"Коммерсантъ" 23/05/1997

"Солдаты, понимаешь, худеют"


       23 мая прошлого года "Коммерсантъ" рассказал читателям о некоторых подробностях сенсационного заседания Совета обороны, в результате которого были сняты со своих постов министр обороны Игорь Родионов и начальник Генерального штаба Виктор Самсонов. Позже президент Ельцин назвал уволенных бездельниками.
       Вообще-то увольнение министра обороны и начальника генштаба прогнозировали буквально все. Но никто не предполагал, что оно произойдет столь стремительно, да еще в здании Генштаба. Но таков стиль руководства Бориса Ельцина, и он о нем лишний раз напомнил на заседании Совета обороны. Поводом стало плачевное состояние российской армии (которое было таковым и при других министрах), и самое главное, отсутствие единого плана реформирования вооруженных сил.
       События развивались следующим образом: президент первым взял слово, выказав недовольство состоянием дел в армии. И сразу задал тон заседанию: "Вы сегодня должны были доложить, что сделано по реорганизации армии. Однако вам нечего докладывать, вы ничего не сделали". Эти слова он произнес в адрес Родионова и Самсонова, после чего дал по 15 минут каждому для доклада. Министр заявил, что ему этого недостаточно. Президент добавил времени. Министр сказал нечто некорректное, задевшее Ельцина. Президент лишил Родионова слова и предложил выступить Самсонову. Начальник Генштаба отказался. После этого и был решен вопрос об отставках военачальников. А через несколько часов на встрече с Александром Лукашенко президент назвал их бездельниками, а решение об их увольнении своим "крупным, мощным шагом". Новым и. о. министра обороны был назначен Игорь Сергеев.
       А генерал Родионов, первый гражданский министр обороны, попробовал заняться публичной политикой и даже баллотировался в Думу. Но потерпел сокрушительное поражение от другого отставного генерала — Андрея Николаева.
       
"Коммерсантъ" 23/05/1991
       
КПД ВС СССР: 100 законов за два года
       23 мая 1991 года Верховный совет в рабочей атмосфере принял сотый закон за два года своего существования. Юбиляром оказался закон СССР "О защите прав потребителей", который должен был вступить в силу с 1 января 1992 года. Как показала практика, закон получился хорошим. Он безболезненно пережил распад Союза и с некоторыми изменениями действует до сих пор.
       
       Однако поначалу далеко не все специалисты предсказывали новому закону легкую жизнь. В измученном тотальным дефицитом обществе даже разработчики законопроекта испытывали сомнения в его эффективности. Председатель комитета ВС СССР по общесоюзному потребительскому рынку Геннадий Киселев назвал 1992 год "экспериментальным": по его мнению, к концу этого года станет ясным, что несет этот закон потребителям и производителям. Ведь в стране, где любой товар был дефицитом и его буквально "вырывали" у производителя, о защите прав потребителя говорить было сложно. Тогда никто даже в страшном сне не мог представить себе в СССР магазины, забитые товаром. Тем не менее закон получился удачным.
       Непривычная мудрость законодателей объясняется довольно просто: они решили не "изобретать велосипед" в очередной раз, а обратиться к мировому опыту, тщательно изучив подобные правовые акты в развитых странах. Это нашло свое отражение в положениях закона о необходимости информации, о безопасности и экологической чистоте продукции, а также об ответственности за недобросовестную рекламу. Конечно, свое время закон "О защите прав потребителей" несколько опередил. Зато уже в России, когда рынок наполнился товарами (причем не всегда качественными), закон по-настоящему заработал. Свидетельством чему — многочисленные судебные процессы, почти на 100% выигранные истцами-потребителями, что, безусловно, дисциплинирует и производителя. Так что сотый закон СССР действует до сих пор.
       
"Коммерсантъ" 23/05/1913
       
Борьба с синдикатами обречена на провал
       Возникновение крупных объединений промышленных и торговых фирм к 1913 году поставило серьезный вопрос о регулировании их деятельности. Мнения высказывались разные: от запрета крупных объединений (тогда они назывались синдикатами) до невозможности для государства что-либо предпринять против синдикатов.
       
       В пояснительной записке к законопроекту по борьбе с синдикатами министр торговли и промышленности проводит ту мысль, что бороться с синдикатами не представляется возможным, а следует только их урегулировать.
       Вместе с тем в пояснительной записке говорится, что почин в деле борьбы с синдикатами был сделан еще 3-й Государственной Думой, когда по инициативе депутата Каменскаго был внесен запрос по этому поводу за подписью 101 депутата. В записке указывается, что для определения понятия "синдиката", в виду расплывчатости закона о нем, должен высказываться суд, который определяя понятие "синдиката", должен будет разобраться во взаимоотношениях членов различных союзов и торговых товариществ, входящих в синдикат. В докладной записке предлагается применение судом суровых наказаний, в случае незаконных действий синдиката. Этот законопроект, до разсмотрения его Государственной Думой, будет разсмотрен в министерстве торговли и промышленности в присутствии специально приглашенных представителей торговли и промышленности и с соответствующими после совещания изменениями и дополнениями будет возвращен в Государственную Думу.
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...