"Коммерсантъ" 27/05/1997

Евро еще нет, а еврореклама уже в Москве

       Как сообщил "Коммерсантъ" 27 мая 1997 года, в Москве началась рекламная кампания по продвижению на российский рынок еще не родившейся европейской валюты — евро. Как и положено всякой рекламной акции, участникам преподнесли подарки — бинокли. Чтобы евро было лучше видно.
       
       Рекламировать было что. Впервые эфемерная европейская валюта появилась как довесок к Маастрихтскому договору 1993 года под названием ЭКЮ. В 1995-м по настоянию Германии она была переименована в евро. А летом 1997 года было решено с 1 января 1999 года ввести евро в безналичный оборот. С 1999-го по 2002 год все платежные операции будут осуществляться с помощью национальных валют стран--членов ЕВС. 1 июля 2002 года евро станет единственной денежной единицей для Европы.
       Но не все оказалось так просто. С самого начала к единой валюте отказалась присоединиться Великобритания, потом последовал отказ Швеции и Дании, а Грецию просто не пустили в валютный союз. Таким образом, всего осталось 11 стран. Кроме того, евро преследовал какой-то злой рок: сначала итальянцы на монетах забыли включить восточные земли в состав Германии (и весь тираж ушел на переплавку), потом вдруг выяснилось, что уже утвержденные образцы евромонет в 20 и 50 центов совершенно не различаются контрольными устройствами торговых автоматов (таких автоматов в Европе более 7 млн). А совсем недавно при перевозке из Парижа в Мюнхен пропало оборудование, предназначенное для печати голограмм на будущей единой европейской валюте. Печатный станок весом 1 кг исчез после того, как был доставлен в аэропорт Шарля де Голля в Париже. Если он не будет найден в ближайшее время, то дизайн валюты придется менять: есть предположение, что станок "увели" уже объединившиеся европейские фальшивомонетчики.
       
"Коммерсантъ" 27/05/1991
       
Токарь Крышкин и экскаваторщик Пупкевич останутся в СССР
       Одним из принципиальных вопросов, вокруг которого в 1991 году ломалось множество копий, был "Закон о въезде в СССР и выезде из СССР граждан СССР". И вот после двухнедельных чтений закон все-таки был принят в конце мая. Но, как сообщил "Коммерсантъ" 27 мая 1991 года, введение его в действие решили отсрочить до 1 января 1992 года.
       Первоначально закон планировалось ввести в действие с 1 июля 1991 года, однако тут как раз кстати появилось "письмо к съезду" простых советских рабочих — токаря Крышкина и экскаваторщика Пупкевича, в котором они разоблачали "антинародный характер" нового закона и требовали его отменить. В противном случае, гневно обещали они, чуть ли не все советские люди ломанутся за границу, где будут гнуть спину за гроши на империалистов. А советское народное хозяйство тем временем рухнет. Им вторили многочисленные эксперты, которые с цифрами в руках доказывали, что если завтра открыть границы, то послезавтра страна недосчитается 20 млн самых трудоспособных человек (непонятно только было, кто такую ораву примет). В Верховном совете депутатов пугали невероятной стоимостью закона: для бюджета он должен был обойтись в 7 млрд инвалютных и 19 млрд простых советских рублей. Правда, потом сумма снизилась до более реальных цифр — 110 млн золотых и 160 млн простых рублей. В кулуарах же бытовала иная, более правдоподобная версия задержки: отсрочка вполне сознательно направлена против тех самых рабочих, от имени которых выступали противники закона. Ведь рабочие, трудясь на Западе, получали бы ничтожные по западным меркам зарплаты, которые в Союзе считались бы более чем приличными. Да еще бы, возвращаясь, занесли в страну заразу частного предпринимательства.
       
"Коммерсантъ" 27/05/1913
       
Шелл купила компанию Шибаева
       Что представляли собой иностранные компании в России в начале века, мы писали во вчерашнем номере. Но как именно они внедрялись на российский рынок, показывает опубликованная в "Коммерсанте" 27 мая 1913 года статья о покупке русской частной нефтяной компании англо-саксонской нефтяной группой Шелль (так тогда на русский манер называли сегодняшнюю англо-голландскую Royal Dutch Shell).
       
       Крупная нефтепромышленная фирма С. М. Шибаев и К°, находившаяся с 1903 года под администрацией, в настоящее время переходит в руки англо-саксонской нефтяной группы Шелль. Задолженность т-ва Шибаева составляла 7 млн руб. Реорганизация предприятия происходит на следующих условиях. Вместо старой образуется новая компания под названием: "Новая Шибаевская нефтепромышленная компания" с капиталом в 1160 тыс. фунтов стерлингов (около 11 600 тыс. руб.), разделенных на 470 тыс. привилегированных 10-рублевых акций с начислением 5% дивиденда, за которые англо-саксонская нефтяная компания Шелль уплачивает наличными. Акции эти, кроме 5% привилегированнаго дивиденда, имеют право еще на половину остальных прибылей, которыя наступят к распределению в дивиденд.
       Кроме того, будут выпущены еще 690 тыс. обыкновенных акций 10-рублеваго достоинства, кредитованная каждая 14 шиллингами для распределения между членами английской компании. Англо-саксонская нефтяная компания за подписание 470 тыс. десятирублевых (1 фунт стерлингов) акций получает управление делами новой компании в свои руки, и при голосовании каждая ея акция приравнивается трем обыкновенным акциям и, таким образом, большинство будет оставаться за ней, даже и при 345 тыс. акций.
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...