Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Кириенко


Сеанс финансовой магии

С последующим разоблачением
       В понедельник вечером Сергей Кириенко провел сеанс массового гипноза для западных инвесторов. Премьер пытался убедить представителей крупнейших пенсионных фондов и управляющих инвестиционных компаний в том, что деньги в Россию вкладывать все же стоит. Хотя выступление Кириенко была выстроено вполне грамотно, цели своей он добился лишь отчасти: иностранцам понравилась не столько программа правительства, сколько остроумие премьера. А российский рынок отреагировал на заявления Кириенко новым обвалом цен.
       
       Задача, стоявшая перед Сергеем Кириенко, казалась практически невыполнимой. Премьер-министру нужно было представить переживающую жестокий финансовый кризис Россию в привлекательном для инвесторов свете. Чтобы иностранцы собственными глазами убедились в том, что Россия заслуживает инвестиций, сюда и была приглашена ОНЭКСИМбанком делегация группы Russell 20-20. Эта ассоциация, объединяя 40 крупных фондов и управляющих компаний, оперирует в общей сложности $1,5 трлн.
       Сам премьер-министр вполне осознавал сложность стоящей перед ним задачи. И потому избрал роль не докладчика, с помощью четко выверенных аргументов сражающего аудиторию, а тамады, заводящего публику. На это, впрочем, провоцировала и та неформальная обстановка, в которой проходила встреча,— инвесторы слушали Кириенко, сидя за столиками и потягивая вино.
       Начал премьер с того, что пообещал иностранцам не давить на них. Он призывал вкладывать деньги в Россию и рассказал приличествующий случаю анекдот про шахматистов. Кириенко показал себя грамотным оратором: честно напомнил обо всех проблемах, стоящих перед страной, и лишь после этого начал приводить аргументы в пользу вложений в Россию.
       Как водится, Кириенко пообещал, что правительство не допустит невыполнения своих обязательств ни по внешним, ни по внутренним долгам. "Расходы на их обслуживание достаточно велики и тяжелы для бюджета России,— честно признал он.— Но наша принципиальная позиция заключается в том, чтобы неукоснительно их обслуживать". Кроме того, правительство России "не позволит поставить под сомнение" победу над инфляцией и устойчивость курса рубля.
       Для этого правительство, по словам Кириенко, с одной стороны, будет проводить жесткую бюджетную политику и часть средств направит на погашение гособлигаций, а с другой — постарается снизить затраты на обслуживание долга за счет его реструктуризации. Ничего принципиально нового в этом не было, однако иностранцы почему-то оживились.
       Кульминацией выступления Кириенко стало заявление о том, что правительство намерено получить от МВФ специальный заем для выкупа краткосрочных долгов на внутреннем рынке (Ъ рассказал об этом вчера). Эта новость понравилась не только иностранцам, но и участникам российского финансового рынка. (см. справку). Разочаровал только сам МВФ, представители которого вчера заявили корреспонденту Ъ, что первый раз слышат о специальном займе российскому правительству.
       В целом премьер-министр с выбранной ролью справился. Присутствующие охотно смеялись, когда он шутил, каверзными вопросами особо не докучали, а провожали премьер-министра и вовсе овациями.
       Что же касается российского финансового рынка, то на него выступление премьера такого же впечатления не произвело. Доходность ГКО вчера продолжала расти, по отдельным выпускам превысив уже 70% годовых. Возрос спрос на валюту (вчера на межбанковском рынке за доллар давали уже 6,186 руб.). А на рынке корпоративных бумаг индекс РТС продолжает бить все антирекорды: стоимость российских акций сегодня самая низкая с начала 1997 года.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя