Коротко

Новости

Подробно

Рынок уговодородов

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32

Венесуэла вступила в Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР). Теперь старейшую интеграционную организацию в регионе ждет кризис. Виной тому — геополитические амбиции Бразилии и протекционистские войны между ключевыми участниками блока.


Андрей Одинец


Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая 31 июля перед большой аудиторией нарядно одетых и улыбающихся латиноамериканских чиновников, заявил: "После вступления Венесуэлы МЕРКОСУР становится пятой в мире силой с годовым ВВП свыше $3,3 трлн. Это вдохнет новую жизнь в Южную Америку. Эпоха одиночества наших народов закончилась, потому что мы наконец-то нашли друг друга". В тот день свершилась давняя мечта полковника Чавеса: его 30-милионная страна официально стала членом МЕРКОСУР — крупнейшего в Латинской Америке интеграционного объединения, в которое входят Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай (Чили, Боливия, Перу, Колумбия и Эквадор являются ассоциированными членами).

Путь Венесуэлы в эту организацию, возникшую в 1991 году как первый полноценный таможенный союз на просторах Южной Америки, был непростым. Официальную заявку на вступление в МЕРКОСУР Каракас подал еще в 2006 году. Однако попасть в организацию ему не удалось. Хотя принять в свои ряды режим Уго Чавеса были готовы и Бразилия, и Аргентина, и Уругвай, резко воспротивился этому 6,5-милионный Парагвай. Власти страны на протяжении многих лет накладывали вето на вступление Венесуэлы в МЕРКОСУР, мотивируя это тем, что авторитарному левацкому режиму полковника не место в элитарном клубе демократических стран.

Принять Каракас в организацию помог политический кризис в Парагвае — в июне был объявлен импичмент президенту Фернандо Луго из-за столкновений между армией и фермерами, в результате которых погибло несколько человек. Многие страны региона не признали отставки Луго, за которую проголосовало большинство депутатов обеих палат парагвайского парламента, и отказались считать вице-президента Федерико Франко законным главой государства. Именно этим обстоятельством и воспользовались остальные члены МЕРКОСУР, объявившие о приостановке членства Парагвая в организации сроком на год. После этого Бразилия, Аргентина и Уругвай приняли решение о наделении Венесуэлы статусом полноправного члена блока. И хотя парагвайские власти утверждают, что решение не имеет юридической силы (по правилам МЕРКОСУР все решения должны приниматься единогласно, в то время как Федерико Франко даже не был допущен на саммит организации), Уго Чавес все же смог попасть в элитный клуб.

Для Чавеса вступление в МЕРКОСУР накануне очередных президентских выборов 7 октября имеет особое значение. До 2006 года Венесуэла состояла в конкурирующем с МЕРКОСУР региональном объединении — Андском сообществе наций (АСН), которое включает Боливию, Колумбию, Перу и Эквадор. Последние десять лет МЕРКОСУР и АСН ведут безуспешные переговоры об объединении, а объявивший в 2006 году о желании стать членом МЕРКОСУР Каракас даже пытался представить свое двойное членство как первый шаг к интеграции двух блоков. Однако в итоге Чавесу пришлось выйти из АСН. Другим региональным объединением, в котором состояла Венесуэла, был Боливарианский альянс народов нашей Америки (ALBA) — широкое объединение левацких режимов региона (Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминикана, Антигуа и Барбуда, а также Сент-Винсент). ALBA с самого начала взяла курс на борьбу с влиянием США и провозгласила своей целью создание региональной валюты, которая заменит американский доллар (именно в этой валюте в основном ведется торговля между странами Латинской Америки). Как самый богатый член блока, Каракас играет в ALBA роль главного спонсора, но существенной экономической выгоды не получает.

С МЕРКОСУР, уверяет Чавес, совсем другая история. "Мы сможем резко увеличить рынок сбыта для нашей продукции и одновременно диверсифицировать экспорт",— заявил президент. Действительно, главная функция МЕРКОСУР — снижение барьеров для внутренней торговли между странами блока и переход на единый внешний таможенный тариф (точно так же работает, например, тройственный Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии). Сейчас единый внешний таможенный тариф МЕРКОСУР составляет в среднем 10% для различных групп товаров, в то время как венесуэльские тарифы примерно на 2% выше. По словам венесуэльского экономиста Риккардо Кабесаса, вклад промышленности в ВВП увеличится с 14% до 20% в ближайшие восемь лет, а рынок вырастет с 29 млн потребителей до 300 млн. Таким образом страна, экспортирующая в основном нефть, сможет расширить линейку своих экспортных товаров и создать новые рабочие места.

Столь оптимистичную оценку в Венесуэле разделяют не все. Большинство отраслевых ассоциаций производителей высказывается резко против вступления в МЕРКОСУР. Дело в том, что сейчас национальные производители защищены высокими тарифами. После того как Венесуэла перестанет брать пошлины с товаров, которые поступают от партнеров по блоку, местное сельское хозяйство и промышленность не смогут конкурировать с производителями из Бразилии и Аргентины. "Сейчас мы еле-еле выживаем. А когда вступим в МЕРКОСУР, никто не знает, что случится",— говорит глава крупнейшей в Венесуэле ассоциации сельскохозяйственных производителей Винсенте Перес.

Правда, Уго Чавес подстраховался. Подписанные 31 июля документы предусматривают, что у Венесуэлы будет четыре года на то, чтобы снизить тарифы до принятого в МЕРКОСУР уровня и отменить пошлины для стран блока. Причем в ближайшие полгода Каракас будет вообще заниматься изучением тарифной системы МЕРКОСУР и выработкой поэтапного плана. Так что избиратели, которые придут 7 октября на участки, никак не заметят негативных последствий вступления в блок. "Другие члены МЕРКОСУР специально все это устроили, чтобы поддержать Чавеса на выборах",— в сердцах заявил парагвайский президент Федерико Франко, которого на саммит 31 июля просто не позвали.

Большинство экспертов убеждены, что инициатором вступления Венесуэлы в МЕРКОСУР стала Бразилия, которая в последнее время все чаще пытается выступать в роли регионального лидера. "Присоединение Венесуэлы укрепляет стратегические позиции блока, который теперь тянется от Карибского моря до самого юга континента. МЕРКОСУР может стать глобальным игроком на рынке углеводородов и возобновляемой энергетики",— говорится в специальном заявлении МИД Бразилии.

Для Бразилии доступ к венесуэльской нефти имеет стратегическое значение. Крупнейшая страна Латинской Америки обладает большими ресурсами углеводородов, однако бурный рост промышленности и транспорта заставляет ее искать источники зарубежных поставок. Если соглашения МЕРКОСУР будут распространены и на торговлю нефтью, то Бразилия сможет получать дешевую нефть из Венесуэлы, ресурсы которой ОПЕК недавно признала крупнейшими в мире, причем без уплаты пошлин. В обмен Бразилия готова поставлять Каракасу новейшие образцы техники. Так, 31 июля Уго Чавес и Дилма Руссефф присутствовали на подписании контракта о закупке венесуэльским авиаперевозчиком Conviasa шести самолетов Embraer Е-190 на сумму $270 млн, а также опциона еще на 12 машин (общая сумма сделки может составить $900 млн).

Растущие амбиции Бразилии уже привели МЕРКОСУР в состояние глубокого кризиса. Получив унизительный отказ в допуске на саммит блока, президент Федерико Франко заявил, что "МЕРКОСУР уже никогда не будет прежним", и даже намекнул на возможность выхода страны из объединения. В том же духе высказывается большинство парагвайских депутатов. Кроме того, парагвайские политики выражают недовольство тем, что организация встает на все более левацкие позиции, поскольку и президент Бразилии Дилма Руссефф, и президент Аргентины Кристина Киршнер представляют левых популистов.

К мысли о выходе из МЕРКОСУР Парагвай подталкивает не только политика, но и экономика. С началом мирового кризиса в 2009 году Бразилия и Аргентина как крупнейшие страны блока вступили в необъявленную торговую войну. В прошлом году Буэнос-Айрес ввел в стране новую систему лицензирования импорта, которая позволяет ограничить доступ иностранных товаров на аргентинский рынок, не прибегая к повышению тарифов. В ответ Бразилия, используя различные технические предлоги, ограничивает импорт сельскохозяйственных продуктов из Аргентины. А в июле обе стороны добились возможности повышать тарифы на 200 видов товаров до 35%. Парагвайские и уругвайские чиновники уже открыто жалуются, что из-за протекционистских войн внутри МЕРКОСУР от первоначального духа организации уже почти ничего не осталось. Поэтому не исключено, что в 2016 году, когда Венесуэла должна будет полностью интегрироваться в МЕРКОСУР, организация, претендовавшая на статус латиноамериканского аналога Евросоюза, будет существовать исключительно на бумаге.

Комментарии
Профиль пользователя