"Я верю, что предпринимательству можно научиться"

Вадим Махов о "Сколково"

Почему в России мало успешных инновационных компаний? Что нужно сделать, что изменить эту ситуацию? Каковы основные стратегические цели бизнес-школы "Сколково"? Это и многое другое в рамках проекта "Коммерсантъ в "Сколково" обсудили председатель совета директоров компании "Объединенные машиностроительные заводы" Вадим Махов и Михаил Хомич.

–– Добрый день. В рамках передачи "Большой разговор" на "Коммерсантъ FM" мы беседуем с председателем совета директоров компании "Объединенные машиностроительные заводы" Вадимом Маховым. Вадим, добрый день.

–– Добрый день.

–– Вадим, мы с вами беседуем в "Сколково", и мы беседуем с вами фактически в рамках модуля "Бизнес-планирование", которое вы в "Сколково" преподаете. Во-первых, сразу вопрос: зачем вам это? Может быть, вы думали когда-нибудь сами поучиться в "Сколково" на Executive MBA?

–– На самом деле, я Executive MBA закончил в Великобритании в Университете Нортумбрия в Ньюкасле много лет тому назад, и в "Сколково", в общем-то, с 2008 года. Меня пригласили для того, чтобы преподавать курс "Бизнес-планирование", идет сквозной курс от создания идеи до претворения ее в жизнь или, по крайней мере, продвижение идеи, что не менее ценно. Называется он "Бизнес-проект", "Бизнес-планирование", идет он полтора года. Идет также и курс по инновациям, потому что в основе своей вы получаете прибыль либо с ресурсной или другой ренты, либо за счет того, что вы соединили изобретение с коммерциализацией, то есть получили инновацию.

–– То есть вы преподаете и бизнес-планирование, и инновации?

–– Точно.

–– Я попытаюсь задать вопрос, который меня давно достаточно беспокоит. Бытует мнение, появляются книги от предпринимателей Силиконовой долины, что бизнес-планирование в существующем виде уже умерло, и то, чему нас учили некоторое время назад, например, писать большие стостраничные бизнес-планы, сейчас никому не нужно, потому что бизнес-план Intel в свое время поместился на полстранички, и пришедший к нам в гости Олег Тиньков сказал, что бизнес-план его банка занял не больше семи страниц. Так стоит ли вообще учиться бизнес-планированию?

–– Я думаю, что стоит учиться бизнес-планированию, и вот почему. На самом деле, весь секрет в том, как вы подходите и для чего вы подходите к бизнес-планированию. Для меня более даже важен такой процесс, как стратегическое бюджетирование, когда ты строишь бюджет на пять следующих лет, и далее пять лет уже оцениваются результаты инвестиций и результаты первых пяти лет. То есть, как правило, это 10 лет. Дело в том, что дальше необходимо иметь все-таки в основе обучающуюся организацию, а цикл обучения состоит в том, что ты планируешь, потом внедряешь и рефлектируешь, то есть смотришь на результаты. И когда у тебя есть такой план, ты можешь научиться и понять, в чем были проблемы. Дисциплина не просто поиска возможностей и рекомбинаций, но еще и лидерства, то есть движения в правильном направлении. Я считаю, что для успеха нужны все три компонента.

–– Двигаться в правильном направлении, менеджмент, двигаться правильно?

–– Делать правильные вещи правильно. Предприниматель ищет новые возможности и рекомбинации. Инноватор –– это соединение этих трех компетенций.

–– Если я спрошу вас о конкретных компаниях, их ждать еще 10-15 лет? То есть существуют сейчас какие-то истории успеха именно в инновационной отрасли, именно в России? Или нет? Обычно, когда я задаю этот вопрос, мне говорят "Ну как же, Касперский", а я отвечаю : "Простите, это давнишняя история". Вот кто-то еще есть?

–– Очень большая доля компаний есть, которые это делают. Здесь очень многое зависит от того, что мы понимаем под инновациями. Например, для меня то, что делает "Газпром", пользуясь новыми технологиями добычи газа, то, что делает "Роснефть", строя заводы по очистке нефти, соответствующие новым стандартам, это тоже инновации. Потому что для России невероятно важно иметь и обладать новыми технологиями добычи, транспортировки, хранения газа и нефтепродуктов. Посмотрите на "Газпром". Системы все более современные, больше давление в трубе, больше пропускная способность, только самые современные технологии. Кстати, если вы обратите внимание на газоперерабатывающие, осушающие, очищающие заводы, на трубу и так далее, сколько всего было сделано. Теперь новая волна технологий идет на шельф и так далее.

–– Я считаю, что если мы говорим о классических инновациях, то, конечно, очень здорово, что "Газпром", "Роснефть", которые имеют изначально доступ большой к финансовым ресурсам, внедряют инновации, но, простите, у них есть деньги. Если мы говорим не о внутрикорпоративных инновациях, не о "Газпроме", а о каких-то небольших компаниях, какие здесь перспективы, как вы считаете?

–– Я думаю, что здесь основное ограничение –– это не деньги, а наличие институциональных предпринимателей, которые не просто проводят рекомбинацию, то есть берут что-то и несут куда-то. То есть идут и говорят: "Не хотите ли, чтобы мы поставили сахар?" А им в ответ говорят: "У нас есть вагон". И он идет и смотрит, у кого есть сахар, и кто купит вагон. То есть не такой предприниматель, а предприниматель, который, я надеюсь, выходит из "Сколково", который понимает, как это делается и имеет совершенно другие шансы на успех. Поэтому у нас сам предприниматель как класс другой. Я считаю, ограничение, в первую очередь, в этом.

Во-вторых, к сожалению, по тому же консалтингу мирового банка, образовательные программы в России все более отклоняются от обучения инженеров. Это категорически неправильно, это недопустимо, потому что именно инженеры создают новые изобретения.

Третий момент: для того, чтобы это появилось, необходимо создание кластеров, такое как бизнес-школа "Сколково" и инноград "Сколково". Гораздо лучшее средство инноваций –– это конференц-стол, где сидят инженеры из разных областей, коммерсант, сбытовик, финансист и обмениваются идеями, чем электронный микроскоп. И вот такие кластеры, такое смешение идей, культур, рекомбинаций, подключений к внешней сети мира, что в мире создано в данной области необходимо как инфраструктура, как базис. Почему я говорю, что мы увидим это несколько позже, почему абсолютно необходим такой кластер, который делает "Сколково", и другие кластеры, для того, чтобы они стали базой такого роста. Без этого очень тяжело что-то продвинуть.

–– В рамках вашего курса могу сказать как свидетель очень много предпринимательского. То есть, то, что очень хочется видеть вообще в преподавании –– это рассказ о каких-то идеях, о входе в инновационные компании. Я задам несколько логичный, на мой взгляд, вопрос. Будучи человеком с таким предпринимательским духом, что вы делаете на позиции руководителя крупной корпорации, которая играет совершенно по другим правилам, которая иногда, я тоже работал в корпорации, вообще противоречит предпринимательскому духу? Как вы это совмещаете?

–– Для успеха необходимо совместить мощь корпоративного гиганта и ловкость стартапа. И для того же ОМЗ, миссия, основная цель моей работы, поставленная "Газпромбанком" как акционером ОМЗ –– это то, чтобы научиться возродить компетенцию производить машины. Поэтому главной задачей является то, чтобы такую цепочку сделать, такую связку, и возродить компетенцию производить инновационные продукты для инфраструктуры в России.

–– То есть вы фактически говорите об инновациях в рамках корпорации.

–– Точно. Сделать корпорацию инновационной.

–– Я смотрел несколько ваших интервью. В одном из них вы говорили о создании, поправьте, если я ошибусь в формулировке, небольших сталелитейных предприятий, небольших компаний, которые занимаются промышленной деятельностью по литью стали. Вы говорили это, если не ошибаюсь, пару лет назад. Что-то сдвинулось с тех пор?

–– Прямо на вашем курсе, ваш же коллега сегодня подошел с идеей, он хочет строить такое предприятие в Сибири. И я ему посоветовал, что такое предприятие можно построить в два-три раза дешевле, если применить современные технологии, в том числе ведущих сталелитейных корпораций, когда я рассказывал именно о создании такой корпорации, производящей продукт совершенно нового качества. И одна, опять же, из моих целей –– соединить его с командой предпринимателей, которая успешно и серийно это делает. Таким образом, если это удастся, то выигрыш, в том числе от этого курса в "Сколково" в том, что можно за те же деньги построить предприятие мощностью в два-три раза больше, или такой мощности в два-три раза дешевле.

–– Я отчаянно пытаюсь уйти от корпоративных инноваций, несмотря на вашу историю, потому что мне упорно хочется видеть молодых венчурных капиталистов. И одна из миссий "Сколково", по прошедшим модулям могу сказать, это реальное обучение предпринимательству. И вы делаете то же самое. А верите ли вы, что предпринимательству вообще можно научить? Полно людей говорит, что либо ты такой, либо ты не такой.

–– Я верю, что этому можно научить. Я считаю, что очень неправильно и даже вредно ориентироваться на такие бизнес-модели как Facebook. Потому что это, на мой взгляд, не закономерность, а это статистика. Потому что если вы возьмете одну из тысяч, одну из миллиона компаний, она будет такой. Эти компании в основном такие случайно, это не закономерность. И просто на этом месте мог оказаться любой другой человек. Вопрос в том, как поставить эту работу институционально, закономерно, планомерно. Пусть они не будут иметь такого гигантского успеха, как сотни миллиардов долларов капитализации, да это и не надо. Но гораздо лучше, если будет тысяча предпринимателей, которая создаст компании по нескольку миллионов долларов, чем одна компания в десятки миллиардов долларов. И вот это то, что мы должны делать, и это то, ради чего "Сколково" работает. Вот это можно сделать.

Я считаю, что успех в жизни зависит в основном от того, сколько человек трудится, и какое образование человеку дают, и какие ресурсы и возможности человеку дают. То есть человек, государство, среда, образование, –– все это вместе должно давать возможности людям делать успешные истории и создавать богатства для нации. Этот процесс должен происходить. Тогда, по статистике, появятся и Цукерберги, и Биллы Гейтсы как следствие этого процесса.

–– Если я не ошибаюсь, вы являетесь советником ректора бизнес-школы "Сколково". Соответственно, вопрос: в чем заключаются ваши обязанности как советника, и в чем ваши полномочия, и что вы конкретно уже посоветовали?

–– Дело в том, что я раньше, конечно, мог посвящать гораздо больше времени этому процессу, чем сейчас, потому что до работы в "Объединенных машиностроительных заводах" я занимался "зеленой" энергетикой и венчурными фондами, поэтому было больше времени на такую деятельность. Что я делал? Это были и исследования, и советы по поводу возможной стратегии развития "Сколково", в основном, направленные на то, как создать такую экосистему предпринимателей в "Сколково", в том числе и на базе курса по предпринимательству, бизнес-планированию, инноваций; как создать институты менторов, институты экспертов; как связать целый ряд необходимых кластеров, сообществ людей, чтобы получился большой результат. Это было первое большое направление, которым я занимался, и сейчас продолжаю в какой-то мере заниматься. Второй аспект был направлен в целом на стратегию "Сколково": чем "Сколково" может стать через пять-десять лет? Третий –– это целый ряд наблюдений по учебному процессу, как сделать его эффективнее и лучше. Четвертый –– это то, что я до сих пор провожу по просьбе ректора целый ряд занятий и с крупными российским компаниями по инновациям.

–– Если вы говорите о стратегии "Сколково", то как эту стратегию можно сформулировать? Основные проблемы, которые стоят сейчас перед бизнес-школой, и которые ей нужно решить?

–– Я думаю, что одной из проблем является то, что для успешного функционирования бизнес-школы, как правило, необходима база в виде серьезного университета. Поэтому, в той или иной мере, такой вопрос возникает, потому что нужны свои преподаватели. Как вы видите, у вас на курсе достаточно мало своих преподавателей, большинство –– из-за рубежа. Но свою школу и надо создавать, на то она и бизнес-школа. Вторая такая стратегическая проблема в том, что за рубежом всегда путают, и всегда задают вопрос: "А из какого вы "Сколково"? А какое "Сколково" правильно? А почему у вас два "Сколково"? Это проблема взаимодействия с "Инноградом", потому что все это должно стать в итоге одной экосистемой. Да, "Сколково" бизнес-школа – это одно, "Инноград" –– другое, но экосистема будет все равно развиваться, она не признает законов юридических лиц и так далее.

–– Кстати, если говорить о выпускниках, поддерживаете ли вы какую-то связь с выпускниками? Знаете ли вы хоть кого-то? Например, брали ли кого-то на работу, следили за их бизнес-проектом? Как вы с ними общаетесь?

–– Вы знаете, мы общаемся, встречаемся. Многие обращаются за советом в бизнесе, может быть, в смене работы, и так далее, в каких-то советах, в структурировании даже отношений или сделок. И начиная с первой группы сохранились очень хорошие и теплые отношения с выпускниками. Был один случай, когда человек пришел на работу в компанию ОМЗ и успешно работает, успешно проводит реструктуризацию на определенной должности в ОМЗ.

–– Если говорить о том, что вы фактически единственный преподаватель в "Сколково в рамках нашего курса, на Executive MBA, из России, насколько я знаю, будет еще один преподаватель, в виду того, что бухгалтерский учет должен быть российский, будет кто-то из России. Почему так сложилось, что мало преподавателей из России?

–– Я такой вопрос задавал самой бизнес-школе "Сколково". И гораздо лучше здесь все-таки, наверное, получить ответ от ректора. Ответ, который я получал, был в том, что очень тяжело найти человека с опытом ведения международного бизнеса. Дело в том, что в "Северстали" я много лет отвечал за развитие международного бизнеса и за целый ряд инноваций в этом бизнесе. Поэтому нужен человек, который очень хорошо понимает правила и опыт имеет ведения бизнеса за рубежом, и успех такого опыта, успех реструктуризации; человек, который умеет объяснять и понимать образовательный процесс. Дело в том, что я создавал в свое время корпоративный университет в компании "Северсталь", и этот процесс тоже достаточно интересен. Поэтому нужен целый ряд качеств для того, чтобы это сложилось, а они действительно встречаются, как говорят здесь, достаточно редко.

–– У людей, которые думают поступать в бизнес-школу или нет, много сомнений. Одно из них –– вообще-то дороговато, в принципе, сравнимо, например, с обучением в том же Уортоне. Другой вопрос: непонятно, что же такое "Сколково"? Давайте я вас спрошу: стоит поступать в "Сколково" или не стоит?

–– Я отвечу так: стоит, но в определенных случаях. Давайте начнем так: когда я не рекомендовал бы это делать? Я не рекомендовал бы это делать только в одном случае. Как рейтинг строится зарубежных бизнес-школ? Он определяется по выпускникам, по средней их зарплате. Так вот, очень многие идут на Executive MBA просто для того, чтобы сменить карьеру. И чтобы ты получил хорошую карьеру, тебе надо хороший бренд университета, хороший результат в этом университете, и у тебя есть один-два года, пока твои знания, умения, навыки достаточно свежие. В этом случае стоит идти в университет, чтобы получить хорошую работу. Те, кто идут в "Сколково", по крайней мере, Executive MBA –– львиная доля людей не думает о том, чтобы получать новую работу. Я, наверное, не советовал бы идти в "Сколково" именно только тем, кто хочет получить новую престижную работу. Это может не сработать.

Во всех остальных случаях я бы рекомендовал идти в "Сколково". Потому что вы получите очень хороший опыт командной работы, у вас будет хороший network в России на нарождающийся кластер предпринимателей, инноваторов, людей, думающих по-новому, и критическая масса этой сети растет и будет расти. Вы получаете, безусловно, обучение, наверное, от лучших зарубежных преподавателей, и вам не надо далеко ехать. Вы можете это сделать без отрыва от работы, без отрыва от семьи и так далее.

Четвертый момент –– вы делаете это именно в российском контексте. То есть это на самом деле большая инновация –– как преломить, как адаптировать передовые зарубежные знания именно в российском контексте. Потому что вы идете в Уортон, вы идете в Гарвард, там такой задачи не стоит, там вас затачивают, обучают под их систему. Образование на то и образование, что оно по определению встраивает людей в свою экономическую систему. А у нас она другая, и мы должны это встраивать, имея в виду и применяя лучшие мировые знания и практики.

Так вот это как раз то, что делает "Сколково". Наверное, вряд ли кто-то в России делает это на таком уровне. Поэтому в итоге я рекомендую идти в "Сколково". Я считаю, что в итоге абсолютное большинство выпускников нашей бизнес-школы приводит и приведет к успеху.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...