Президент России, выступая на Международном конгрессе прессы в Кремле, фактически отказал российским СМИ в праве называться независимыми. По его словам, только считанные российские издания обладают действительной независимостью и зависят только от своих читателей и зрителей. И мы решили узнать, что думают об этой проблеме наши читатели.
Есть ли в России независимые СМИ?
Евгений Евтушенко, поэт:
— Независимой прессы, как и абсолютной свободы, вообще нет. Все от кого-то зависят. А "независимость" СМИ — это риторика. Но есть разные степени зависимости. Главное — зависеть от собственной совести. И по-настоящему независимыми остаются толстые журналы — "Иностранка", "Знамя", "Новый мир". Только нищие журналы пытаются держать марку. А на телевидении, вообще, беспредел. Вот я получил премию ТЭФИ за телепередачу "Поэт в России больше, чем поэт". Она шла на ОРТ и, на мой взгляд, была страшно популярной. Но ее оттуда вышвырнули, чтобы освободить больше эфирного времени для рекламы. Многие просто с ума сходили, какие деньги "пропадали" из-за моей передачи. А я не мог перемежать "Тампаксами" стихи Блока и Ахматовой. Теперь передача выходит на канале "Культура".
Эдуард Краснянский, директор центра общественных связей СБС-АГРО:
— Знаю одну такую газету. Это ростовский "Крестьянин". Вот там действительно делают все сами: и деньги зарабатывают, и материалы пишут. И только подписка у нее 125 тыс. экземпляров. У газет Садового кольца нет такого тиража. Вообще, это нормально, когда СМИ принадлежат кому-то. На Западе СМИ так же зависимы, как и у нас. Просто у нас это очень бросается в глаза. Со временем, я думаю, влияние владельцев на СМИ будет падать. Они сами поймут, что цензура в любом виде им не выгодна.
Ярослав Рыбак, первый секретарь посольства Республики Польша в Москве:
— В какой-то степени есть. Но полностью независимых СМИ быть не может. Есть более или менее независимые в плане подачи информации, трактовки событий. Поэтому я бы говорил не о независимости, а об объективности. Я просматриваю все российские крупные издания. Разница в освещении одних и тех же событий бывает весьма заметна. А если говорить о более тонких различиях, о некоторых нюансах, то и весьма существенной. Более или менее объективны старые "Известия", журнал "Коммерсантъ-ВЛАСТЬ". Это с ходу. А телевидение — еще менее независимо, по определению, поскольку там "крутятся" еще большие деньги. Нельзя считать независимыми даже музыкальные радиостанции.Но такая ситуация везде.
Борис Грушин, руководитель социологической службы Vox Populi:
— Таких у нас нет и быть не может. Но если на Западе соблюдаются нормы дозволенного и недозволенного, то у нас царит всеобщая разнузданность. А причины вседозволенности в том, что СМИ находятся на содержании финансово-коммерческих структур. Особенно ужасает телевидение. С ним нельзя ни спорить, ни добиться правды. ТВ не стабилизирует ситуацию, а, наоборот, усугубляет ее, оно озабочено исключительно денежными интересами. В прессе — тоже самое. Массовых газет нет. Полно мусорных изданий без информации. И в лексике, и в морали — та же вседозволенность. К счастью, пресса скромнее, чем телевидение. А региональная пресса — в кармане у администрации. В общем, такого контроля, как сейчас, не было даже в советские времена.
Олег Попцов, бывший руководитель ВГТРК:
— Есть СМИ, которые прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить лицо независимости. Вот канал НТВ — ангажирован, там понимают, что за спиной стоит капитал, но они стараются сохранить независимость в оценках и в подборе информации. В то же время совершенно не важно, кто является владельцем средства массовой информации, внутренняя цензура все равно остается. Но у нас владельцы изданий зачастую считают, что закон о прессе писали не для них, а для государства. И они распоряжаются газетами или ТВ как хотят. Нужен кодекс журналистской чести, например, как на "Би-Би-Си".
Владимир Войнович, писатель:
— Думаю, в России нет независимых СМИ. Они все поделены между олигархами. Но если выбирать, то мне относительно нравятся "Московские новости" и старые "Известия". Хотя и не знаю, кто за ними стоит.
Евгений Хавтан, музыкант группы "Браво":
— Только журнал "ОМ" до сих пор независимый. Еще мне нравится "Новая газета". Она производит благопристойное впечатление. По крайней мере, там не так сильно пахнет ангажированностью, как в других изданиях. Читаю "Комсомолку", но не знаю, зависимая она или нет.
Анатолий Шахматов, вице-президент компании "Вымпелком":
— Таких нет в природе. И это нормально. Единственно независимым раньше был только самиздат. Для издания газет нужно много денег, и тот, кто платит, тот и "заказывает музыку". Как бы там ни было, это лучше, чем принадлежность всех СМИ государству. Теперь хоть можно узнать разные мнения по поводу одной и той же проблемы. А это и есть свобода слова.
Генрик Сапгир, поэт:
— Наверное, есть. Если писатель обязан нести добро людям, то журналисты служат злобе дня. Сейчас все стали кому-то принадлежать, и, несомненно, человек, которому они принадлежат, влияет на все. Но раньше-то было хуже. Тогда всем заправляли те выжившие из ума старики, которые сидели на самом верху партии. И все им подчинялись и старались угодить. Сейчас, слава Богу, этого нет. Молодые журналисты наделены большей степенью независимости суждений, чем старое поколение. Но на нашем информационном Клондайке трудно быть независимым. Но я допускаю, что у кого-то это получается. По привычке я читаю "Известия", не перестаю слушать "Свободу", которая стала менее свободной, и "Эхо Москвы".
Александр Дунаев, председатель правления Легпромбанка:
— Да нет у нас таких изданий. Поэтому, чтобы получить необходимую информацию, я читаю "Коммерсантъ-Daily", "Известия", "Финансовую газету", иногда "МК". Но все требует анализа на предмет объективности. В любом случае, те, кто делают политику и крупный бизнес, должны обладать способностью чтения между строк. Смешно говорить о независимости прессы или ТВ, когда все они, за редким исключением, находятся в частных руках.