Находящийся в Москве с официальным визитом король Норвегии Харальд V заявил вчера, что морская добыча нефти и газа — наиболее перспективная сфера взаимодействия двух стран. Подтверждением его слов стал протокол о сотрудничестве, подписанный представителями "Газпрома" и ведущих норвежских нефтегазовых компаний,— Statoil и Norsk Hydro.
Вчера в московском офисе "Газпрома" протокол подписали председатель правления РАО Рем Вяхирев, президент Statoil Харальд Норвик и старший вице-президент Norsk Hydro Турлейф Энгер. Документ касается совместной разведки и разработки нефтегазовых ресурсов на континентальном шельфе Печорского моря на северо-западе России. Как заявил на церемонии подписания глава "Газпрома", по запасам углеводородов российские арктические моря "адекватны всей Западной Сибири". Он похвалил норвежские компании, которые "вовремя подсуетились", придя в этот богатый ресурсами регион.
Протокол предполагает долгосрочное сотрудничество компаний. Опыт у них уже есть: в течение нескольких лет они осуществляли совместные разработки в северных морях в рамках отдельных проектов. Сейчас Norsk Hydro совместно с "Росшельфом" и "Газпромом" готовится к освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. А "Газпром" и Statoil подписали соглашение о сотрудничестве по двум структурам в Печорском море — Варандею и Медынской, где найдены нефтяные залежи. В апреле все три компании заключили договор о бурении во второй половине 1998 года разведочной скважины на лицензионной площади Северо-Долгинская в Печорском море. По словам члена правления РАО Бориса Никитина, всего в Печорском море уже разведаны запасы нефти в объеме примерно 250 млн т. В ближайшее время при участии норвежских компаний объем разведанных запасов предполагается увеличить до 400 млн т. Объем добычи в ходе последующего освоения месторождений составит до 20-25 млн т в год.
Норвежцы будут работать с "Газпромом" и в Баренцевом море, где РАО имеет лицензии не только на разведку, как в Печорском море, но и на разработку Приразломного и Штокмановского месторождений. На первом из них добычу планируется начать в 2001 году в объеме 6-7 млн т в год.
Стороны не сообщили о размерах финансирования проектов и о распределении долей в них. Никитин лишь заметил, что обычно российская доля в проектах превышает 50%. Но дело не только в деньгах. Опыт "Газпрома" и других российских компаний в морских разработках углеводородов весьма ограничен, для норвежцев же это — хлеб насущный. Они располагают технологиями и оборудованием для морской добычи. Видимо, именно это обстоятельство и стало основным условием, повлиявшим на решение РАО о сотрудничестве с ними.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН