Кровавыми столкновениями на улицах столицы отметили иранцы первую годовщину победы на всеобщих выборах нынешнего президента Мохаммада Хатами. Его правление раскололо общество и властные структуры Ирана. Президент-либерал форсирует сближение с Западом, в том числе и в ущерб интересам России.
Больше двух тысяч студентов вузов вышли на днях на улицы Тегерана с лозунгами в поддержку президента Хатами и с требованиями покончить с влиянием клерикалов. Демонстрация длилась недолго: поджидавшие студентов 400 фундаменталистов из организации "Ансар хезболлах" ("Сторонники партии аллаха") несколькими группами рассекли ряды демонстрантов и обрушили на их головы дубинки, камни и железные цепи. Больше 20 студентов получили тяжелые увечья. И хотя демонстрация была санкционирована министром внутренних дел Абдуллой Нури, фундаменталисты, считают наблюдатели в Тегеране, действовали по указке других правительственных чиновников, настроенных против президента и министра.
Кровавые столкновения в годовщину прихода к власти в Иране президента-либерала Мохаммада Хатами стали наглядным проявлением раскола в обществе и политической элите страны. Большинство из 20 миллионов голосовавших за Хатами (а это главным образом женщины, студенты и интеллигенция) считают, что президент выполняет свои обещания утвердить гражданские свободы и вывести Иран из международной изоляции. Но делать это ему становится все труднее из-за усиливающегося противодействия клерикалов, чье всевластие он заметно подорвал. Религиозные же ортодоксы, возглавляемые духовным лидером Хаменеи, открыто обвиняют Хатами в предательстве идеалов исламской революции 1979 года.
Раздражение и протест ортодоксов вызывают не столько внутренние нововведения президента-прагматика (как, например, снятие запрета на слушание западной музыки), сколько чрезмерная, на их взгляд, активность Хатами в налаживании отношений с США, Западом и арабскими соседями Ирана. Под воздействием необходимости развивать торгово-экономические отношения с Западом Хатами формирует иную, во многом прямо противоположную ортодоксам идеологию.
Прагматизм Хатами явно импонирует политикам и бизнесменам Запада, но начинает огорчать Москву. Значительная часть транснациональных компаний, включая и американские, уже вернулась в Иран, потеснив российских конкурентов. Обостряется схватка между Москвой и Тегераном за транзит туркменского газа: опираясь на западные компании, Хатами не без успеха лоббирует проект прокладки газопровода через Иран. Восстановив отношения с Анкарой, Тегеран становится и для нее выгодной альтернативой России: на днях подписано соглашение о закупке в будущем году Турцией у Ирана трех миллиардов кубометров газа. Таким образом многомиллиардный проект "Голубой поток" по поставке российского газа в Турцию по дну Черного моря может, по мнению экспертов, утратить свою привлекательность для Анкары.
АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН