Коротко


Подробно

Роман не ее героя

"Париж—Манхэттен" в российском прокате

Премьера кино

Французская романтическая комедия "Париж--Манхэттен" отличается краткостью (всего 77 минут) и тем, что в ней самолично появляется Вуди Аллен. Других особенных достоинств в дебютном фильме Софи Лелуш не обнаружил АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Фамилия режиссерши хоть в оригинале и пишется по-другому, но читается она, как и у режиссера Клода Лелуша, к тому же ее отца тоже зовут Клодом, так что сам бог велел ей в один прекрасный день прийти на съемочную площадку и пройти практику у Лелуша. Дебютировавший почти полвека назад бессмертной мелодрамой "Мужчина и женщина", этот режиссер в каком-то смысле может считаться французским Вуди Алленом. Ему удавалось протащить в свои фильмы личные авторские мотивы и еврейские комплексы, но часто он беззастенчиво мешал их с эстетикой сериалов и глянцевых журналов. Вуди Аллен делал то же самое поизящнее, так что Софи Лелуш правильно предпочла в качестве кумира американский оригинал. Как бы ни относиться к позднему Аллену, он ухитрился и на старости лет сохранить органический юмор: смотри хотя бы его недавние "Римские приключения" или предшествовавшую им "Полночь в Париже", во время съемок которой он и подарил Софи Лелуш несколько минут своего звездного присутствия.

Героиня фильма, потомственная аптекарша Алис Овиц (Алис Тальони), родом из еврейской семьи, ортодоксальность которой ничуть не мешает свободе нравов: мамаша выпивает, сестра потворствует сексуальным интрижкам мужа, юная племянница носится в джипе по встречке с неким Ахиллом (как говорят злые языки, то ли педофилом, то ли наркодилером). Но как раз Алис, в отличие от родичей, почти безупречна в своей холодной добродетельности. Виноват не кто-нибудь, а Вуди Аллен: это он загипнотизировал ее своим интеллектуальным обаянием с нежной юности до бальзаковского возраста. Девушка и рада бы изменить ему, тем более что сама вполне привлекательна и желающих много, но тело еще можно как-то заставить, а сердцу не прикажешь. Так и мается она, лавируя между двумя ухажерами, и если в конце концов побеждает специалист по охранным системам Виктор (Патрик Брюэль), не видевший ни одного фильма Вуди Аллена, то все равно не без помощи последнего.

Рекламщики, конечно, позиционируют эту картину как киноманскую. Действительно, Алис всячески просвещает героев фильма, а заодно и публику бесконечными цитатами из алленовских фильмов, а одному наглецу, заявившему, что "Манхэттен" устарел, устраивает настоящую взбучку. Она и ее окружение грубо льстят Аллену, называя его "великим философом и талмудистом" и сыпля комплиментами типа: "Благодаря ему мы кажемся умнее, когда смеемся, а не когда скучаем". Алис превращает доставшуюся ей в наследство аптеку в филиал видеотеки: она всучивает пациентам в качестве лекарств комедии Любича (помогает от желудочных колик), а грабителя решает вылечить от последствий трудного детства, естественно, Вуди Алленом.

Однако, учитывая сильные синефильские традиции французского кино, признать эти эпизоды особенно оригинальными не приходится. Не назовешь их и по-настоящему смешными: в этом главная проблема.

Алис заявляет: "Я не ищу оригинальности. Мои мечты банальны, но я в них верю". Но именно этой веры не хватает. "Париж--Манхэттен" прилежно воспроизводит мотивы и даже целые сюжетные линии из фильмов Аллена, но ни разу не достигает присущего им обаяния банальности, а без него фразочки вроде "Любовь и секс порой полны загадок" или "Пилатес — нечто среднее между йогой и "Камасутрой"" сразу тухнут. Не в бровь, а в глаз бьет непотопляемый Вуди, когда, появившись на краткий миг в финале, как Бог из машины, дает совет Виктору, как завоевать сердце Алис: "Вы же французы, у вас все должно получаться само собой". Может, он имел в виду и кино тоже?

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение