Александр Винокуров выдержал свой стиль

Уехав в отрыв за 7 км до финиша, гонщик из Казахстана стал олимпийским чемпионом

Золотая олимпийская медаль в групповой гонке на 249,5 км стала звонким завершающим аккордом в карьере выдающегося велосипедиста современности, лидера казахстанской «Астаны» и сборной Казахстана 38-летнего Александра Винокурова, который еще до Игр объявил нынешний сезон последним. «Серебро» взял колумбиец Ригоберто Уран Уран, вдвоем с которым Александр Винокуров уехал в отрыв за 7 км до финиша, а «бронза» досталась норвежцу из российской команды «Катюша» Александру Кристоффу. Лучшим из россиян стал Александр Колобнев, финишировавший через 8 секунд после лидера 24-м. Корреспондент «Ъ» ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Лондона.

Трасса олимпийской групповой шоссейной гонки в Лондоне и его окрестностях проектировалась исключительно под индивидуальные особенности местной (ну, и мировой, конечно) знаменитости Марка Кавендиша. Никакие иные варианты, кроме победного, здесь даже в голову никто не брал. Ведь мало того, что Марк Кавендиш — сам действующий чемпион мира в этой дисциплине, так вдобавок ему ассистировали здесь две еще более крутые по меркам велоспорта звезды — победитель и серебряный призер недавно завершившегося Tour de France Брэдли Уиггинс и Кристофер Фрум. Да и национальный чемпион Дэвид Миллар, как говорится, до кучи. Был в команде Великобритании и пятый. Он-то – Ян Стэннард — и стал лучшим из пятерки хозяев (отставание от лидера — 5 мин 46,47 сек). Так что хозяева надежд, на них возложенных, не оправдали.

Россияне впервые за многие годы участия в подобных соревнованиях максимальной квоты в пять гонщиков по сложной рейтинговой системе Международного союза велосипедистов (UCI) выбрать не сумели. Поэтому Александр Колобнев, Денис Меньшов и Владимир Исайчев выступали втроем. Строго говоря, наша сборная очень рассчитывала на молодого спринтера Дениса Галимзянова – трасса здесь ему подходила идеально, однако несколько месяцев назад гонщик, которого россияне целенаправленно готовили в лидеры, был пойман на допинге и дисквалифицирован. Поэтому вновь, как и четыре года назад, в Пекине, как говорится, на острие, оказался бронзовый олимпийский призер Александр Колобнев. Надо отдать нашим опытным ветеранам должное: и Денис Меньшов, три четверти гонки «просидевший» с десятком коллег в лидирующем отрыве, и многократный национальный чемпион в групповой гонке Александр Колобнев, несколько раз предпринимавший попытки атаковать в одиночку, были в гонке в отличие от Марка Кавендиша, отнюдь не статистами. Поэтому когда после финиша Денис Меньшов сказал, что гонкой очень доволен, эти его слова как дежурные не воспринимались. Ну а то, что россияне остались без медали, неудивительно. Ведь соискателей наград с именами, титулами и амбициями в пелотоне было, как говорится, хоть пруд пруди. К слову, во время падения на дистанции повредил правую руку швейцарец Фабиан Канчеллара. И теперь неизвестно, выйдет ли знаменитый олимпийский чемпион, приехавший в Лондон за своим очередным «золотом», на старт своей коронной дисциплины — гонки с раздельным стартом, или же нет.

За победителя – Александра Винокурова и впрямь радостно. Первый олимпийский успех пришел к нему в 2000 году в Сиднее. Там он в групповой гонке стал вторым. Потом несколько раз был призером на чемпионатах мира в гонках с раздельным стартом, выигрывал этапы самых престижных профессиональных многодневок, в том числе Tour de Francе, а в 2006-м году победил на испанской Vuelta. Правда, и он не избежал допинговой дисквалификации – в 2007 году на Туре был уличен в манипуляциях с кровью. Однако, как говорят его соотечественники, грязь к нему не прилипла. Вроде бы виноват человек, а дома, в Казахстане, уважения к нему за годы вынужденного простоя не убавилось. А даже, наоборот — как это ни парадоксально. Понимая, что годы уходят, он уже, было тогда всерьез подумывал о завершении спортивной карьеры и о начале новой — менеджерской. Однако команда «Астана» переживала кризис. Она лишилась одного солидного спонсора и оказалась на грани распада. И пока лихорадочно подыскивала другого инвестора, Александр Винокуров, которого из-за допингового скандала из нее, естественно, уволили, в команду, хотя и не сразу, но все-таки вернулся. Дело в том, что «Астане», чтобы удержаться в период финансового безвременья на плаву, ни в коем случае нельзя было терять рейтинговые очки UCI, и он, заключив с ней контракт вновь, своими успехами в различных гонках ей в этом помог. «Если иметь в виду, что сегодня должен был выиграть либо Кавендиш, либо любой другой сильный гонщик, успеху именно Винокурова лично я рад несказанно, — заявил после финиша Денис Меньшов. — Удивления у меня нет никакого. Он – гонщик высочайшего класса. И то, что так задолго до финиша сумел уехать в отрыв, вполне в его стиле».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...