Роснефть

И все-таки она продается

Вторая попытка продать "Роснефть" состоится в июле
       Вчера руководство Мингосимущества и РФФИ, комментируя отмену конкурса по продаже 75% акций "Роснефти", изо всех сил старалось демонстрировать спокойствие и уверенность в будущем. Иного приватизаторы себе позволить не могут — Белый дом ждет от них больших денег.
       
       Первый замминистра Мингосимущества Александр Браверман, объяснявший причины провала конкурса по "Роснефти", старался быть убедительным. По его словам, продать "Роснефть" за $2,5 млрд помешали мировой финансовый кризис, шахтерская забастовка и военный конфликт в Дагестане.
       При этом Браверман доказывал: оценочная стоимость "Роснефти" — абсолютно реальная цифра, потому что с ней согласились не только потенциальные покупатели конкурса, но и Счетная палата.
       По поводу Счетной палаты трудно что-либо возразить — стоящий на защите финансовых интересов государства орган подтвердил бы и более высокую цену. Но вот что касается покупателей, то сейчас всем очевидно, что они не готовы были заплатить за компанию запрошенные деньги.
       Однако правительство все же намерено продать "Роснефть" в самой ближайшее время. Новый конкурс будет объявлен не позднее понедельника, а прием заявок на участие в нем завершится уже 16-17 июля. В десятых числах августа первые средства от продажи акций "Роснефти" должны будут поступить в бюджет.
       Правительство решило не менять размер продаваемого пакета акций; стартовая цена будет снижена за счет премии за получение контроля над компанией. Этот маневр позволяет сохранить лицо Мингосимуществу и оценщику компании, так как, по словам Бравермана, победителем нового конкурса станет тот инвестор, который купит "Роснефть" за оценочную стоимость ($1,6-1,7 млрд) и предложит максимальный размер премии.
       Для привлечения внимания к конкурсу Мингосимущество планирует снизить величину задатка (2 млрд рублей) и "немного" отодвинуть сроки выплаты второй половины суммы. В первом варианте первая половина должна была попасть на счета продавца не позднее чем через 25 дней со дня подведения итогов конкурса, а вторая — в течение последующих 15 дней.
       Плюс к этому, по словам и. о. главы РФФИ Игоря Шувалова, планируется расширить круг потенциальных участников конкурса. С этой целю разработан целый план действий, который будет утвержден в следующий вторник, после выхода постановления правительства о проведении нового тендера.
       И Шувалов, и Браверман выразили едва ли не стопроцентную уверенность в том, что вторая попытка продать "Роснефть" будет удачной. Однако опыт подсказывает, что первая неудача, как правило, сильно затягивает приватизацию. Так было и в случае с Восточной нефтяной компаний, и с Тюменской нефтяной, и со "Славнефтью". А в ситуации со "Связьинвестом" вторая попытка, принесшая бюджету $1,8 млрд, состоялась спустя полтора года после первой.
       И хотя "Роснефть" — самый подготовленный приватизационный проект Белого дома, и бюджет долго ждать не может, возможно, было бы правильнее продать теперь какой-нибудь другой крупный объект, а потом вернуться к продаже "Роснефти". Тем более с учетом вчерашнего кризиса на финансовых рынках. Ведь если правительство в ближайшую неделю или две не стабилизирует ситуацию и не убедит инвесторов (в первую очередь иностранных) в том, что ситуация под контролем, конкурс по "Роснефти" будет сорван вторично. По самой тривиальной причине — у желающих купить компанию просто не будет денег.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...