Шахтеры - итоги переговоров

Шахтеры обрекли себя на вымирание

       Шахтерские волнения удалось частично погасить. В итоге от забастовок больше всех пострадали сами угольщики. А вот "Газпрому" и зарубежным поставщикам угля их акция оказалась на руку. Как это ни удивительно на первый взгляд, забастовки способствуют и правительственным реформам в угольной отрасли.
       
       Ко вчерашнему дню движение поездов было восстановлено на всех ранее блокированных направлениях. Только в Коми шахтеры согласились пропускать лишь пассажирские составы, продолжая задерживать грузовые. Блокада ослабла сразу после того, как правительство объявило о широкомасштабной финансовой проверке угольных предприятий с привлечением силовых структур. Это был главный из козырей, с которыми руководители правительства приехали в шахтерские регионы.
       Борис Немцов заявил в Ростове, что возбуждены первые уголовные дела против посредников, которые задолжали за уголь акционерному обществу "Ростовуголь", а также дела по фактам злоупотреблений руководства самого "Ростовугля". Олег Сысуев в Кемерове сообщил горнякам, что прокуратурой, ФСБ, МВД и налоговой полицией приняты оперативные меры к "недобросовестным посредникам" в Кемеровской области.
       Обещали вице-премьеры решить вопрос и с другими должниками угольщиков. По словам Немцова, Минобороны, задолжавшее им 30 млн руб., и администрации соседних областей, которые должны "Ростовуглю" еще 45 млн руб., "заплатят в кратчайшие сроки". Шахтеры поверили.
       Не так просто было найти общий язык с шахтерами в Коми министру экономики Якову Уринсону, который более откровенно выразил взгляд правительства на угольные проблемы. Он прямо заявил, что не видит смысла в национализации угольной отрасли. Напротив, 20 мая правительство приняло решение продать часть угольных акций, закрепив, однако, 51% в собственности государства. Шахтеры расценили это как издевательство и не сняли блокаду железной дороги.
       Между тем от блокады страдают в первую очередь сами шахтеры. Энергетики, например, могут обойтись вообще без угля. Большая часть электроэнергии на российских тепловых станциях производится за счет сжигания газа. А перебои с углем окончательно переориентируют энергетиков на "Газпром", чего тот, кстати, давно добивается.
       Теряют угольщики и потребителей-металлургов. Как сообщал Ъ, череповецкие металлурги уже договорились о поставках угля из Финляндии. Алюминиевые предприятия Восточной Сибири давно рассматривают возможность альтернативных поставок через дальневосточные порты, например, из Австралии. От этого выигрывают и морские перевозчики. Недаром руководитель Службы морского флота России Александр Луговец на днях заявил, что забастовки не отразились на работе российских портов на Дальнем Востоке и что у пароходств "всегда имеется запасной вариант отправки транзитных грузов". Ростовские же угольщики рискуют проиграть борьбу за рынок сбыта своим коллегам с Украины и из Польши.
       Ослабление позиций угольщиков после забастовок поможет федеральным властям приступить к более радикальному реформированию отрасли. Как заявил вчера после заседания Совета безопасности премьер-министр Сергей Кириенко, предыдущее правительство мало сделало для реструктуризации угольной промышленности. Многие нерентабельные шахты до сих пор не закрыты, а именно на них, по словам Кириенко, в основном и возникают задержки зарплаты, забастовки и аварии. На заседании СБ была принята новая программа нормализации положения в угольной отрасли. "Искусственный отбор", в результате которого сохранятся только рентабельные угольные предприятия, будет ускорен. Выживут в основном разрезы, где уголь добывается не в шахтах, а гораздо более дешевым открытым способом. Таким образом, шахтеры добились прямо противоположного тому, чего хотели: ускорили собственное вымирание как класса.
       СЕРГЕЙ Ъ-БЕРЕГОВОЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...