Национальный банковский совет

Западный капитал станет "невыездным"

       Российские власти делают все возможное, чтобы не только вывести страну из явно затянувшегося кризиса (см. стр. 1), но и не допустить его повторения. Именно с этой точки зрения нужно рассматривать новую программу Банка России по контролю за российскими "дочками" западных банков, которая была представлена во вторник на заседании Национального банковского совета. Банки со значительным участием иностранного капитала предлагается обязать направлять часть инвестиций в реальный сектор экономики, что должно затруднить им вывод активов из России.
       
       Первый зампредседателя ЦБ Андрей Козлов, представлявший программу, не стал называть точную сумму инвестиций, которые инобанки должны будут вложить не в спекулятивные ценные бумаги, а в прямые кредиты предприятиям. Однако на заседании вскользь была упомянута доля в 30%.
       Заставить иностранцев это делать ЦБ собирается чисто административными методами. При регистрации банков с иностранным участием в капитале от них потребуют предоставить бизнес-план с указанием намеченной доли вложений в нефинансовый сектор экономики. Если доля покажется Центробанку слишком маленькой, в регистрации будет отказано. А если банк в дальнейшем "скорректирует" свои намерения (попросту говоря, вложит меньше, чем собирался), его оштрафуют за предоставление ложной информации.
       Впрочем, здесь у ЦБ могут возникнуть сложности. Как заявил присутствовавший на заседании депутат Госдумы Владимир Семаго, идея штрафовать за невыполнение бизнес-плана законодательно несостоятельна. Во-первых, не всегда удается выполнить намеченное, а во-вторых, бизнес-план имеет свойство иногда меняться, подстраиваясь под изменения конъюнктуры рынка. Также Семаго отметил, что деление банков на "наши" и "не наши" противоречит основополагающим принципам Гражданского кодекса.
       Другой мерой воздействия ЦБ на иностранные банки будет поднятие требований к минимальному капиталу их российских "дочек". Также Центробанк намерен поощрять крупных инвесторов, приходящих на рынок с большими деньгами. По всей видимости, ЦБ пытается сделать так, чтобы иностранным инвесторам "было что терять", уходя из России. При выводе денег они будут нести крупные убытки от падения цен, а потерять больший капитал при возможной ликвидации "дочки" обиднее. Кстати, чтобы отзыв уставного капитала стал невозможен, ЦБ намерен запретить деятельность банков с иностранным участием, зарегистрированных в форме обществ с ограниченной ответственностью (по ГК свою долю в них можно отозвать в любой момент).
       Наконец, ЦБ намерен контролировать "добросовестность намерений инвестора". Правда, на вопрос, как и в чем намечено измерять "добросовестность", разработчики проекта ответить не смогли.
       Андрей Козлов не стал скрывать, что все эти нововведения призваны затруднить отток денег нерезидентов, который и стал одной из основных причин нынешнего финансового кризиса. Однако в ЦБ, видимо, упустили из виду, что выводу денег должен предшествовать их ввод. Чего в связи с новыми требованиями ЦБ к иностранным банкам может и не произойти. Работающие в Москве представители западных банков комментировать программу ЦБ вчера отказались.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...