Продается 25% акций Ташкентского авиазавода
Госкомимущество Узбекистана решило продать 25% акций входящего в российско-узбекскую ФПГ "Ильюшин" Ташкентского авиастроительного производственного объединения им. Чкалова (ТАПОиЧ). От успеха этого мероприятия зависит будущее ФПГ "Ильюшин", деятельность которой парализована из-за отсутствия сбыта продукции и финансирования производства.
ФПГ "Ильюшин" в составе авиакомплекса "Ильюшин" (разработчик Ил-76 и Ил-114), ТАПОиЧ и Воронежского авиационного самолетостроительного общества было создано 27 июля 1995 года после подписания межправительственного соглашения между Россией и Узбекистаном. Созданию ФПГ стороны придавали особое значение, так как ТАПОиЧ является монополистом в производстве Ил-76 (основной машины военно-транспортной авиации России и российских грузовых авиаперевозчиков) и пассажирского самолета Ил-114, который должен заменить устаревший парк региональных самолетов Ан-24. Однако начало работы ФПГ задерживалось из-за того, что ТАПОиЧ к тому времени не было акционировано (объединение стало государственным АО лишь в мае 1996 года). Кроме того, возникли разногласия относительно структуры ФПГ и долей ее финансирования со стороны России и Узбекистана.
В марте 1997 года в рамках заседания межправительственной российско-узбекской комиссии по экономическому сотрудничеству документы по созданию ФПГ "Ильюшин" были подписаны вторично и было принято решение сформировать уставный фонд ФПГ. Но дела группы по-прежнему шли плохо: не было средств на доводку Ил-76МФ (версии Ил-76 с удлиненным фюзеляжем и двигателями ПС-90А) и пассажирского самолета Ил-114.
Узбекское правительство попыталось получить необходимые для работы предприятия деньги, продав 14% акций ТАПОиЧ (сейчас 76% акций предприятия принадлежит Госкомимуществу Узбекистана, 10,6% — трудовому коллективу и по 6,7% — МВЭС и Национальному банку Узбекистана). Но неудачно. Во время недавнего официального визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву было подписано очередное соглашение по ФПГ. Группу пытаются реанимировать уже в третий раз.
Провал продажи акций вынудил провести реструктуризацию уставного фонда ТАПОиЧ. Он был увеличен в 7 раз — до $246,4 млн. Нынешнее решение Госкомимущества Узбекистана о продаже 25% госпакета акций ТАПОиЧ связано с надеждой на то, что возросший уставной фонд привлечет потенциальных инвесторов. Как сообщил гендиректор объединения Вадим Кучеров, если акции найдут покупателя до конца 1998 года, то, согласно указу Ислама Каримова "О мерах по поддержке АО, созданных на базе госсобственности", средства от продажи акций будут направлены на развитие производства.
Потенциальными инвесторами в Ташкенте считают банки России, Украины, Казахстана, а также американский Citibank и швейцарскую компанию Habas AG, которая уже принимает участие в узбекско-швейцарско-германском СП "Habas-ТАПО" по производству неметаллических труб. Велись переговоры о продаже части акций ТАПОиЧ и с компанией Daewoo.
Согласится ли кто-нибудь купить четверть узбекского объединения, сказать трудно. Выросшая в семь раз оценка ТАПОиЧ учитывает не только стоимость основных фондов, но и определенные финансовые результаты на ближайшие три года. Однако прошлогодняя производственная программа ТАПОиЧ была сорвана: при планируемом экспорте в $373,8 млн он составил всего $52,6 млн. Россия, например, купила всего один Ил-76.
В Ташкенте надеются, что в сбыте продукции ТАПОиЧ поможет компания "Узавиализинг", созданная в конце декабря прошлого года самим объединением, Госкомимуществом, МВЭС и Национальным банком Узбекистана. Но успех на рынке Ил-76 и Ил-114 зависит не от создания лизинговой компании, а от финансирования производства — чтобы что-то продавать, нужно сначала что-то произвести. Во время визита Ислама Каримова в Москву было подписано узбекско-российское соглашение, согласно которому Россия и Узбекистан обязались финансировать испытания Ил-76МФ в объеме 102,4 млн новых рублей (по 51,2 млн). Но финансовый кризис в России может сорвать эти планы. Между тем потенциальные покупатели наверняка будут оценивать привлекательность ТАПОиЧ и по тому, получает ли оно бюджетную поддержку России и Узбекистана.
ГУЛЬФИРА Ъ-ЧЕРНОГАЕВА, Ташкент; ЛЕОНИД Ъ-ВИВЬЕН