Вчера в Москве открылась первая в стране алмазная биржа — Алмазная палата России. Такого рода организация является обязательным компонентом рыночной инфраструктуры каждого центра мировой торговли алмазами — именно на эту роль претендует сегодня Россия. На церемонии открытия биржи и первых торгах побывала корреспондент Ъ ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА.
Алмазная палата России создана 29 апреля 1996 года. На сегодняшний день ее членами являются 23 компании, специализирующиеся на добыче и переработке ювелирных алмазов, а также на финансировании и страховании этих операций. В числе учредителей — смоленский завод "Кристалл", АЛРОСА, "Алмазювелирэкспорт", Международный акционерный банк, Ассоциация российских производителей бриллиантов, гранильные предприятия, а также ряд связанных с алмазным бизнесом банков. Палата не имеет права вести торговую деятельность, однако может предоставлять услуги по организации и проведению сделок с алмазными продуктами — охранные, правовые, таможенные, финансовые, рекламные и информационные.
Появления алмазной биржи ждали более двух лет. Неудивительно, что ее открытие прошло на редкость помпезно. Собравшиеся в Овальном зале "Президент-отеля" "короли" алмазного рынка обменивались прочувствованными речами, не скупясь на взаимные комплименты. Заместитель главы Гохрана Андрей Кутепов назвал создание алмазной биржи "знаковым событием", которое, правда, происходит в момент, "не самый благоприятный для российской экономики". А выступившие вслед за ним президент АЛРОСА Вячеслав Штыров, президент Ассоциации производителей бриллиантов Александр Шкадов, гендиректор "Алмазювелирэкспорта" Валерий Борисоглебский с энтузиазмом приветствовали "закладку первого камня в создание вторичного рынка алмазов и бриллиантов в России".
Апогеем церемонии стало вручение почетных дипломов "За активное участие в создании Алмазной палаты". В числе награжденных оказались все те же выступавшие.
Чуть позже в помещениях Международного акционерного банка (он является одним из учредителей палаты) состоялись первые торги. Согласно уставу биржи, основным предметом ее деятельности является "предоставление услуг по организации и проведению сделок с необработанными и ограненными алмазами", однако сырьем в ближайшее время здесь торговать не будут. По словам президента Алмазной палаты Сергея Улина, сделки с алмазами начнутся не раньше конца года (см. справку).
Первая в истории новорожденной биржи сделка была заключена между смоленским заводом "Кристалл" и ювелирной фирмой "Русские самоцветы" (Санкт-Петербург). Торги продолжались несколько минут и носили во многом показательный характер. Тем не менее приглашенные получили представление о том, как это происходит на самом деле.
В большом торговом зале за столы друг напротив друга сели покупатели и продавцы. Бриллианты — россыпью на белых листах бумаги. У покупателей в руках — лупы с сильным увеличением. Вдруг — восхищенные возгласы, все склоняются над одним из столов, давка... Ажиотаж вызвал огромный (28 каратов) антрацитового цвета бриллиант "Черный принц", предложенный на торги фирмой "Смоленск-Таше". Камень действительно уникальный, с графитовыми вкраплениями. Правда, желающих его приобрести так и не нашлось: цена показалась слишком высокой.
Переговоры ведутся полушепотом, скороговоркой. О цене стороны предпочитают не распространяться (коммерческая тайна!), даже если сделка уже заключена. И вот горстка камней меняет владельца. Участники сделки пожимают друг другу руки, подписывают документы. Поздравления, шампанское...
Вчерашние торги были скорее показательными. Начиная с сегодняшнего дня они будут проходить ежедневно здесь же, в помещениях Международного акционерного банка, но уже в офисах членов биржи с участием брокеров. Таким образом, в России появился вторичный рынок бриллиантов, а скоро на бирже можно будет приобрести и сырые алмазы. Для страны, претендующей на роль мирового алмазного центра, расширение торговли алмазами — шаг неизбежный. Лишь в этом случае возможна полноценная интеграция России в мировой алмазно-бриллиантовый рынок.