Интервью с генеральным директором ФК "Спартак"

Юрий Заварзин: без спонсоров "Спартак" не выживет

       Сильнейшая футбольная команда России долгое время считалась и одной из самой закрытых — случаи, когда кто-то из руководства "Спартака" подробно рассказывал о происходящем внутри клуба, можно пересчитать по пальцам. Но в этом году все переменилось: клуб начал охотно поставлять журналистам самую разнообразную информацию, кроме, пожалуй, финансовой. Этот пробел восполнил генеральный директор "Спартака" ЮРИЙ ЗАВАРЗИН, который рассказал корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ о структуре доходов и расходов клуба, а также об отношениях команды со спонсорами.
       
— Итак, как же живет ваш клуб, который считают самым богатым в России?
       — Начать свой ответ мне хотелось бы с небольшого экскурса в историю. Если вы помните, "Спартак" в бытность СССР находился под патронажем профсоюзов. Но с распадом страны распалась и прежняя профсоюзная структура. Мы остались ни с чем. Если раньше команда хоть как-то финансировалась, то потом вдруг получилось так, что денег нам получать стало не от кого. Новым профсоюзам было, что называется, не до жиру: самим бы выжить. Они к нам очень хорошо относились, но реально помочь не могли.
       "Спартак" в какой-то момент оказался в критическом положении и худшем, чем другие клубы. Ведь практически у всех команд хозяин сохранился. "Динамо" — это МВД, "Локомотив" — МПС, ЦСКА — армия, "Алании" помогает целая республика, "Ротору" — город и область... Они, бесспорно, их не содержат полностью, но какая-то страховка у команд есть. Если что-то не получается, то в трудный момент всегда есть кто-то, кто может подставить на какое-то время плечо. Нас же сейчас никто не патронирует, никто не страхует. Нам приходится самим зарабатывать. И нашу цель сейчас, если быть откровенным, можно сформулировать так: выжить.
       — Из чего сейчас складываются доходы "Спартака"?
       — Есть три главных составляющих, дающих нам деньги. Первое — поступления от продажи билетов. Без вычетов от каждого проданного билета мы получаем где-то по $5. Наша средняя посещаемость — 12 тысяч. Вычтите налоги, оплату аренды и т. д. Сумма получается, мягко говоря, не очень внушительная. Поэтому нам приходится искать спонсоров. Это вторая статья наших доходов.
       По сути, сейчас у "Спартака" три спонсора. Слава Богу, что у нас есть долгосрочный контракт с Adidas, нашим техническим спонсором. Он снимает с нас множество проблем. Фирма полностью одевает главную команду и помогает детским. Также мы очень дорожим нашим генеральным спонсором — Akai. Мы сотрудничаем с японским концерном уже второй год и очень довольны. Ну и, наконец, у нас сложились прекрасные отношения с "Уренгойгазпромом".
       — А что же другие фирмы, названия которых помещены, например, на предматчевых программках?
       — Все остальные спонсоры у нас временные — на матч, на турнир. Мы печатаем название фирмы, допустим, на билете или программке, а она нам выплачивает деньги.
       — А как строятся ваши отношения с Akai?
       — Не так просто, как думают некоторые. Крупный долговременный спонсорский договор — это дорога с двусторонним движением, а не только логотипы на футболках игроков. У нас очень много обязательств перед японской фирмой. Мы большую часть вложенных ее в нас средств должны отработать. Как? Это и размещение рекламных щитов на стадионах, которые, заметьте, не принадлежат клубу, на городских автотрассах, "бегущая строка" на табло, устные объявления дикторов во время матчей, размещение логотипов в зоне интервью, а также на всех презентациях, проводимых клубом, и т. д.
       У Akai есть специальный человек, который за всем этим следит. Причем очень строго. Мы в этом сами убедились. Своего стадиона у нас нет, а что происходит на других, контролировать очень трудно. Так, однажды на "Локомотиве" перед матчем "Спартака" рекламный щит Akai поставили не в том месте, и нам японцы предъявили претензии. Пригрозили: вы можете и не получить положенных по договору денег. Слава Богу, все удалось уладить с помощью нашего пресс-атташе. Теперь на "Локомотиве" мы платим рабочим деньги за то, чтобы они перед каждой нашей игрой не забывали про этот щит. Какой-никакой, но тоже расход.
       Или был еще случай, когда японцы организовывали на своей выставке в Москве презентацию, а мы должны были поддержать ее. Ведущие игроки обязаны были приехать, сфотографироваться на фоне стендов фирмы, дать интервью. Но у нас в тот день была игра, а травмированных, "как назло", не было, и послать никого мы не смогли. Конфликта не было, но нас все же упрекнули: есть, мол, обязательства, и их надо выполнять.
       — А штрафы за нарушение пунктов договора есть?
       — Нет. Но в договоре есть положение, в котором написано, что в случае неисполнения условий таких-то пунктов договор расторгается. С точки зрения нормальных коммерческих отношений это законно. Но "Спартаку", клубу, у которого нет своего стадиона, надо приложить очень много усилий, чтобы не допустить никаких нарушений. И потом знаете, как у нас в стране бывает: договорился поставить щит, заплатил за это, а рабочие взяли да и забыли. Иными словами, найти возможность расторгнуть договор у японцев больше шансов, нежели сохранить его у нас.
       Но Akai тоже дорожит сотрудничеством с таким клубом, как наш, и порой, скажем откровенно, проявляет добрую волю. Тем более что наш рейтинг в последнее время в Европе поднимается. Если бы мы, допустим, заключали договор с тем же Adidas сейчас, то он был бы куда более выгодным, чем тот, который мы заключили пять лет назад. Сейчас от этой фирмы мы имеем практически только одну форму, хотя ведущие клубы получают еще и какие-то денежные вливания.
       — Примерно какой процент вложенных Akai в "Спартак" средств вам приходится тратить на выполнение договорных обязательств?
       — До пятидесяти процентов. Но мы все равно довольны. Потому что, если бы не Akai, у нас сегодня не было бы денег на поездки в Волгоград, Владикавказ, Самару и на другие матчи чемпионата России. Иных источников финансирования, кроме поступлений от спонсоров и продажи билетов, у нас нет. Если сейчас от нас откажется Adidas и Akai, мы окажемся в критическом положении. Поэтому мы терпим и учимся работать с зарубежными партнерами. А ведь ни у кого в стране такого опыта еще нет. Ни у одной команды высшей лиги нет такого генерального спонсора, как у нас.
       — Но вы говорили о трех источниках доходов...
       — Есть еще возможность зарабатывать на продаже сувениров с символикой "Спартака", но мы только начинаем развивать это направление. Пытаемся взять ее из рук пиратов в свои. Недавно чуть-чуть изменили эмблему, сейчас разрабатываем меры контроля за выпуском спартаковских шапочек, шарфов, маек. Но пока большими успехами похвастаться не можем. Если "Манчестер юнайтед" зарабатывает на этом 40 млн фунтов стерлингов в год, то мы не имеем ничего.
       — А ПФЛ или РФС как-то помогают "Спартаку"?
       — Да, как и всем. Я имею в виду те деньги, которые мы получаем через ПФЛ от IMG, фирмы, которая отвечает за поиск спонсоров для российского чемпионата по футболу в целом. В нынешнем году это Pepsi, Kodak и еще несколько фирм. "Спартак" получит на этот раз, кстати, от ПФЛ чуть больше остальных — как чемпион.
       — А на что современный футбольный клуб тратит деньги?
       — На зарплату игроков, транспорт, сборы, аренду стадионов... Есть еще множество непредвиденных расходов. Пока, если говорить откровенно, мы едва сводим концы с концами.
       — Как собираетесь поправлять положение?
       — Как ни парадоксально звучит, но планы у нас грандиозные. Мы собираемся, как вы знаете, найти средства на строительство собственного стадиона. Пойдем проторенным другими командами путем: выпуск ценных бумаг, продажа помещений, прав аренды, коммерческих прав, мест на будущих трибунах, в зоне VIP. "Аякс", например, построил арену стоимостью в $145 млн, вложив в нее только $30 млн. Сейчас мы ищем заинтересованных людей, спонсоров. И не только, кстати, для строительства большого стадиона, но еще и для малого, которое будет предоставлено в распоряжение детской школы.
       — Говорят, в последнее время возникли какие-то трудности со строительством стадиона?
       — К сожалению, в России у нас мало союзников. Все вроде бы хотят, чтобы у "Спартака" был свой стадион. Но когда доходит до дела, возникают какие-то непонятные препятствия. Профсоюзы передали нам стадион "Искра" на Сельскохозяйственной улице, который им принадлежал. Но вдруг в мэрию, другие организации стали поступать письма о том, что строительство стадиона нарушит экологию района. Причем авторов этих писем найти никто не может. Теперь в течение месяца мы должны дать гарантии, что все будет в порядке. То есть нам никак не дают сосредоточится на главном — поисках инвесторов, строителей.
       — Но тем не менее поиск идет?
       — Да, конечно. Мы сейчас пытаемся договориться, например, с тем же Akai, что часть суммы, которую фирма зарабатывает на территории России, пошла бы на каких-то условиях на строительство стадиона. Ведь с момента начала нашего сотрудничества сбыт их продукции в нашей стране увеличился. Я могу твердо сказать, что какие бы препятствия ни возникали у нас на пути, через четыре года у "Спартака" будет свой современный стадион.
       — Уже есть проект этого стадиона?
       — Несмотря на все трудности, мы заключили договор с очень престижной и известной американской фирмой Ellerde Becket. Они должны предоставить нам проект концептуальной застройки. Пока планируется, что вместимость стадиона будет чуть более 50 тысяч — меньше нельзя, иначе мы не сможем проводить на нем финальные матчи еврокубков. Помимо главной арены комплекс вместит в себя семь тренировочных полей, оздоровительный комплекс для жителей района с теннисными кортами, бассейном, фитнесс-залом, а также учебную базу клуба, рестораны, автостоянки. Чисто футбольный стадион без всего этого просто не сможет сейчас себя окупить. Одними футбольными матчами не проживешь.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...