Из выступления на Всемирном конгрессе прессы
Я имею счастье и несчастье быть генеральным директором ОРТ. Правда, наше общественное телевидение — не такое, как на Западе. 50% акций ОРТ принадлежит государству, а 49% — частным инвесторам. На Западе общественное телевидение содержат обычные граждане. Для нас такая форма собственности — решение проблем в отношениях между ТВ и государством. А наши отношения перестали быть однозначными, как в советские времена. Сейчас они стали абсурдными — потому что многие руководители воспринимают ТВ как инструмент давления.
ОРТ образовано в 1995 году и первые два года было убыточной компанией. Государство — владелец контрольного пакета акций — не гасило своей доли убытков. То есть государство никогда не финансировало ОРТ, когда это требовалось. Все убытки компании гасили частные акционеры. Тем не менее государство было уверено, что во всех сферах жизни оно имеет право требовать от компании лояльности.
Государство не может понять, чего оно хочет от телевидения. В последнее время я пыталась задавать прямые вопросы. Господа, спрашивала я, эта телекомпания для вас что — политический инструмент? Но если это так, то вы должны ее холить, лелеять, давать деньги. Это для вас нормальный бизнес? Тогда вы должны делать все, чтобы этот бизнес процветал: не вмешиваться в политику, не возражать против сокращения просветительских, детских и других нерейтинговых программ. Это для вас просто телевидение? Тогда по крайней мере не мешайте, если не можете помогать.
После того как мы провели такие переговоры и ни о чем не договорились, вышел указ президента о создании так называемого холдинга на базе ВГТРК, который теперь возглавляет г-н Швыдкой. На самом деле этот указ имеет под собой весьма сомнительную правовую базу и неясный политический резонанс. Холдинг вступает в конфликт с региональными властями, так как в него передаются региональные государственные телерадиокомпании и вся система распространения телесигналов. А это большая доля затрат. Получается, что на данном этапе холдинг состоит из большого количества убыточных компаний. Как это воспринимают другие общенациональные телекомпании? Как попытку содержать государственные СМИ за счет частных и приравненных к ним, вроде ОРТ. Ведь холдинг не будет финансироваться государством, потому что управление любой государственной собственностью в России до сих пор имеет черты социалистического хозяйствования. Если бы менеджерам этого холдинга позволили принять жесткие и решительные меры по созданию эффективной структуры — все было бы прекрасно. Я боюсь, что этого никто никогда сделать не позволит.
И это не единственный пример парадоксальных отношений между государством и ТВ — государство использует все имеющиеся рычаги экономического принуждения и постоянно шантажирует телекомпании. Как только телевидение перестает нравиться власти, сразу же начинается разговор о повышении стоимости телесигнала или о введении платы за использование эфирных частот.
Я пессимистично настроена в этом отношении и думаю, что так будет продолжаться до тех пор, пока государство не откажется руководить телевидением.