Аскания Нова

Эдуард Фальц-Фейн: любовь к родному пепелищу и дань отеческим гробам

       Ровно сто лет назад херсонский помещик Фридрих Фальц-Фейн совершил неслыханный по тем временам поступок — совершенно добровольно отдал значительную часть своих земель и денежных средств на создание первого в Российской империи заповедника Аскания-Нова.
       Его наследник — барон Эдуард Фальц-Фейн, гражданин Лихтенштейна — сегодня не хозяин в Аскании-Нова. Но на праздновании столетнего юбилея заповедника барон, безусловно, был главным действующим лицом. С подробностями из Аскании-Нова — СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
       
       Земля Аскания-Нова и жители ее асканийцы находятся примерно в трех часах езды от Херсона, если ехать на юго-запад. Кроме самих асканийцев в Аскании живут зебры, антилопы-гну, ламы, бизоны, лошади Пржевальского. Причем людей ненамного больше, чем животных. Еще у асканийцев есть фазаны, страусы и павлины. Но не это главное. Главное — у асканийцев есть барон.
       
Барон
       Мы приехали в Асканию поздно вечером. Водитель, привезший нас, сообщил, что нам здорово повезло: в Аскании есть свет и даже горячая вода. После двадцати с лишним часов дороги наличие горячей воды нас, конечно, интересовало, но не более чем главный вопрос: приехал ли барон.
       — А как же,— сказал водитель,— потому и воду дали.
       Вот так, чтоб вы знали: приезд барона в Асканию-Нова — это всегда праздник. И дело даже не в горячей воде, вернее не только в ней.
       На следующее утро ровно в 9 часов барон шел на торжественное открытие праздника в честь столетия заповедника. На нем был элегантный темно-серый в тонкую полоску костюм, кремовая сорочка тончайшего шелка, золотые запонки и бабочка. Шел стройный и подтянутый. А ведь ему вообще-то — 86. Асканийцы стояли вдоль дороги и смотрели на него, женщины поднимали детей: "Посмотри, деточка, это барон". Не знаю, было ли это выражение всенародной любви, не уверена. Наверное, непросто любить его такого: элегантного, пахнущего дорогим одеколоном, с манерами и правильной речью — такого лихтенштейнского. Но вот что уважают его асканийцы — это точно. Мне лично сказала об этом тетя Таня из местной столовой. Она так и заявила: "Я барона очень уважаю, без него Аскания бы просто зачахла".
       Когда барон вышел на трибуну, зал встал и долго хлопал — минут пять наверное. Барон, честно, такого не ожидал. Он ведь не в первый раз приехал, а как минимум в двадцатый. И никогда ничего подобного не было. А тут как прорвало.
       И что, спрашивается, он сюда ездит? Из своего тихого, спокойного Лихтенштейна, где даже тюрьма и та пустует: местные жители туда не попадают, только иностранцы, когда напьются. Барону не нравится вопрос.
       — Это моя родина, что такое!
       Вот так, в Лихтенштейне у него бизнес: "Да-да, два магазина на границе с Австрией, 15 служащих и две тысячи туристов в день". Барон лично входит в каждый автобус, пересекающий границу, приветствует туристов, рассказывает им про Лихтенштейн, а потом ведет в свои магазины, где есть все, что нужно жадной до впечатлений и сувениров туристской душе.
       А в Аскании у него, значит, родина. Поэтому каждый год в разгар туристического сезона он бросает, повторяю, два магазина, 15 служащих и две тысячи туристов (в день) и едет сюда. И еще неизвестно, где он нужнее.
       
Барон в Аскании больше, чем барон
       Асканийцы дважды жили хорошо. Первый раз еще при Фальц-Фейнах. "Мои предки были социальные люди,— говорит барон,— когда рабочий не мог работать по состоянию здоровья, ему давали бесплатную квартиру и пенсию до конца дней. А когда рабочий болел, его лечили бесплатно, зарплату при этом не уменьшали". Вам это ничего не напоминает? Например, социализм? Но как бы там ни было, никто из асканийцев о той жизни уже не помнит.
       Второй раз асканийцы хорошо жили "при Москве" — Москва не жалела денег на государственный заповедник. Об этом помнят все, и поэтому им есть с чем сравнивать. Потом асканийцы стали жить хуже. И если бы не барон, жили бы совсем плохо.
       — Мои предки всегда платили хорошо и вовремя. А сейчас платят мало, и то задерживают месяцами. Почему? — барон не понимает.
       Барон не может платить асканийцам зарплату. "Я же не хозяин". Действительно, он не хозяин. Он гость. Барону даже табличку повесили на грудь: "гсть" — это по-украински. Барон сначала не разобрался, что у него висит, а когда ему перевели, долго недоумевал: "Почему они написали `гость`, какой же я гость, если я бывший хозяин".
       Но в качестве ли "гстя", в качестве ли бывшего хозяина барон ради асканийцев способен на многое. Он приезжает на Украину, ходит по кабинетам, общается на самом высоком уровне и постоянно напоминает власть имущим про Асканию-Нова. Благодаря его настойчивости три года назад заповеднику дали статус национального, чем спасли его от распахивания. Более того, барон помогает заповеднику материально. Два года назад он дал $100 тысяч на реставрацию дома своего дяди. Лучше бы он этого не делал.
       Почти 80 лет дом простоял при советской власти, а после того как барон дал деньги на реставрацию, асканийцы почему-то решили его снести — говорят, хотели как лучше... В общем, теперь на месте дома стоит коробка без крыши, наспех сляпанная из дешевого кирпича. На стене висит табличка: дом реставрируется на "кошти барона". "Кошти", как вы понимаете, исчезли в неизвестном направлении. Барону обидно. Я же, говорит, давал денег на реставрацию. Ну что тут скажешь.
       Так что дома, в котором когда-то жил дядя барона — Фридрих Фальц-Фейн — в Аскании теперь нет. Зато есть статуя, очень красивая, изображающая, по преданию, "подружечку" неженатого Фридриха — Серафимку. Хотя Серафимке тоже досталось от асканийцев. Ее два раза воровали, а в третий зачем-то оторвали голову. Каждый раз на средства барона Серафимку восстанавливали заново.
       Несмотря на все это, барон на асканийцев зла не держит. Он понимает, что, пока он жил себе спокойно в тихом своем Лихтенштейне, в Аскании много чего случилось: и коллективизация, и национализация, и советская власть, и демократическая. Людям головы отрывали, не то что статуе. И хотя сам барон тут ну совершенно ни при чем — не по своей же воле их семья бросила все в 1917-м,— он тем не менее чувствует не то что вину, скорее ответственность перед асканийцами за свою благополучную жизнь.
       — Я всегда даю, когда кто-то мне пишет, что ему что-то не хватает. Я даю — я хороший мальчик.
       В этот раз барон, который никогда не приезжает в Асканию с пустыми руками, тоже привез сюрприз. Нет, не деньги. У барона, конечно, много денег, но не до такой же степени, чтобы давать каждый год асканийцам по $100 тысяч на реставрацию. Он поступил хитрее: он привез премьер-министра Украины. "Я встречался с Кучмой, умолял его приехать на столетие заповедника. Но Кучма не смог и пообещал прислать вместо себя премьера". И помолчав, строго добавляет: "Клянусь, я выбью из него деньги для заповедника — сто процентов выбью".
       Интересно, давно ли в лексиконе барона появилось это типично российское "выбью"? Наверное, после того, как исчезли деньги на реставрацию.
       
Наследники
       Кроме премьера барон привез еще и Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна — полного тезку своего знаменитого дяди и одновременно своего внучатого племянника. С этим Фридрихом тоже связана история. Он всегда думал, что его дедушка — Вольдемар — брат основателя заповедника. И только в 30 лет узнал, что настоящим дедушкой как раз и был сам Фридрих Фальц-Фейн. Такая вот семейная тайна. На Фридриха-младшего это произвело впечатление, и он заинтересовался историей своей семьи. А барон уже не преминул использовать этот интерес в своих целях. Дело в том, что в его семье страсть барона к покинутой родине мало кто понимает. Родная дочь просто слышать не хочет об Аскании и тем более ехать туда. Что уж говорить об эмигрантской среде.
       — Знаете, мало кто из эмигрантов хочет помогать своей бывшей родине. У меня есть приятель князь Трубецкой. Его семья когда-то занималась виноделием в Херсонской области. Там сейчас пытаются восстановить это производство и просят князя: может, приедете, расскажете, как это было, или пришлете что-то из семейных архивов. Но он ни в какую. Никогда, говорит, не буду помогать этим проклятым большевикам.
       Так вот, о Фридрихе, который внук. Он не только сам приехал на родину дедушки, но и жену привез — Марию-Луизу. Барон, когда стихли овации, представил их собравшимся: вот, говорит, мои наследники, помогайте им — они хорошие люди.
       Хотя чем бедная Аскания может помочь Фридриху и Марии-Луизе — очень обеспеченным и очень благополучным людям. А вот ей они могут, если захотят, конечно. Фридрих, например, не просто внук, а еще и министр сельского хозяйства в Лихтенштейне.
       — О, он такой классный министр — каждую корову в Лихтенштейне по имени знает, а их, между прочим, почти 4 тысячи. Там каждый год проходит награждение лучшей коровы. Так Фридрих всегда подойдет к хозяину, хлопнет его по плечу, выпьет с ним. Его там просто обожают. Хозяева, конечно. Ну и коровы, наверное, тоже.
       Но, увы, Фридрих не говорит по-русски и тем более по-украински. Это серьезно мешает его обожанию в Аскании. Хотя на фуршете, когда все, в том числе и Фридрих, пили вино кружками из огромной фляги, кажется, языковые барьеры уже не слишком чувствовались.
       Сейчас барона больше всего беспокоит, на кого он оставит Асканию и асканийцев. Ему очень хочется верить, что на молодого Фридриха. Что он будет также приезжать, ходить по кабинетам, напоминать. Если нет, Аскании будет плохо. Барон это чувствует: "Когда хозяина нет, ничего не выходит".
       Кстати, о хозяине. "А что, если вернут, принесут на блюдечке с голубой каемочкой — владейте, барон? Возьмете?" — "Нет, поздно уже. Если бы лет 50 назад... А сейчас здесь все нужно начинать с нуля. Хотя мои предки тоже когда-то начинали здесь все с нуля. А уж если немец берется за дело, он действительно работает".
       ...После обеда, когда солнце наконец подсушило влажную от дождя землю, все отправились в степь. Нет, не сразу, сначала все долго суетились, искали резиновые сапоги, рассаживались по автобусам, проехали буквально метров пятьдесят — до степи рукой подать, потом пошли пешком. Барону резиновых сапог не досталось. Впрочем, он бы их и не надел. Барон поступил иначе. На обочине он снял свои туфли и как был в шелковых носках, костюме и бабочке — шагнул в степь. Потом лег на землю и совершенно серьезно сказал: "Я хочу остаться здесь навсегда".
       Ну, навсегда ему, конечно, никто не дал. Через час барона вежливо попросили встать: скоро должен был начаться фуршет. На обратном пути нас лихо обогнал милицейский джип с херсонскими номерами. "Странно,— задумчиво произнес барон,— никогда в Аскании не было столько милиции".
       
Премьер
       А на следующий день приехал премьер-министр Валерий Пустовойтенко. Накануне его приезда в Аскании опять красили бордюры, сильно размытые непрекращающимся дождем, подметали дорожки. А за полчаса до начала торжественного заседания вдруг откуда ни возьмись появился полуголый мужик в тренировочных штанах и ведром и лопатой начал вычерпывать огромную лужу перед Домом культуры. Правда, мужика быстро убрали — чтоб не смешил народ.
       А потом все было как и 10, 20 и 50 лет назад. На сцене усадили президиум: в центре — премьер, с одного края — ветеран, увешанный орденскими колонками, с другого — барон. Такое вот ассорти. На барона стола уже не хватило, и ему пришлось сесть полубоком. Так он и слушал украинскую речь сановного гостя, которую понимает, как всякий русскоязычный, с пятого на десятое. Наконец наступил самый торжественный момент, ради которого все и собрались. "За заслуги перед Украиной награждается Эдуард Александрович Фальц-Фейн". Вместе с бароном наградили еще и нескольких бригадиров.
       Правда, первой барона наградила все же Россия — за огромные заслуги в деле сохранения культурного наследия. И действительно есть за что: прах Шаляпина на родину вернул, архивы Соколова на аукционе выкупил, коллекцию живописи завещал. Украине от российских заслуг барона не жарко и не холодно. Ей свои проблемы надо решать. То и дело барону на самом разном уровне предлагают заняться развитием туризма в Аскании. Как-никак у барона в этом деле 50-летний успешный опыт. Но барон тверд: " Если хотят развивать здесь туризм, пусть сначала сделают отель. А то разве это отель — горячей воды нет, не говоря уж про остальные условия. А ведь приятно, знаете ли, иногда принять ванну".
       Может, спрашиваю у премьера, прежде чем барон начнет сюда что-то вкладывать, стоит ему что-то вернуть? Нет, отвечает премьер, не вернем, много у нас таких желающих. Так, может хотя бы денег на реставрацию дома дадите? Премьер не готов ответить на этот вопрос.
       Правда, при личной встрече барона и премьера последний был более многословен. Не только пообещал дать денег на восстановление дома, но и даже — не поверите — предоставить барону в нем квартиру. "Выбил" все-таки барон из премьера, как и говорил. Правда, пока не деньги, а лишь обещание. Но для барона, который не бросает слов на ветер, это почти одно и то же. Осталось узнать, так ли это для премьера.
После барон признался: "Это самый счастливый день в моей жизни". Вот что значит квартирный вопрос.
       
Долги
       Напоследок барон захотел показать нам еще одно необычное, по его словам, место в Аскании. Действительно необычное: стоит дом, в доме живет семья, а прямо под окнами — могила брата барона Александра, погибшего в 1916-м. Дело в том, что когда-то на этом месте стояла церковь, а под церковью был подвал, в котором и хранились останки всех предыдущих Фальц-Фейнов. В советские времена церковь снесли, на ее месте построили дом. А уже в постсоветские барон, нашедший по описаниям матери это место, установил надгробный камень брату и памятную доску, на которой перечислены все похороненные Фальц-Фейны.
       Не страшно ли, спрашиваю у хозяина, жить на месте церкви и склепа. Нет, отвечает, это для меня большая честь. Хорошо оплачиваемая, добавим. Барон давно привык, что в Аскании он должен платить за все и всегда. Как-будто долги асканийцам отдает.
       — Когда я приезжаю сюда — я радуюсь. Когда уезжаю — плачу, потому что не знаю, вернусь ли, ведь мне уже не 25, а немножко больше.
       Но он вернется, это точно. Потому что у барона здесь есть еще два важных дела: открыть памятник дяде Фридриху и достроить все-таки многострадальный дом. И пока он этого не сделает, он будет ездить. Потому что барон не привык оставаться должником.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...