Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Роднина на Родину


Ирина Роднина переезжает в Ледовый дом

       В Россию после нескольких лет работы в США возвращается трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. Судя по всему, столичные власти, всерьез озабоченные проблемой возвращения уехавших российских спортсменов на родину, решили выполнить данное два года назад обещание — построить Ледовый дом для Ирины Родниной.
       
       Столичное правительство уже выделило под строительство Ледового дома Ирины Родниной участок земли на Шлюзовой набережной (напротив Новоспасского монастыря). Как сообщили нам в префектуре Центрального округа Москвы, работа над архитектурным проектом спортивно-оздоровительного комплекса завершена, строительство будет начато в сентябре и завершится к середине 1999 года.
       В четырехэтажном здании общей площадью 15 тыс. м2 разместятся не только катки для фигурного катания, но и корты, бар, ресторан, магазины, мини-гостиница, комплекс спортивной медицины. По словам Родниной, создаваемый центр станет не просто "школой для воспитания чемпионов", а комплексом, предназначенным для отдыха и укрепления здоровья. В доме команда известных тренеров будет заниматься как со спортсменами-профессионалами со всего мира, так и с любителями. В московском правительстве считают, что в подобных центрах смогут найти приложение своим силам выдающиеся спортсмены, ушедшие из большого спорта,— сегодня они зачастую остаются невостребованными.
       Заказчиком проекта выступает городское управление по реконструкции и развитию уникальных объектов Москвы. По словам его руководителя Александра Матросова, строительство Ледового дома обойдется в $25 млн. Большую часть расходов возьмет на себя столичное правительство (в городском бюджете есть специальная статья по развитию катков) и префектура ЦАО. Остальные средства, как ожидается, поступят от частных инвесторов. Центр, по всей видимости, приобретет статус АОЗТ (контрольным пакетом в нем будет владеть правительство Москвы), а Ирина Роднина станет председателем совета директоров.
       Наивно было бы предполагать, что, приступая к реализации необычного проекта, московское правительство решило заняться благотворительностью. С другой стороны, нельзя говорить и о чисто коммерческом предприятии (хотя Ледовый дом, вне всякого сомнения, сможет приносить неплохую прибыль). Главное в другом: создавая условия для возвращения в Россию людей, составлявших гордость страны, столичные власти зарабатывают себе политический капитал. Так что не ясно, кто больше выиграет от появления в Москве Ледового дома — Ирина Роднина или московские власти.
       
       ИНГА Ъ-ЗАМУРУЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя