Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Новые партнеры Авто-ВАЗа


Раскол в руководстве АвтоВАЗа

Менеджеры предприятия не знают, как продавать "Жигули"
       Выступая в понедельник на конференции дилеров АвтоВАЗа, вице-президент предприятия Александр Зибарев обратился к собравшимся с сенсационным предложением. Он призвал их поддержать так называемый евразийский проект — создание системы бартерной торговли "Жигулями" со странами СНГ. Предложение было принято дилерами единогласно, тем более что Зибарев пообещал: проект поддержит Борис Березовский. Впрочем, большая часть руководства завода относится к планам Зибарева критически.
       
       Конференция акционерных обществ системы "АвтоВАЗтехобслуживание" проходила в чрезвычайно трудный для ВАЗа момент (завод переживает кризис сбыта), и это во многом определило ее тональность. По мнению первого вице-президента АвтоВАЗа Николая Ляченкова, предприятие перестало справляться со сбытом продукции потому, что до 80% всех выпускаемых предприятием машин продаются через независимых дилеров. Эти компании, получая машины по бартеру с большими скидками, вытеснили с рынка принадлежащие самому ВАЗу предприятия сети "АвтоВАЗтехобслуживание", охватывающей всю Россию. Например, в Тюмени, Симферополе и самом Тольятти площадки "родных" вазовских дилеров забиты неликвидными машинами. Альтернативные дилеры фактически поставили ВАЗ на колени.
       Между тем независимые продавцы давно стали неотъемлемой частью системы снабжения АвтоВАЗа комплектующими. Для автозавода они одновременно и партнеры, от которых невозможно отказаться, и конкуренты. Чтобы вернуть "АвтоВАЗтехобслуживание" на рынок и довести сбыт автомобилей до приемлемого уровня, Александр Зибарев предложил предприятиям сети тоже заняться бартером. Суть его предложений такова: в приграничных районах России нужно создать некие "товарные биржи" или "меновые дворы", где будет проходить обмен тольяттинских автомобилей на сырье и товары из стран СНГ. Причем Зибарев предлагает договориться с партнерами о взаимном снижении цен, чтобы снизить таможенные сборы.
       В качестве "пилотного" проекта предполагается создать такую структуру в Оренбурге, чтобы вовлечь в этот оборот Казахстан и государства Средней Азии (возможно, именно поэтому проект в рабочем варианте получил название "евразийского"). По словам Зибарева, соответствующие предложения уже направлены губернатору Оренбургской области, а в ближайшее время будут проведены встречи с представителями властных структур Украины и Белоруссии. Зибарев также сообщил, что курировать этот проект предложено исполнительному секретарю СНГ Борису Березовскому (правда, тот на это предложение пока не отреагировал).
       Однако далеко не все в руководстве АвтоВАЗа настроены на развитие системы бартерного сбыта автомобилей, которая однажды чуть не погубила завод. Советник председателя совета директоров АвтоВАЗа Василий Титов заявил корреспонденту Ъ: "Рынок СНГ, будучи традиционным для АвтоВАЗа, в последнее время, к сожалению, был обделен вниманием. Сейчас ищутся разные виды продаж на этом рынке, но основным видом останется обычная продажа, а не бартер". Кроме того, идея бартера по сниженным ценам вряд ли найдет понимание у таможенников.
       Заявление Зибарева следует рассматривать в контексте намеченного на 30 мая собрания акционеров АвтоВАЗа. По некоторым данным, менеджмент пытается убедить президента--генерального директора АвтоВАЗа Алексея Николаева уступить это место более жесткому и энергичному Владимиру Каданникову, который в настоящее время занимает пост председателя совета директоров завода. Александр Зибарев рассчитывает, что в ходе этих кадровых изменений он сможет повысить свое влияние на дела завода. Впрочем, Титов утверждает, что никаких серьезных перемен собрание акционеров не принесет и Каданников на пост генерального директора АвтоВАЗа не вернется.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
       

Комментарии
Профиль пользователя