Шимановский

"Мифы" Кароля Шимановского воплотились в жизнь

Джаз-Ансамбль Влодзимежа Нахорного в Москве
       В польском культурном центре в Москве с необычной программой выступил квинтет выдающегося польского композитора и пианиста Влодзимежа Нахорного. Полностью была представлена программа нового компакт-диска — сюита "Мифы" на темы Кароля Шимановского.
       
       Благодаря тому что уже несколько лет дважды в течение концертного сезона в Польском культурном центре (новое название — Instytut Polski) проводятся джазовые концерты, москвичи имели возможность услышать, чем занимается теперь легендарный польский джазмен Влодзимеж Нахорны. В 1967 году на Первом международном конкурсе джазовых исполнителей молодой саксофонист-флейтист Влодзимеж Нахорны получил гран-при из рук самого Дюка Эллингтона. Но в отличие от всего польского (и мирового) джаза, эволюционировавшего от авангарда к электрифицированному джаз-року, а потом к этнической музыке, Нахорны неожиданно занялся эстрадой, написал одну из лучших польских песен всей послевоенной эпохи "Ее портрет", переключился с саксофона на фортепиано и тоже обратился к народной музыке. Но не такой, как все,— экзотической, а к рождественским колядкам и городскому фольклору времен межвоенного Львова.
       Во время работы над "львовскими песенками" по инициативе скрипача Мачея Стшельчика родился и проект"Мифы" — джазовая обработка цикла пьес Кароля Шимановского для скрипки и фортепиано. Проект был реализован в прошлом году, когда отмечались сразу 115-я годовщина со дня рождения Шимановского и 60-я — со дня смерти композитора. Впрочем, спрос на музыку Шимановского растет во всем мире независимо от круглых дат (на днях в Москве играют его капитальные сочинения, в том числе знаменитое Stabat Mater).
       Увы, наши джазовые профессионалы сейчас больше озабочены клубными, а не концертными жанрами (чтобы не сказать заработками), и поэтому, за исключением владельцев клуба "Джаз арт", внимания на афиши Нахорного никто из них не обратил.
       Жаль. Проект "Мифы" — это европейский джаз самой высшей пробы. Если раньше Союз композиторов навязывал своим джазменам сочинения в подобных жанрах, то сейчас, за исключением Юрия Маркина, камерным джазом в классических формах никто не занимается. Тем более стилистикой начала ХХ века — Шимановский писал свои "Мифы" на Сицилии в 1915 году под впечатлением античных руин.
       Из изысканно экспрессивных и по-импрессионистски живописных "Мифов" (вроде "Послеполуденного отдыха Фавна" Дебюсси) у Нахорного получилось то, что раньше называлось "третьим течением" (не классика и не джаз, а в точности посередине). Вроде Гершвина в джазовой интерпретации — в общем, музыка latwa i przyjemna (легкая и приятная), как говорят поляки и герои Михаила Булгакова. При этом редко бывает так, чтобы — как у Нахорного — вместе с джазовыми аранжировками-импровизациями звучал бы еще и оригинал.
       Кроме того, Нахорны сопровождает исполнение своими фортепианными комментариями, в частности в стиле "Рэгтайм", как бы намекая на то, чем занимался бы автор "Мифов", будь он джазменом, а не композитором. Компакт-диск был записан в необычном для джаза составе: стандартная ритм-секция (кроме Нахорного за роялем, Петр Бискупски — ударные и Марьюш Богданович — бас) с двумя скрипками — Мачеем Стшельчиком и Доротой Миськевич. Но в Москве вместо инициатора проекта Стшельчика в Москве выступал саксофонист Войчех Тароневич, однако концертная версия от этого ничего не потеряла, пожалуй, даже обогатилась новыми красками.
       Впрочем, Дорота Миськевич, видимо, не привыкшая играть роль первой скрипки, выглядела довольно скованно: даже ее голос красивого бархатного тембра (вокалистка Миськевич — лауреат джазовых конкурсов) мог бы звучать увереннее. Тем более что она сама подобрала текст для баллады на тему одного из "мифов". Этот текст, стихотворение современника Шимановского поэта-символиста Адама Асныка, называется так же, как и "миф" Шимановского,— "Дриады". Московских поляков, заполняющих Польский культурный центр (вход на его мероприятия свободный), это обстоятельство привело в особый восторг, хотя их горячие аплодисменты явно были знаком вежливости, нежели правильной оценки тонкой джазовой работы с классическим оригиналом.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-УХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...