Спекулятивные атаки на рынок ГКО-ОФЗ, поддержанные шахтерскими волнениями, хронический дефицит рублей и бессилие российских властей подняли доходность гособлигаций на уровни почти двухлетней давности. И теперь любой инвестор может удовлетворить свою жажду высоких процентов. Но высокая доходность — это не только выгодные вложения, но и большой риск, возрастающий день ото дня.
Денег как не было, так и нет — ни у государства, ни у российских участников рынка. Деньги есть у нерезидентов, но те предпочитают выжидать: даже если они не выводят средства с российского рынка полностью, то по крайней мере не вкладывают новых. Существует опасность замораживания ГКО, однако это самый невероятный и убийственный вариант развития событий. Правительство уже обратилось в международные финансовые организации с просьбой оказать помощь в обслуживании внутреннего госдолга, и хочется надеяться, что деньги эти будут получены. Однако не исключено, что доходность ГКО тем не менее будет и дальше расти. Но даже и сегодняшние ее уровни, причем фактически вне зависимости от срока вложений, весьма соблазнительны для инвестиций. 50-60% годовых при инфляции менее 10% в год — безусловно, выгодные вложения. Даже в случае девальвации рубля доходность все равно останется положительной и будет гораздо выше, чем ставки по депозитам в коммерческих банках. Вместе с тем возрастает опасность, что у коммерческих банков, обслуживающих частных инвесторов на рынке ГКО, возникнут финансовые проблемы. Можно, конечно, подождать, пока на рынке появятся документарные гособлигации — "бумажный" аналог ГКО (в этом случае риски, обусловленные финансовым состоянием банка-дилера, существенно снизятся). Однако появятся они по меньшей мере через месяц, да и доходность здесь будет ниже, чем на рынке ГКО-ОФЗ, — за счет более высоких комиссионных.
Заметно ухудшилась ситуация на рынке облигаций сберегательного займа. Банки фактически прекратили операции с ними, значительно увеличив разницу между ценами покупки и продажи. Поэтому доходность при инвестициях в эти облигации ниже, чем при в вложениях в ГКО, хотя риски такие же.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН