Роснефть

Не продается

Конкурс по продаже "Роснефти" провалился
       Конкурс по продаже "Роснефти" провалился: вчера поздно вечером премьер-министр Сергей Кириенко был вынужден признать, что на конкурс не было подано ни одной заявки. Это означает, что правительство потеряло 12 млрд рублей.
       
       А начиналась эта самая крупная приватизационная неудача вполне обнадеживающе. После принципиального решения Белого дома приватизировать "Роснефть" о своем желании участвовать в приватизации заявили как минимум три крупных консорциума: РАО "Газпром"--ЛУКОЙЛ--Shell, ОНЭКСИМбанк--British Petroleum и ЮКСИ. Активность потенциальных инвесторов свидетельствовала о большом интересе к последней государственной нефтяной компании. От правительства требовалось определить, какой пакет акций нужно продать и за сколько. И при грамотном подходе шансы продать "Роснефть" с первой попытки были достаточно велики.
       Вчерашнее отсутствие заявок говорит прежде всего о том, что правительство ошиблось не единожды. Благие намерения сослужили Белому дому плохую службу. О цене в правительстве решили посоветоваться с международными оценщиками, широко разрекламировав продажу компании и устроив среди них конкурс. Выиграла его англо-германская компания Kleinwort-Benson, которая в результате двухнедельной работы предложила правительству на выбор такие цифры: вся "Роснефть" была оценена в $2,3 млрд, 75-процентный пакет акций — в $1,6-1,7 млрд, а 51% — в $1,2-1,3 млрд. За свои услуги Kleinwort-Benson получила $600 тыс.
       Эти числа вызвали абсолютно однозначную реакцию как среди потенциальных покупателей "Роснефти", так и на рынке. До сих пор самая большая сумма, о которой шла речь в связи с приватизацией компании, была названа Джорджем Соросом — $1 млрд. Поэтому все были единодушны во мнении, что оценочную стоимость "Роснефти" явно завысили. Однако в Белом доме к подобным комментариям отнеслись скептически, полагая, что это не более чем игра на понижение стоимости "Роснефти".
       Первое серьезное охлаждение интереса к конкурсу произошло после того, как Виктор Черномырдин решил выставить на продажу именно 75% плюс одна акция "Роснефти". Борис Березовский, которого устраивал просто контрольный пакет (он был дешевле), был серьезно обижен. Желание подыгрывать правительству у него пропало, поэтому ЮКСИ, не найдя стратегического партнера на Западе, решило в конкурсе не участвовать. Второй подножкой стала установленная правительством стартовая цена за этот пакет — $2,1 млрд. Лишние $400 млн решили запросить за "контрольность" пакета акций, которая позволяла не только управлять компанией, но и "растащить" ее по частям.
       Но в Белом доме не учли двух чрезвычайно важных обстоятельств: ситуацию на мировых финансовых рынках и катастрофическое падение цен на нефть. В результате иностранные партнеры, а проще говоря, финансовая опора консорциумов — British Petroleum и Shell — сочли покупку не самой лучшей российской нефтяной компании за $2,1 млрд невыгодной сделкой. В результате российские компании остались один на один с отчаянно нуждающимся в деньгах правительством.
       Вот тут-то и начался предметный торг между Белым домом и остатками консорциумов — ОНЭКСИМбанком и РАО "Газпром". Белому дому пришлось пойти на прямые переговоры с ними — как-никак на карту фактически был поставлен месячный объем налоговых поступлений в бюджет. Буквально накануне окончания приема заявок на приеме у премьера побывали и Владимир Потанин, и Рем Вяхирев. Темой "разговора без свидетелей" была "Роснефть". Содержание его неизвестно, зато хорошо известны итоги — заветные 12 млрд рублей в бюджет не поступят. Видимо, Сергей Кириенко счел условия предлагаемой ему сделки невыгодными, тем более что, по словам министра финансов Михаила Задорнова, у правительства есть альтернативный источник доходов в размере $1 млрд в месяц.
       Тем не менее правительство настроено продать "Роснефть". Вчера поздно вечером Сергей Кириенко заявил, что 29 мая конкурс не состоится, однако спустя день-два будет объявлен новый. Об изменении стоимости пакета он говорить отказался, однако по информации, которой располагает Ъ, правительство готово отказаться от наценки за "контрольность". Так что "Роснефть" подешевеет примерно на $400 млн. И это наверняка достаточная жертва для того, чтобы "Роснефть" в июле все же купили.
       Уступка правительства вполне объяснима: продажа "Роснефти" — это гарантированные доходы в бюджет и $400 млн инвестиций в саму компанию. И теперь правительству не придется идти на дополнительные уступки, например, на реструктуризацию долгов дочерних компаний "Газпрома", составляющих сегодня более $1,5 млрд или предоставление им налоговых "каникул" взамен 30-процентного снижения тарифов на газ. А альтернативу не поступившим в бюджет приватизационным деньгам правительство будет искать в балансах крупных налогоплательщиков. И наверняка первыми под прицел обновленного состава ВЧК попадут именно несговорчивые покупатели "Роснефти". И возможно, что им (как в прошлом году "Газпрому") придется занимать на Западе деньги не только на "Роснефть", но и чтобы расплатиться с бюджетом.
       ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...