения Игоря Холманских полпредом интрига еще сохранялась. Появились предположения, что губернатором может стать генеральный директор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко, у которого, как считали собеседники "Ъ" среди членов правительства, есть амбиции занять этот пост. На УВЗ эту информацию опровергали, а в список кандидатов Олег Сиенко в итоге так и не попал.

Сам губернатор Куйвашев демонстрирует подчеркнуто уважительное отношение к полпреду. Он первым поздравил Игоря Холманских с назначением. Позже губернатор участвовал в нескольких ознакомительных поездках полпреда по региону, по итогам которых Игорь Холманских обещал дать поручения губернаторам УрФО. Впрочем, пока никаких поручений Евгению Куйвашеву обнародовано не было. Сам господин Куйвашев также пока публично не обращался к Игорю Холманских за помощью.

Как рассказывают в окружении Евгения Куйвашева, сейчас губернатор общается с полпредом почти каждый день. "Они познакомились во время президентской кампании, вместе обсуждали планы по публичным акциям, митингам, выступлениям Холманских. До сих пор полпреду бывают нужны консультации по рабочим моментам с Куйвашевым",— утверждает собеседник "Ъ".

Мария Плюснина, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...