Для инвестиций в российские корпоративные акции наступили не лучшие времена. Брокеры не могут даже предположить, когда прекратится безостановочное падение котировок. Частным инвесторам они рекомендуют забыть про существование фондового рынка примерно на полгода.
С конца апреля (точнее, с момента утверждения Сергея Кириенко премьер-министром) большинство ликвидных акций потеряли почти треть стоимости. Сейчас котировки такие, какими они были в самом начале 1997 года. Основная причина обвала — внутриполитическая нестабильность и негативная оценка, которую дают положению дел в российской экономике иностранные портфельные инвесторы. На рынке не прекращаются массовые продажи российских акций со стороны западных инвестиционных компаний. И российские, и иностранные брокеры существенно сократили лимиты средств, выделяемых для работы на российском рынке. Еще одна причина падения цен на акции — высокая доходность на рынке гособлигаций.
При этом фондовики затрудняются делать прогнозы относительно дальнейшего поведения рынка. По их мнению, единственно верное решение сейчас — ждать, когда ситуация хоть немного нормализуется. Так, по словам специалиста группы "МФК-Ренессанс" Алексея Казакова, физическим лицам следует принять во внимание опыт ряда других стран с развивающимися рынками и на какое-то время предпочесть акциям другие виды инвестиций. "Аналогичные обвалы случались на всех развивающихся рынках — это было и в Польше, и в Китае, и в Бразилии. Тогда частные инвесторы уходили с рынка акций и возвращались на него после наступления стабилизации",— сказал Казаков.
В то же время многие специалисты отмечают, что несмотря на существенный риск дальнейшего падения котировок, продавать оставшиеся акции уже поздно. По мнению фондовиков, теперь лучше дождаться, когда котировки хотя бы вернутся на прежние уровни, чем избавляться от акций, неся большие убытки.
ЯН Ъ-РАКСНИЕКС