Неудача с аукционом акций "Роснефти" означала только одно — рублей на рынке нет и не будет. И котировки ценных бумаг неизбежно пойдут вниз. Определенные надежды возлагались на аукцион по гособлигациям. Власти даже приняли упреждающие меры: Минфин отменил размещение непопулярных облигаций 23-й серии ОФЗ-ПД и уверенно говорил о возможности выкупа всей размещаемой серии на собственные средства. Но как и ожидали участники рынка, денег от этого не прибавилось — объем заявок не превышал 3,4 млрд рублей. Их даже не хватало на погашение 107-й серии ГКО и выплату процентов по 13-й серии ОФЗ-ПК. Даже в отсутствие очень агрессивных заявок было привлечено всего 3 млрд рублей. По некоторым оценкам, ЦБ выкупил на аукционе облигаций на сумму почти 1,2 млрд рублей. Кроме того, 800 млн рублей были привлечены из бюджета. Оставшуюся часть средств, по мнению участников рынка, Минфин мог привлечь на экстренно объявленных сразу после аукциона дополнительных торгах гособлигациями. Однако это решение, напротив, значительно ухудшило ситуацию. бумаги стали продавать еще активнее. В итоге доходность выросла до 70-80% годовых, а по некоторым коротким сериям ГКО — превысила 90% годовых. Волей-неволей недостающие до 2,4 млрд рублей средства Минфину все-таки пришлось доставать из бюджета.
С утра упали и котировки корпоративных бумаг. С привычной легкостью были преодолены очередные уровни поддержки — $0,20 по акциям РАО "ЕЭС России" и $10 по акциям ЛУКОЙЛа. Закрепиться удалось только на уровнях на 10-12% ниже закрытия предыдущего дня. Сделки же по акциям Сбербанка РФ заключались по ценам на 30% ниже котировок вторника.
Котировки открытия рынка российских валютных госбумаг в среду по отношению к уровню вторника снизились на 1-3 процентных пункта. Фактически рынок вышел на ценовой уровень начала года. По словам трейдеров, нерезиденты проявляли активность на продажу, в основном по долгам Лондонскому клубу и евробондам. На рынке "вэбовок" сделок было мало, а их объемы — невелики. Однако примечателен тот факт, что с начала недели инвесторы предпочитают расставаться даже с самыми короткими бумагами третьего транша. Спрэд котировок "вэбовок" дальних от погашения выпусков вырос до 2% от номинала.
Активизировался спрос на доллары. В начале дня ценой невероятных усилий ЦБ удалось на короткое время сбить ажиотаж. Но давление на рубль продолжало нарастать. В итоге на внебиржевом рынке котировки доллара с поставкой в среду к полудню вернулись на верхнюю границу валютного коридора, а с поставкой в четверг превысили ее, достигнув 6,19 рубля.