Россия - экспортер зерна

Россия готовится продавать зерно

которое нужно еще вырастить
       Российские аграрии столкнулись с масштабным кризисом сбыта пшеницы урожая 1997 года. Поработали хорошо, выращен большой урожай, часть которого до сих пор лежит на складах. На днях банковская группа СБС-АГРО объявила о планах создания в Саратове Российской зерновой биржи, которая должна способствовать оптимизации распределения зерна внутри России и обеспечению его экспорта. Правда, наблюдатели к инициативе СБС-АГРО отнеслись весьма скептически.
       
       В 1995 году в России было собрано 63,4 млн т зерна, в 1996-м — 69,3 млн т, в 1997-м — 96 млн т. Для сравнения: в 1983 году было выращено 82 млн т пшеницы. За первые девять месяцев 1997 года в Россию было импортировано зерна на $229,4 млн, за тот же период 1996 года — на $611,7 млн. Примерно 4 млн т зерна урожая 1997 года было продано за рубеж.
       
       В 1997 году в России собрано 25 млн т высококачественного зерна, готового к дальнейшей переработке. Остальное — зерно фуражное и семенное. По подсчетам Зернового союза, России нужно 15 млн т высококачественной пшеницы в год. Любопытно, что еще несколько лет назад ежегодные потребности России оценивались примерно в 48 млн т. Просто теперь стали меньше производить макарон и прочих мучных полуфабрикатов и перестали скармливать буренкам батоны из булочной. Уменьшилось поголовье скота — снизилась потребность в фуражном зерне. При этом эксперты утверждают, что с увеличением посевных площадей и усовершенствованием технологий рост производство пшеницы в России будет расти. Возникает вопрос: куда девать урожай?
       В конце прошлой недели руководитель банковской группы СБС-АГРО Александр Смоленский на пресс-конференции в Саратове сообщил: 40 млн т зерна урожая 1997 года до сих пор не продано. И обнародовал проект создания Российской зерновой биржи, которая станет основой централизованной системы распределения зерна в пределах России. В соучредителях биржи, кроме СБС-АГРО, значится пока лишь правительство Саратовской области, однако в проект предполагается вовлечь и другие регионы России, а также крупных операторов зернового рынка. "Нужно, чтобы все регионы, в том числе и страны СНГ, признали биржу своей",— заявил Смоленский на пресс-конференции.
       Инициаторы проекта рассчитывают, что биржа станет ключевым звеном в экспорте российского зерна. По словам Александра Смоленского, "в стране нет ни одного отгрузочного терминала для вывоза пшеницы на экспорт. Мы создадим в Саратовской области такой терминал, способный отгружать и перерабатывать 15-25 млн т зерна в год". Кредит в DM150 млн, необходимый для переоборудования элеватора, предоставит германское страховое общество Germes. В качестве потенциальных рынков сбыта были названы страны Средней Азии, а также некоторые традиционные импортеры зерна — например, страны Ближнего Востока. Александр Смоленский сообщил, что специально под этот проект банковской группой СБС-АГРО приобретен казахский Агропромбанк. И осенью биржа приступит к заключению фьючерсных контрактов на 1999 год.
       Однако некоторые операторы рынка сомневаются в успехе проекта. "Раз в три месяца Российский зерновой союз проводит тендеры на покупку зерна,— заметил президент крупнейшей в Саратове хлеботорговой компании 'Русское поле' Дмитрий Удалов,— однако я бы не сказал, что эти тендеры успешны. На тридцать продавцов обычно приходится 4-5 покупателей — большинство таких хлеботорговых компаний, как наша, имеют прямые договора с покупателями и нормально с ними работают".
       В начале 90-х годов в Саратове уже работала Российская зерновая биржа, однако в 1993 году она была закрыта — за ненадобностью. Вообще создается впечатление, что время для создания новой биржи выбрано не совсем удачно. Если подобная структура и была нужна, то полгода назад, а в этом году "проблема" хорошего урожая разрешится сама собой. Виной тому — поздняя весна. По сообщению Госкомстата, на 18 мая общая площадь зерновых под урожай 1998 года составила всего 60% от посевов прошлого года. Так что неизвестно, сможет ли Россия в этом году удовлетворить свои потребности в зерне, не говоря уже об увеличении экспорта. Впрочем, в этом случае биржа будет торговать импортным зерном — например, из Казахстана.
       МАРИНА Ъ-ЛАЙКАСК, Саратов; АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...