Морские суда возвратят в Россию

Минтранс начинает борьбу за российский флот

216 российских судов плавают под иностранными флагами
       В последнее время российские морские пароходства все активнее "переводят" свои суда в страны с льготным режимом налогообложения. Похоже, наконец, Минтранс РФ нашел решение проблемы. На днях служба морского флота министерства (Росморфлот) одобрила концепцию Второго международного реестра судов, принятие которого обеспечит возвращение торгового флота России на родину. О новом документе корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказывают министр транспорта РФ СЕРГЕЙ ФРАНК и его первый заместитель, руководитель службы морского флота АЛЕКСАНДР ЛУГОВЕЦ.
       
       Чуть больше 20 лет назад ряд государств, обладающих сравнительно небольшим коммерческим флотом (Кипр, Панама, Либерия и др.), для пополнения собственных бюджетов решили привлечь под свой флаг иностранные судоходные компании. Для этого были резко снижены ставки налогообложения для регистрируемых в этих странах дочерних компаний зарубежных пароходств. Кроме того, зачастую таким компаниям разрешалось набирать иностранную — т. е. более дешевую — рабочую силу (до этого в большинстве "морских" стран запрещалось нанимать иностранцев для работы на национальных судах). В середине 80-х во многих странах более половины коммерческого флота оказалось зарегистрировано в офшорных зонах, а страны с льготным налогообложением пароходств в несколько раз увеличили поступления в бюджеты по сравнению с "дореформенными" годами. Российский торговый флот эта проблема затронула в начале 90-х — с началом акционирования пароходств. Поскольку у нас планка налогообложения пароходств рекордно высока, суда начали "переводить" в офшорные зоны с особым энтузиазмом.
       
       Сегодня в России около двухсот морских пароходств. При этом свыше 90% грузов перевозят восемь крупнейших: Новороссийское, Дальневосточное, Мурманское, Приморское, Сахалинское, Северное, Камчатское, Арктическое. Под иностранными флагами зарегистрировано 216 российских судов, суммарный дедвейт (грузоизмещение) которых составляет 43,1% от общего дедвейта всех судов российских пароходств.
       
— Что представляет собой Второй международный реестр судов?
       Сергей Франк: По сути, речь идет о выборе оптимальной для нашего государства и самих пароходств модели взаимоотношений.
       Александр Луговец: Сегодня пароходства отдают в виде налогов свыше 80% своей прибыли — в этом случае затраты на приобретение нового судна окупаются в среднем за 20 лет. А нормативный срок работы судна — 15 лет. В этом контексте ни о какой конкурентоспособности наших судов говорить не приходится. Кроме того, у наших пароходств нет достаточных средств на обновление флота. Средства могут быть только заемные, под залог судна. Наши банки не в состоянии дать долгосрочные кредиты. Зарубежным банкам, чтобы кредитовать проект, нужны государственные гарантии того, что в случае нарушения условий кредитного договора пароходство будет отвечать перед кредитором по российскому законодательству. Но пока законодательно это не подтверждено. В итоге российские пароходства регистрируют дочерние компании в странах, где ставки налогообложения в несколько раз ниже и где есть гарантии для иностранных банков.
       Таким образом, налогооблагаемая база для бюджета сокращается. Если ничего не менять, расти она не будет. Поэтому мы предлагаем зафиксировать существующую систему налогообложения для нынешнего флота российских пароходств — в основном речь идет о судах, которым 17-18 лет. А вот все новые суда регистрировать во втором реестре — мы хотим, чтобы он имел статус закона,— где будут закреплены более комфортные условия для экономической деятельности пароходств.
       — Какие именно?
       А. Л.: Во-первых, мы предлагаем снизить налогообложение наших пароходств хотя бы до среднемирового уровня — 11% от прибыли. Во-вторых, в реестре будут закреплены государственные гарантии для инвесторов, кредитующих строительство судов для российских пароходств. Ну, и ряд других моментов: реестр — многоплановый документ.
       — Никто не любит давать налоговые послабления. Поскольку у реестра будет статус закона, как вы собираетесь доказывать в правительстве и парламенте необходимость снижения для пароходств налогового бремени?
       С. Ф.: Только цифрами... Только цифрами!
       А. Л.: Эта модель будет давать для бюджета только прирост, а не наоборот.
       — Но это может создать прецедент для других отраслей. Скажем, завтра таких же условий потребуют для себя автомобильные грузоперевозчики...
       С. Ф.: Ну, если они смогут представить такой же проект... Что ж, рассмотрим. Сейчас ведь все говорят, как можно сделать лучше. Но при этом ничего не делается.
       — Допустим, налогообложение наших пароходств будет на уровне "мировых стандартов". Где гарантия того, что пароходства будут выбирать российскую регистрацию? Ведь большинство из них сейчас занимается кросс-трейдом — грузоперевозками между портами других стран?
       С. Ф.: Я уверен, что пароходства сделают рациональный выбор. При выполнении тех условий, о которых мы сказали выше, причин выбрать именно российский флаг у пароходств несколько. Первая. Лучшая социальная защищенность сотрудников этих компаний (не будет прерываться стаж отчислений сотрудников пароходств в различные социальные российские фонды.— Ъ). Вторая. Большая юридическая защищенность: не нужно иметь дело с многочисленными юридическими посредниками, которые регистрируют компанию в другой стране. Третья. Сокращение расходов пароходств. Зачем руководству компании ездить и звонить на Кипр, когда можно работать в России?
       — Зарубежные банки, скажем так, не всегда уверены в стабильности нашего законодательства и часто выдвигают условием кредитования постройки судов для российских пароходств то, чтобы компания была зарегистрирована в стране с более стабильным законодательством.
       С. Ф.: Сейчас ситуация меняется. Уже есть ряд примеров, когда банки кредитуют строительство судов именно для компаний, зарегистрированных в России.
       — Проблема "уплывания" российских судов под иностранные флаги существует не один год, но Минтранс озаботился ею только сейчас. Можно ли это связывать со сменой правительства — ведь новому руководству министерства необходимо демонстрировать свою активность?
       А. Л.: Со сменой правительства это никак не связано. Работа над новым реестром началась в октябре прошлого года, когда мы ни о каких отставках и не догадывались.
       С. Ф.: Идет обычная черновая работа, и делать из этого некую кампанию мы не хотим.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...