Холдинг "Связьинвест" начал целенаправленную подготовку к намеченному на ноябрь конкурсу по продаже своих акций. 21 мая его пресс-служба заявила, что холдинг прилагает все силы, чтобы реанимировать рынок акций дочерних фирм. Выяснилось, что чуть ли не все ведущие финансовые компании борются сейчас за право помочь "Связинвесту" в спасении фондового рынка. Однако меры эти могут оказаться чисто показательными — на положительный результат в нынешней ситуации рассчитывать трудно.
Концепция повышения ликвидности и рыночной стоимости акций региональных операторов электросвязи, зависимых от "Связьинвеста", была принята советом директоров холдинга 19 ноября 1996 года. Ее цели: создание высоколиквидного рынка ценных бумаг региональных операторов, формирование дополнительного источника инвестиций для развития и модернизации сетей связи, улучшение финансового состояния компаний-операторов и вывод их ценных бумаг на мировой рынок.
Концепция, разработанная "Связьинвестом", не имеет аналогов в России. Да и в мировой практике столь масштабные инициативы предпринимаются крайне редко. По сути, речь идет о комплексной программе поддержки рынка ценных бумаг огромной отрасли. Причем к реализации этих планов холдинг приступает прямо сейчас.
Руководство "Связьинвеста" совместно с региональными операторами подбирает для каждой компании финансового консультанта, который будет воплощать замыслы руководства холдинга в жизнь. Как сообщил Ъ заместитель генерального директора "Связьинвеста" Сергей Чижов, уже изъявили желание стать консультантами такие банки и инвестиционные компании, как ING Barings, Salomon Brothers, Flemings, Societe Generale, МЕНАТЕП, МФК-Ренессанс, Creditanstalt, Deutsche Morgan Grenfell и другие. По словам Чижова, главным при отборе претендентов станет наличие в пакете предложений комплекса мер по поддержке рынка акций конкретной компании, обслуживанию ее заимствований и подготовке выхода ценных бумаг компании на международные финансовые рынки.
Для шести региональных компаний консультант уже определен. В четырех тендерах из шести победили акционеры "Связьинвеста" (три компании будет опекать "МФК-Ренессанс", еще одну — Deutsche Morgan Grenfell). Состав победителей таков, что пошли разговоры: холдинг дает заработать "своим". Сергей Чижов опроверг эти домыслы: "Где-то в марте я посмотрел: кто в дочерних компаниях в роли финансового консультанта? Оказалось — в большинстве своем компании типа 'Лесная ягодка'... Там, может быть, работают профессионалы, но для выхода на международный рынок лучше иметь дело с именитой фирмой". Так и решили. Уже до конца этого года 60 дочерних предприятий "Связьинвеста" на конкурсной основе получат именитых финансовых консультантов. Сколько денег заработают на этом последние, сказать сложно (при выпуске ADR или привлечении кредита консультант получает оговоренный процент от суммы займа или размещения). Но в любом случае речь идет о миллионах, если не о десятках миллионов долларов.
Вопрос в том, оправдаются ли эти затраты? Как бы ни старались консультанты, в итоге все решит конъюнктура фондового рынка. То, как в последнее время обстоят дела на российском рынке корпоративных бумаг, хорошо известно. С июля прошлого года образующие "Связьинвест" компании катастрофически подешевели. Например, "Ростелеком" — в 1,8 раза, "Петербургская телефонная сеть" — более чем в 3 раза, МГТС — в 5 раз! Поэтому сегодня брокеры не берутся предсказывать, как сложится судьба акций связьинвестовских "дочек": "Меры мерами, но сами видите, какая сейчас обстановка..."
Отсюда вывод: вряд ли масштабная программа "Связьинвеста" даст ощутимые результаты уже к ноябрю, когда на конкурс будет выставлено почти четверть акций холдинга. Впрочем, уже сама информация об усилиях "Связьинвеста" по стабилизации обстановки на фондовом рынке улучшает имидж холдинга. А имидж — тоже фактор формирования цены.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО