Кириенко

Что думают об инициативе правительства финансисты

Прокомментировать заявление Сергея Кириенко согласились известные участники рынка ценных бумаг.
       
Роберт Девейн, директор департамента долговых ценных бумаг компании "Тройка-Диалог":
       — Ситуация, сложившаяся на российском фондовом рынке, представляет собой полноценный кризис. На сегодняшний день есть четыре основных варианта развития событий. Первый вариант. Положительная переоценка общего риска на развивающихся рынках международными инвесторами. Если это произойдет, то ситуация в России, являющейся участником этого сегмента рынка, улучшится. Сегодня ничего подобного не наблюдается. Наоборот, резонно ожидать очередной негативной волны с азиатских рынков. Основными жертвами в этом случае станут Россия и Бразилия. Второй вариант. Правительству Кириенко в кратчайшие сроки удастся радикально повысить доходную часть бюджета. Сократится бюджетный дефицит и, соответственно, потребность финансирования дефицита за счет ГКО. Этот вариант рассматривается как самый удачный для стабилизации и реформирования российской экономики. Но предыдущее правительство не смогло добиться здесь больших успехов даже в более стабильной обстановке. Кроме того, такие меры требуют достаточно много времени. Результаты могут стать ощутимы через несколько недель и не решат краткосрочных проблем. Третий вариант. Россия в чрезвычайном порядке привлекает целевое финансирование для понижения процентной ставки и поддержания национальной валюты. Это "решение быстрого реагирования" позволяет решить несколько проблем. Валютный кредит поможет поддержать рубль, поскольку Минфин будет продавать валюту через ЦБ. Минфин, в свою очередь, сможет добиться понижения процентных ставок путем досрочного выкупа ГКО в крупных объемах. Это — самый реальный способ предотвращения развития кризиса в сжатые сроки. Четвертый вариант. Если правительство не сможет реализовать ни один из предыдущих вариантов, то остается последнее средство — девальвировать рубль. Привлекательность девальвации в том, что нерезиденты являются крупными держателями ГКО, и это можно рассматривать, как внешний долг РФ, деноминированный в рублях. При девальвации существенные потери понесут нерезиденты — государство всегда может найти механизм, с помощью которого потери российским участникам рынка будут каким-то образом компенсированы.
       Владимир Скворцов первый вице-президент компании "РИНАКО-Плюс":
       — Кредит МВФ — это очень хороший ход. Во-первых, это решит наиострейшую проблему краткосрочной задолженности по ГКО. А во-вторых, будет выражена поддержка со стороны международных финансовых институтов. Нам сейчас не хватает кредита доверия со стороны западных инвесторов. В первую очередь эта мера отразится на рынке ГКО. Реакция рынка будет быстрой, но неизвестно, насколько она окажется сильной. Падение было очень серьезным, и все давно ждут, когда произойдет коррекция. Если будет объявлено, что деньги поступят через день-два, то психологическая реакция может даже опередить поступление денег.
       Вадим Соломахин, главный экономист отдела ценных бумаг банка "Зенит":
       — Новость о возможном выделении России кредита МВФ на погашение внутреннего долга, безусловно, положительная, хорошая, но не глобальная. Эта известие вряд ли сможет подтолкнуть инвесторов к немедленной покупке бумаг — они все равно будут смотреть на рынок с опаской. Сейчас главный вопрос — доверие иностранцев к российскому рублю и нашему правительству. И пока он не решен, иностранцы, если и будут вкладывать средства в наш рынок, то только на короткие сроки.
       Константин Святный, начальник отдела операций с госбумагами на внутреннем рынке банка "Российский кредит":
       — Если кредит все же будет выделен, это позволит стабилизировать ситуацию на рынке в краткосрочной перспективе.
       Записал МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...